О чем нам лжет Ягудин?

топ 100 блогов ceandgtipna — 07.06.2011 Жители Уфы, гордитесь! Ваш земляк добился немыслимых успехов. Покорив Башкортостан, он нацелился на Америку. Его литературный «толстячок» продается аж в 236 странах мира! Да-да, это почти вся Земля! На нашей зеленой планете всего 255 стран плюс-минус три штуки. Даже сам Хью Хефнер не может о таком мечтать. Его «Playboy» достиг всего лишь скромной цифры двадцать пять. Вижу, как ваши глаза загорелись. Кто, кто этот счастливчик? Может, вы учились с ним в одном классе? Эффектная пауза… Расуль Ягудин!

Что? Никогда не слышали о таком? И о его журнале «Русская Литература»? Ну, может, потому что журнал издается тиражом в 12 тысяч, то есть около пятидесяти экземпляров на страну? Соглашусь, капля в море. Зато международный. Или может причина в том, что Россия не входит в число 236? Как заявляет Ягудин, до такой дыры не доходит. Удивительно, ведь именно «дыра» вскормила, подняла на ноги его детище. Именно «дыра» дает редакции тексты, именно литературу «дыры» пропагандирует журнал. Более того: рукописи авторов из родной Уфы не принимаются. Как из екатеринбургского и брянского регионов. Удивительная избирательность. Да, сотрудники правоохранительных органов тоже не имеют права улучить минуту славы на страницах «РусЛита». Похоже на личную неприязнь главного редактора. В истории «РусЛита» больше вопросов, чем ответов. Самый главный вопрос: существует ли журнал в том виде, в котором нам его гордо преподносит Расуль Ягудин?

Чтобы во всем разобраться, начнем сначала. А именно с 2009 года. Именно тогда автор сих строк имел счастье познакомиться с Его Высочеством. Да, это о Расуле Ягудине. Около года назад он вдруг проснулся дворянином. Возможно, это связано с тем, что туго набитый кошелек Ягудина отказывался застегиваться. Возможно, причина та же, что и у современных Наполеонов, которым приходится довольствоваться «Белым Домом» вместо Франции. Не суть.
Главное, Ягудин открыл мне глаза, сколь разными могут быть интеллигенты, возглавляющие литературный, подчеркиваю – литературный, журнал. Оказывается, не все безнадежно скучны и вежливы до раздражения. Есть и такие, что с порога любому говорят «ты», пусть и видят в первый раз; такие, что поливают чужие тексты грязью, если в них нет катарсиса; такие, что хамят и неадекватно реагируют на советы и помощь. Мне открылись страшные тайны: на литературных конкурсах все решают деньги и связи, а в отделениях Союза Писателей и КЛФ сидят безмозглые божьи одуванчики. Отчасти правда, но... отчасти.

Расуль Мусанифович мог бы попасть в Книгу Рекордов Гинесса как самый самомнительный человек. Те, кто встречался с ним, вспоминают краткие минуты знакомства либо со смехом, либо с негодованием. К примеру, на Зилантконе повеселились, а редакторы журналов фантастики сокрушаются: давно не видели такого неприкрытого хамства в свой адрес.

Мог ли такой человек добиться описанных в начале статьи высот на литературном поприще? Вопрос спорный, поэтому взглянем на другие детали.

Сначала журнал Ягудина назывался «Литературный Башкортостан», издавался в Уфе тиражом в десять тысяч экземпляров. Невиданное достижение для литературных «толстячков» в России! Несомненно, его должны знать не только в Уфе, но и по всей стране.

