О датах, круглых цифрах и восприятии времени

топ 100 блогов alex_dragon23.04.2025 Теги: Ефремов

Вот и ещё даты подоспели: как водится, рядом д.р. и Ленина, и Ефремова.

Причем официальной датой рождения последнего при жизни считалось 22 апреля 1907 г. (на самом деле 1908) — год он себе где-то когда-то приписал, что тогда было обычной практикой — молодые люди, что поступить на учёбу или работу часто приписывали себе возраст.

Почему сам день сполз — то достоверное мне неведомо, конечно, можно думать, что ради того чтобы праздновать в один день с первым юбиляром, но скорее всего это просто последствия реформы календаря, перехода от дореволюционного юлианского к общепринятому григорианскому. Для разных эпох разница между ними составляет разную величину, к 1917 году расхождение составляло 13 суток, но для более ранних дат она была 12 суток. Формально, по таблицам, разницу в 12 дней нужно считать для дат между 1 марта 1800 — 29 февраля 1900 (по юлианскому календарю), но весьма вероятно, что такие тонкости на обывательском и низовом чиновничьем уровне были толком неизвестны и писали приблизительно, как поняли. Возможно даже просто арифметическая ошибка.

Надо сказать, что паспортисты особой грамотностью, внимательностью и совестливостью часто не обладали даже в более поздние времена. Скажем, моей бабушке после войны вписали не её отчество в документы — кто-то не тем местом услышал, написал что-то созвучное, а возиться с исправлением не захотели — «иди, девочка, не морочь голову». Так на всю жизнь и осталось. Можно представить, что творилось в начале 20-х.

Само собой вчера и сегодня в лентах некоторое количество ритуальных славословий, но я не хочу сегодня пережёвывать эту жвачку по очередному кругу - кто там из юбиляров как был велик. Лучше я скажу о другом, чему эти даты служат поводом — о восприятии времени.

Как-то так сложилось, что мы благоговеем перед круглыми и кратными датами, кто застал — может вспомнить все эти ахи, охи и пляски с бубном перед миллениумом, который, как водится, по безграмотности отмечали на год раньше (да, новый век и новое тысячелетие наступает на в нулевом, а в первом году столетия/тысячелетия, то есть 2000 год — это последний год 20 века). Про особое отношение к круглым и «полукруглым» (которые на 5 заканчиваются) датам я как-то упоминал. Скажу только, что очевидно это связано с повсеместностью десятичной системы счисления, и если бы была актуальна какая-то другая — точно так же было с какими-нибудь дюжинами или ещё чем. Интересны здесь не числа, а само вот такое восприятие как практически зримого порога, в то время как на самом деле годом больше, годом меньше — практически без разницы, мы живём непрерывностью и никаких квантов времени реально не замечаем. Но символически в голове держим чёрти что.

Но среди этих особо круглых циифр есть капитальный водораздел в сознании — это век, столетие. Для человеческой жизни и сорок, и пятьдесят, и семьдесят лет — это много, особенно в наши скоротечные и непомянящие родства времена, когда и то что позавчера было — затхлая плесень. Но всё-таки, то что от нас отделяет менее пресловутого века — с какой-то приблизительностью можно ещё считать если не современностью, то относящимся к нашей эпохе. Это верно даже биологически: при существующей продолжительности жизни это примерно тот промежуток времени, в котором ещё как-то, со скрипом, могут лично встретится младшие и старшие современники, бывшие хотя бы в сопливом детстве очевидцами чего-то там и тем образуется какая-то прямая преемственность и взаимосвязь. У них могут ещё быть общие предметы быта и темы, в которые лично вовлечены. Дальше уже наступает неизбежная отстранённость. Пресловутые сто лет — это барьер в голове, который окончательно превращает современность в Историю с большой буквы. Это уже окончательно и бесповоротно ушедшая натура.

