О Дарвине - немного подробнее
terehov — 21.07.2011
В далеком-далеком треде возник вопрос о Дарвине. И, хотя меня не
просили прямо, думаю, пора хотя бы в двух словах изложить
собственные мысли насчет его учения. Очень коротко, чтобы не было
"ниасилил".Итак, по моему скромному мнению, Дарвин в биологии по сути некий аналог Фрейда в психологии/психиатрии. Про Фрейда где-то видел гениальное определение - "это как виртуозный гитарист, но который умеет играть только на одной струне". Понятно, что струна Фрейда называется секс, к которому он "сводит всю философию". Со струной Дарвина, правда, чуть сложнее. Сам автор называет ее длинно - "борьба за существование и естественный отбор", но если свести ее к более лаконичной форме, то может подойти слово "конкуренция", хотя это слишком мягко сказано. Русский философ и поэт Даниил Андреев для этой цели придумал, как у него водится, неологизм - "закон взаимопожирания" - наверное, так сказано точнее. Ведь, если вдуматься в смысл теории Дарвина, то получается все очень просто: "все друг друга жрут или, в лучшем случае, отравляют друг другу жизнь, и это прекрасно, ведь выживает сильнейший (и зубастейший, наверное), и это дает прогресс эволюции". А я не согласен.
Я не могу отрицать наличия в природе как эволюции, так и действия открытых Дарвином закономерностей. Просто, по моему скромному мнению, это не главное, что есть в природе и в эволюции.
Признаюсь, я несколько далек от, собственно, научной стороны вопроса, но, насколько мне известно, у серьезных современных эволюционистов Дарвин живет где-то в области микроэволюции, адаптации и саморегуляции биоценозов. И то - уже с большими оговорками. Периодически (и все чаще) поднимает голову Ламарк - т.е. заходит речь о специальных механизмах приспособления вместо случайного "естественного отбора" и кооперации организмов вместо "борьбы за существование" (последнее находят уже в самых неожиданных местах - например, в сообществах бактерий). В общем, если говорить о научной стороне вопроса, то я - за неоламаркистов и против неодарвинистов.
Есть еще такая штука, как креационизм, но она к науке, конечно, не относится в силу определенных, но достаточно строгих ограничений научной методологии. Да, я не говорю, что креационизм - это неправильно, просто это - не наука (которая, кстати, для меня - не идол). Здесь мои взгляды расплывчаты и туманны. Очень приблизительно я склоняюсь к той точке зрения, что Бог направляет эволюцию Своим промыслом, но как именно это происходит - понять чрезвычайно сложно. "Есть многое на свете, друг Горацио, чего человеку знать не положено" (Максим Мошков перефразирует Шекспира). Возможно, аналогию следует искать в человеческой жизни - промысел Божий о человеке есть, но есть и свобода воли человека, на которую Бог не посягает. Видимо, есть и некий эквивалент свободы воли у жизни на Земле, у таксонов и сообществ живых организмов. Бог - не диктатор, конечно, и жизнь развивается сама, но направляется свыше - таковы приблизительно мои взгляды.
Теперь давайте окончательно перейдем к философской стороне вопроса. Итак, я не люблю дарвинизм, просто потому что он "злой". Он утверждает, что красота живой природы (которую я бесконечно люблю) возникла и поддерживается за счет "злых" ее законов, которые на самом деле есть благо (и не надо в них вмешиваться - добавят дарвинисты принципиальные). Разумеется, мне возразят - а как же пищевые цепочки, одни едят других - страдание животных неизбежно... Тут я рискую свалиться в гностицизм, если стану утверждать, что жизнь на Земле действительно построена неоптимально, и силы зла приняли в этом непосредственное участие. На самом деле, конечно, никакой это не гностицизм - вспомните, что я писал в предыдущем абзаце. Просто жизнь развивается САМА, но при этом ей помогают Свыше и "помогают" снизу. Как и человеку в его самостоятельной жизни. Вот такая религиозная натурфилософия, достаточно простая, как мне кажется.
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Стихи перед сном. Федор Тютчев. Осенней позднею порою
хорошего настроения
Это ужасно!
Притча)))
«Доктор Ливингстон, полагаю?», или Как убили 10 млн человек
Замаскированная "запретная" технология XIX века.
Глобалисты создали леволиберального Трампа к выборам в 2028 году
Гоша замерз