Я разослал свыше ста писем различным уфимцам с просьбой написать что-нибудь о «Литературном Башкортостане». Многие посчитали меня за спам или просто проигнорировали, но и ответов пришло достаточно: несколько десятков плюс обсуждения в Сети. Все отзывы звучали однообразно. Среди писавших были и простые жители, и члены Союза Писателей, литераторы Уфы, даже из Америки ответили, в которой сейчас якобы выходит «РусЛит». Вот несколько примеров:

«Журнал "ЛБ" действительно существовал на бумаге, даже продавался в Уфе в киосках, но это было давно - году в 2003 или 2004. С тех пор я и мои коллеги о нём ничего не слышали. Тогда журнал пытался набирать авторов для платных публикаций, арендовал офис, тираж у них был относительно скромный. Честно говоря, я думаю, что бумажная версия не выходит давно. Во всяком случае, в Уфе её нет, и в литературной жизни Уфы журнал никак не участвует (не знаю, живёт ли Расуль Ягудин сейчас в Уфе). Не знаю, м.б. в Америке и издаётся что-то, но просто для справки скажу, что литературных "толстяков" с тиражом более 10 тыс. в России сейчас нет вообще».

«Здравствуйте, Алексей!
Извините, но я ничем не могу Вам помочь... Дело в том, что я родом из Уфы, бываю там, но живу в Америке. Журнал, о котором Вы пишете, я не видела и не читала. Извините, что не смогла быть Вам полезной.
С Уважением, Нелли».

«Доброе утро!
Такого журнала нет».

«Алексей, здравствуйте. Да, я действительно живу в Уфе, но про этот журнал слышу впервые».

«Итак. Расуль Ягудин - это вот такая небольшая литературная щучка, придуманная Богом, слава богу, чтобы жирные литературные караси не дремали. Это такой Писарев (если вспомнить о Пушкине). Он хороший публицист, даже великолепный, но - невнятный, фэнтезийный прозаик (как и многие сейчас) и совсем никакой поэт. Хотя нынешнему авангарду он пришелся бы по вкусу...
Издал несколько бумажных номеров "Литературного Башкортостана", публикуя, в основном, самого себя в разных жанрах, и приклеился к какому-то интернетовскому ресурсу, выдавая себя за него».

«Здравствуйте, Алексей!
Такого журнала в списке журналов и газет, издающихся в Башкирии, нет. Никогда не видела и не слышала.
Р.Ягудин - одиозная личность. О нём можно найти материалы в Сети.
Всего наилучшего, Н.»

«Алексей! Добрый день!
"Литературный Башкортостан" по телефонной службе 09 не значится. Позвонил в редакцию "Башкортостан кызы" - о таком журнале не слышали».


Как вы заметили, имен я не привожу. Не хотелось бы навлечь на головы отозвавшихся проблемы.

К слову о тиражах. Десятитысячный тираж – хороший показатель для России и стран СНГ. Тем не менее главный редактор «ЛитБаша» не только не платил авторам, но даже отказывал в авторском экземпляре. Ни купить, ни подписаться было нельзя. Для каждого Ягудин придумывал отговорку: весь тираж раскупили, все уходит сотрудникам компании учредителя и прочее, прочее. На просьбу прислать хотя бы фото номера, на почту приходила картинка из графического редактора. Весьма затратная в материальном смысле – настоящий пейзаж, который ни один главный редактор не сделал бы обложкой журнала. Кроме названия, ни о чем она не говорила: ни о содержании, ни о порядковом номере, месяце… Всегда одинаковая.

Немецкое издательство Edita Gelsen недавно выпустило сборник «Без цензуры» тиражом в сто экземпляров. Мало, неприбыльно, но авторский экземпляр получил каждый автор вне зависимости от места проживания. Даже почтовые расходы не пришлось оплачивать. Согласитесь, от Берлина до Брянска, в котором живет автор статьи, значительно дальше, чем от Брянска до Уфы. Украинский журнал «Очевидное и невероятное» издается тиражом в два раза меньшим, чем «ЛитБаш» Ягудина. Тем не менее он не только высылает два авторских экземпляра, но и выплачивает гонорар!

Как ни странно, Ягудину удалось добиться успехов и заинтересовать американское издательство. Тут пошло распространение журнала по всему свету. Казалось бы, и тираж должен подскочить вдвое. Нет, всего лишь на две тысячи. Зато теперь каждый желающий может приобрести бумажный номер. Правда, обойдется где-то в тысячу рублей… Можно и за триста, если не через редакцию, а купить самому в интернет-магазине. Изменилось и название журнала на «Русская Литература». Ведь речь шла уже не о литературе Башкирии, а обо всей русской. Интересно то, что обложки номеров, выходивших до переименования, вдруг тоже преобразились.