Нужно отметить, что для восприятия времени 20 век был особенным — он стал водоразделом не формально по календарю, но и по всем стереотипам быта. Я как-то писал, что зачастую, скажем, читая книгу, написанную в 20 веке про современность, не всегда можно сразу сказать к какому времени она относится, потому что многие детали быта стали общими для нескольких поколений. Двадцатый век — это автомобили, электричество, телефоны, самолёты, радио, и если вы слышите или читаете фразу вроде «она включила свет и в это время зазвонил телефон» — это может одинаково быть и про двадцатые и девяностые годы. И это радикально отличает от эпохи лошадиной тяги. Как я так же упоминал, у жителя даже ещё 19 века было больше общего с какой-нибудь античностью, чем с тем, что наступило всего-то через несколько десятилетий, потому что пресловутая лампа Алладина была примерно такой же и за тысячу лет до рождения пророка Мухаммеда, и через тысячу после. А вот рокот автомобильного мотора как обыденную деталь быта, одинаково известную и понятную и дедушкам, и внукам и правнукам могут оценить только рождённые уже во времена повсеместного распространения этих шайтан-повозок.

И вот как раз период исторических событий начала 20 века в этом отношении очень так интересны. С одной стороны по понятным причинам события революции и гражданской войны были на слуху у жителей Союза, хотя и в значительно отстранённой, ритуальной форме. Но всё-таки, для многих какой-нибудь 1913 год как дата рождения бабушки были не только исторической деталью, но и тем, что было написано в совершенно одинаковых с внуками документах, расчерченных на одинаковые графы и постоянно фигурировало хотя бы в качестве анкетных данных. Потом это вроде бы ушло, но водоворот, в том числе политической жизни внезапно сделал события вековой давности вроде бы снова актуальными: мы постоянно упоминаем те или иные документы, происшествия, имена так, словно они были почти что вчера, спорим до хрипоты какое то или иное имело значение.

Я вот как-то писал про мотоцикл Ефремова, упомянутый им в книге воспоминаний «Мои женщины», который он купил в конце 20-х годов, даже раскопал какую-то документацию и нашёл фотки ещё живых аналогичных экземпляров — и это действительно сложно было воспринимать как давно прошедшее, вкупе с живым слогом Ивана Антоновича это давало ощущение необычайной близости, можно сказать — современности.

Но вот цифры на календаре щёлкают дальше — и вот уже даже столетие мыслителя стало давно прошедшим временем, жизнь перешагнула и за этот порог, и многие прочие даты начала 20 века стали не просто чем-то из такого-то года, а вот той самой Историей. Перешагнуло и стало щёлкать дальше — уже и после годовщины революции прошло само по себе немало времени, и уже цифра «сто» становится всё более приблизительной. А воз и ныне там. И испытываешь двойственные чувства. Вот смотришь на тот мотицикл и понимаешь, что ему-то уже почти та самая сотня. И вроде бы оно ещё наше, а уже чужое.

Кстати, между прочим, с машинами вообще страшненькая вещь: какой-нибудь античный кубок пережил две с лишним тысячи лет и просуществует ещё столько же, если не разобьют, а от того же мотоцикла даже при самой тщательной реставрации и хранении скорее всего останется только ржавчина или в лучшем случае остов, залитый многими слоями консервантов, более похожий по составу и состоянию на то, во что превращаются кости динозавров: собственно костной ткани там нет ни следа, по сути это просто слепки, формы, заполненные сторонними материалами. Порог в пару тысяч может перешагнёт, а вот в десяток уже вряд ли, главное — он утратит всякий смысл как живая вещь. Хорошо сохранившийся меч тысячелетней давности — редкость, коррозия делает своё дело. Но даже если от неё более-менее уберегли, пользоваться им вряд ли можно: все прочностные характеристики давно нарушены. Что уж говорить про механизмы. А ещё спустя время диффузия доделает своё дело: всё что не сгниёт и не заржавеет — просто расплывётся. Я себе представляю головную боль будущих археологов или даже каких-нибудь современных: если где-то ещё есть разумная жизнь, да достигнувшая звёзд, то поле деятельности для космических археологов не только безгранично, но и чревато бесконечной болью — время убивает всё.

Но космос с ними, с мотоциклами. А вот с людьми и событиями… Всё-таки, наверное, уходя — уходи. Хотим мы или нет, но все эти бурные дебаты, радостные ковыряния в полуистлевших бумагах оказались пшиком — они не ведут ни к чему, актуальные политические вопросы напрямую уже никак не связаны и не проистекают из тех, что были сто лет назад, и пресловутое время берёт своё. Прошлое становится прошлым. И всё острее ощущение, что никакие попытки реанимации невозможны, а косплей бессмысленен.

