О чувстве вины

топ 100 блогов olgapisaryk07.05.2012 Вчера день провела на конференции, организованной Институтом Ньюфелда. Тема конференции – альфа-дети: как так получается, что в отношениях привязанности дети занимают позицию ведущего, а не ведомого, что делать с детьми, привязанными к родителям из позиции альфы, как родителям возвращать и сохранять за собой лидирующую роль в отношениях. Проблема глобальная и очень актуальная на сегодняшний день.

Для своих учеников Ньюфелд давал два воркшопа и была возможность пообщаться в непринуждённой обстановке. Обсуждали теоретические вопросы, касающиеся дуализма привязанности (давать и принимать, вести за собой и подчиняться), и много говорили о возможностях и ограничениях в терапии. В частности, была затронута тема вины.



Началось с того, что Ньюфелд рассказал о своих недавних наблюдениях. Буквально неделю назад он, в качестве консультанта, участвовал в медиа-проекте. Идея проекта – снять множество видео-роликов на разные, актуальные для родителей, темы, чтобы родители могли к ним обращаться в минуты растерянности.

Всю неделю его окружало множество женщин - исполнительных директоров, режиссёров, сценаристов. Женщин с очень сильной альфа-презентацией, тех кто, как он выразился, «легко кастрирует вас одним взглядом». Но каково же было его удивление, когда он видел, как эти же женщины общаются со своими детьми. Альфой там и не пахло! Ни заботливой, ни вообще никакой, сплошное потакание, ожидание указаний, взгляд снизу вверх (и рост тут не при чём).

Было высказано предположение, что профессионально успешным матерям сложно сохранять со своими детьми позицию заботливой альфы, потому что они пытаются убежать от чувства вины. Ведь существует мнение, что успешные родители не испытывают чувства вины.

Вообще, в Северной Америке чувство вины, наряду с другими чувствами, обнажающими уязвимость, очень не в почёте. В популярной психологии для родителей существует практически направление под названием «родительство, свободное от чувства вины» (guilt-free parenting). Но и по нашему сообществу и своим разговорам с клиентами я тоже вижу, что чувство вины психологически замораживает, не даёт расслабиться, считается чем-то постыдным, тем от чего свободны «правильные родители».

…«Скажите, как мне быть уверенной, что я всё делаю правильно?»
…«Я родила второго ребёнка и мне стыдно перед старшим, что я отняла у него маму.»
…«Я не могу переносить детские слёзы. Я злюсь на ребёнка, потому что я ему – всё, а он всё равно плачет.»
…«У меня были сложные роды, кесарево, я не смогла кормить грудью. Сейчас ребёнок чувствительный, у него аллергии, а я ощущаю себя никчёмной матерью.»

Когда-нибудь я, наверное, напишу большую и подробную статью о чувстве вины, как оно рождается из эмоции фрустрации, из ощущения, что что-то идёт не так, и как, если чувство вины очень сильно мешает жить, его надо отслеживать обратно до эмоции фрустрации и работать с фрустрацией, а не с виной.

Но сейчас я просто хочу сказать родителям, матерям, отцам, учителям, воспитателям, всем, кто имеет отношение к детям:

Дорогие мои, испытывать чувство вины – это нормально. Это, как говорит Ньюфелд, является частью территории альфы, это входит в контракт. Как только вы берёте на себя ответственность, вы начинаете испытывать чувство вины. Человек, не способный чувствовать себя виноватым, не может быть альфой. Мы же не боги, мы обычные, несовершенные люди. С своими слабостями, разными мыслями и не очень красивыми поступками.

Но когда мы понимаем и принимаем, что вот этот малыш (или уже не малыш, а вполне себе подросток), что только с нами он чувствует себя спокойно и в безопасности, что мы - его единственная надежда и опора, когда мы становимся по отношению к нему заботливой альфой – мы поднимаемся над самими собой, мы обнаруживаем в себе такие качества и способности, о которых мы никогда не догадывались. И мы неизбежно начинаем мучиться чувством вины. От собственного несовершенства, от того, что мы видим не только то, что мы сделали, но и то, что мы могли бы сделать, но не сделали (поленились, заболели, не придали значения). И побег от чувства вины будет только мешать вам на пути к заботливой альфе.

Так что дайте своему чувству вины право на жизнь, примите его с распростёртыми объятиями и перестаньте винить себя за то, что вы его испытываете.

P.S. Я не говорю о том, что все, кто испытывают чувство вины, являются заботливыми альфами, но все заботливые альфы испытывают чувство вины. Как я написала выше, это часть контракта.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бывший глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин умер от травм головы, заявила директор по коммуникациям офиса судмедэксперта Вашингтона Лашон Бимон. «Причина смерти — тупые силовые травмы головы», — заявила Бимон РИА Новости. Кроме того, судмедэксперты зафиксировали тупые травмы ше ...
Противоречие между менеджерами и инженерами велико. Среди инженеров принято считать менеджмент идиотами. Ибо, они не так хорошо разбираются в предмете работы, как инженеры, не видят оптимальных решений, имеют странные желания, и не понимают, ...
Ответ на это дают слова Отто Бисмарка о нас: Россия опасна мизерностью своих потребностей . Т.е. пока наши потребности совпадали с нашими возможностями - мы были непобедимы. Как только мы возомнили, что достойны большего: например, ста сортов колбасы при сохранении бесплатной медицины, ...
36 полевой сезон Артезианской археологической экспедиции МПГУ, которая нас уже не первый год радует уникальными находками в Крыму эпохи Боспорского царства (и не только) подходит к завершению. Настало время поговорить не только о радостях. Но и сложностях. ...
. Интересные он иногда выдаёт кадры. Как и другая оптика. Можно было бы их удалить как неудачные, случайные, не соответствующие задумке. Но я оставляю часть этого мира, воспринятого техникой. Своеобразная смена парадигмы. И очередной повод вспомнить, что "всё не так, как ...