Кто же мог увидеть в мифическом «ЛитБаше» прибыльное дело? Не менее мифическое издательство «ПлюсДа». До появления «Русской Литературы» его просто не существовало. Да и сейчас живет только в Сети. Сравните сайт «Эксмо» или любого другого серьезного издательства и сайт «ПлюсДа». Разница, как между Марианской впадиной и Эверестом. Интуиция сразу шепчет: подвох. Редакции, какого-либо штата сотрудников нет. Контент скуден и направлен исключительно на рекламу книг некоего Алика Верного – безызвестного автора контркультуры – и журнала «Русская Литература». Оформление – кошмар веб-дизайнера. К тому же имеет точную копию – новый официальный сайт «Русской Литературы». Старый, что на бесплатном хостинге, тоже не заброшен. Наоборот, даже сменил «лицо». Непонятно зачем добавлена никчемная фоновая музыка и картинки на полях страниц. Собственно, все сайты Ягудина создавались одним любителем, а не группой специалистов, как это бывает в серьезных издательствах.

Но вернемся к издательству «ПлюсДа». Пытались связаться по телефону, указанному на сайте – лишь гудки. Ягудин объяснил это так: сотрудники издательства чрезвычайно заняты и отвечают только на действительно важные звонки, есть вопросы – обращайтесь к представителю в России, то есть к Ягудину. Спрашивается, как можно определить серьезность звонка, если не поднимать трубку? Видимо, в издательстве работают экстрасенсы.

«Русская Литература» издается в Нью-Йорке. Там же живет писатель Майк Гелприн, который активно публикуется в периодике и внимательно следит за журналами фантастики. Надо ли говорить, что Майк не видел и не слышал ни о журнале, ни об издательстве. Более того: не только в Нью-Йорке, во всей Америке с огнем не сыщешь русскоязычного периодического издания с таким крупным тиражом. Если б «РусЛит» издавался в Соединенных Штатах в самом деле, незамеченным это не прошло бы.

Расуль Ягудин утверждает, что журнал распространяется в 236 странах мира. По-моему, русские не столь широко расселились. Если только Ягудин не переводит журнал на две сотни языков.

Итак, какая складывается картина? Творчество Ягудина не принимали ни в журналах, ни в издательствах, не похвалили его и в КЛФ, как и в Союзе Писателей, не снискало оно наград на литературных конкурсах. Отсюда вся ненависть Ягудина ко всему выше названному. Его членство в различных союзах тоже под сомнением, как и графство.

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. В 2003 году Ягудин создал собственную площадку для публикаций – зарегистрировал журнал «Литературный Башкортостан». Журнал продавался малым тиражом, не более двух сотен. Его страницы в основном содержали графоманию главного редактора и стихи некоего Филиппова. Остальным давался шанс прославить себя за отдельную плату. Успешным начало не назовешь. Подобные случаи обычно заканчиваются крахом проекта. Так случилось и с «ЛитБашем». В 2005 году он исчез с прилавков киосков.

Расуль Ягудин не смирился. Он бросил старый уродливый сайт и создал новый: более менее представительный. На его главной странице, используя старые регистрационные данные, он заверял авторов, что журнал по-прежнему выходит на бумаге, да и еще и тиражом значительно подрос. Для пиара сайта и своей личности, для безнаказанности за грубость, для возможности говорить хоть со Стругацким так, словно он мелкая букашка, для отпора надоедливым или дерзким Ягудин создал Александру Багирову. Верную спутницу и поклонницу его творчества.

Но люди не дураки. Подозрение в бесчестности главного редактора возникло у многих опубликовавшихся в «ЛитБаше» авторов. Они надоедали Ягудину с однообразными вопросами, пытались добиться подтверждения существования журнала. Подняли ил со дна и замутили воду. В результате аферу наконец-то заметило правительство республики Башкортостан. Журнал лишили регистрации. Тем самым отвергли факт существования журнала.