Вот Ефремова пытались во время оно упрекать, что де в «Туманности Андромеды» товарищ Ленин не помянут и наша великая коммунистическая партия как-то вот не попала, от слова совсем. Есть упоминания со словами уважения предкам-предшественникам, а памятников светочу Ильича чё-то не помянуто ни одного. Толкователи с другого конца уже в наше время пытались усмотреть в этом даже какую-то фигу в кармане. Но всё проще: психологически Ефремов абсолютно достоверен, через пару тысяч лет в повседневности забудется любой какой угодно великий деятель прошлого, и любое собитие будет восприниматься весьма абстрактно и отстранённо, кроме может быть немногих увлечённых историков. Да и действительно, поставить себя на место героев романа: при том масштабе существования описанного общества, которое уже напрямую, непосредственно приступило к постижению самых глубинных тайн Вселенной, которое вступило к контакт с другими такими же обществами, перед которыми стоят задачи и проекты буквально космических масштабов — что им в бесконечно-ритуальном поминании былого? Что было — это зафиксирует коллективная память человечества, будет внесено в анналы, описано в учебниках, сохранившееся помещено в музеи, но глупо требовать от людей такой же вовлечённости, как в моменты событий прошлого тогда, когда у них есть живое и наполненное событиями и свершениями настоящее. Сопричастным можно быть тому что действительно происходит. А то что произошло — оно произошло. Прошло.

Реальную связь времён дают не памятники, не ритуалы почитания предков и не пересказы эпосов о былых подвигах, а участие в одном деле, пресловутом общем деле, когда вы продолжаете начатое. Чем буквальнее — тем лучше. Про деда, высаживашего лес, лучше всего поймёт тот внук, который сам будет этот лес знать и продолжать сажать. Лучше всего что-то про Гагарина может понять только сам летавший в кабине космолёта, видевший черноту космоса и колупавший потом ногтём обгоревшую обшивку корабля.

Чего не понимают и не хотят понимать нынешние косплееры — то что будущее не получается само по себе. Его нужно создавать. Тоже весьма буквально: чтобы кататься на мотоциклах и их обсуждать через сто лет, кто-то должен был сто лет назад построить завод и сделать те мотоциклы.

Пока же… Невидимая черта всё больше разделяет нас и былое. И страшно обидно, что многих тех, кого имеешь несчастье видеть — так лучше бы не видел, а тех, с кем хотел бы быть вместе — давно нет и даже не было уже до моего рождения.


Теперь не позвонить, теперь не достучаться
И не сказать тебе хотя бы пару слов.


И с этой неотвратимостью ничего не сделать. Что с одной стороны страшно, а с другой стороны довольно ясно даёт цель и смысл существованию разума: сделать так, чтобы неотвратимость перестала быть неотвратимой. Невозможно повернуть время вспять, но наверное можно сделать так, чтобы оно перестало иметь значение, чтобы невозможно было опоздать. Взять Вселенную в свои руки и не плыть течением законов природы, а самим задавать его. Сейчас это самая глобальная и самая дальняя обозримая цель и любое движение текущего момента должно рассматриваться в контексте его соответствия этой предельной цели.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Антисоветчину и антироссийскость. Делают это местные «правые», активно сочувствующие украинской бандеровщине, с молчаливого согласия местных властей. * Татуировку в память о 80-летии сопротивления советской власти в Гродно (Белоруссия) сделал гость из Кракова ...
Кстати, для тех, кто уже благополучно забыл (или не знает по малолетству), что именно косплеят сегодня французы из предыдущего поста. Вот коммент (к копии поста в ФБ) от моего питерского френда Андрея Лунева: "в Ленинграде на проспекте Обуховской обороны в полуподвальчике был ...
Софи Тёрнер и Джо Джонас в понедельник в ЛА. ...
См. ivakin_alexey в Навальный майдан Посмотрел ролики с митингов дважды осужденного коррупционера Навального. Дежа вю. Я все это видел зимой 13-14 года на Украине. И знаете, что будет, если эти говнюки победят? – Вашу трехлетнюю дочку разорвет снарядом. – Вы ...
Я всё-таки отпраздновала день рождения в узкой, но очень душевной компании. В этом году идея празднования как-то неожиданно быстро посетила мою голову: пригласила самых близких друзей на кулинарное тепан-шоу, повар шутковал, жонглировал ножами, ...