Ягудин и тут не сдался. Он услышал о системе print-of-demand – печати по требованию. Вот оно! Теперь на журнале можно будет зарабатывать, а заодно и отвязаться от назойливых допросов авторов. Хочешь экземпляр – оплати его издание. Глядишь, раскрутится и заказывать номера будут не только честолюбивые авторы. Но есть проблемы. В России регистрацию не получить – нечего предъявить, а оплатить услуги типографии – не пара сотен, дорогая цена вызовет у заказчика недоумение. Следовательно, нужна далекая отправная точка, чтобы проверить, издается ли журнал на бумаге, было весьма сложно. Цену же можно представить как оплату за номер и почтовые расходы. Опять-таки, чтобы большую часть суммы свалить на доставку, издательство журнала должно находиться очень далеко. Идеально подходит Америка, материк за океаном.

Для пущей убедительности Расуль Ягудин создал сайт издательства «ПлюсДа». Потом написал трогательную статью «Как создавался журнал “Литературный Башкортостан”», опубликовал ее везде, где только можно было, обманутые читатели помогли перепостами и вуаля – миф о «ЛитБаше» зажил новой жизнью.

Отсутствие заявленного Ягудиным тиража подтверждает и его ссылка на prostobook.com – хотел убедить, что журнал выходит на бумаге и его можно купить. На главной же странице сайта написано: «prostobook.com – это первое в Рунете книжное издательство по требованию». Что и требовалось доказать.

Мои попытки докопаться до правды, неосторожный комментарий Андрея Скоробогатова, знающие правду уфимцы вынудили Ягудина сделать заметку на сайте: «Рукописи сотрудников правоохранительных органов, а также авторов башкортостанского, екатеринбургского и брянского регионов к рассмотрению не принимаются». Смешно, что сказать.

Ни один главный редактор так активно и открыто не пиарит свое детище, как Ягудин. Не создает одностраничные сайты для повышения индекса цитируемости поисковиков. Не хвалит самого себя, где только можно. Никто не реагирует так остро на сомнения, выходит ли его журнал на бумаге. Расуль Ягудин – редактор во многом уникальный, как и его журнал. «Русская Литература» – наверное, единственный литературный «толстячок», который публикует все: от эротики и треша до классики прозы и поэзии, да еще немалым тиражом. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Вердикт вынесен и не подлежит сомнениям: журнал «Русская Литература», он же «Литературный Башкортостан», полностью и всецело сетевой.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Почитала нашумевший пост  Почему я сегодня иду на гей-парад  и решила мимоходом высказаться. Итак, почему же я никогда не пойду на гей-парад. 1.  Я не верю в нашу страну и в то что в ней можно чего-то добиться, я никогда не буду отстаивать ...
поговорили)чего не тявкаешь? А надоело) цепь такая тяжёлая... не успела толком  заснять, убёг) рядом магазин, оттуда наверное фарш мороженный кинули(хоть за то спасибо) разгрызёшь. миленький... ишь мордаху пригнул, как бы намекает, иди ...
Вас не удивлял тот факт, что все моральные категории, которые даются императивом во всех религиях, притчах, сказках, в настоящий момент перевернуты? Другими словами, грехи считаются добродетелями. Жадность - драйвер экономики. Зависть, Гордыня - такие же драйвера экономики и ...
Рассказы «Питер – то ли город, то ли виденье» и «Что тебе снится… в час, когда утро встаёт над Невой. Санкт-Петербург. Кронштадт» … Исаакиевский собор – совершенно особое место по энергетике и таких мест на Земле совсем не ...
Строительство домов методом 3D-печати перестает быть уделом отдельных экспериментов и постепенно выходит на промышленный уровень. Один из таких проектов близится к завершению в городе Остин, штат Техас, где строительная фирма Icon приступила к возведению первых «напечатанных» домов ценой ...