
О чем Фрицморген вам никогда не скажет?

В связи с этим я решил обновить данные официальной статистики по ожидаемой продолжительности жизни в РСФСР/РФ с 1961 по 2016 годы. Вот, что получилось в итоге:

Для начала договоримся о терминах. Что такое " ожидаемая продолжительность жизни" или ОПЖ? Это вероятность дожить до энного числа лет младенцу, родившемуся в конкретном году. Так, рожденный в 1987 году мальчик при тогдашней смертности должен был прожить до 64,9 лет. Тогда, как рожденный в "святые 90-е" мальчик должен был прожить на 7,3 года меньше по причине аномально возросшей смертности. То есть в 1994 году смертность мужчин выросла на 11,3% относительно 1987 года. Это примерно тоже самое, что взять и дополнительно убить каждого десятого к числу умерших по естественным причинам. Вот такое счастье к нам привалило вместе с рынком и карпитализмом.
Из графика также видно, как в застой падала продожительность жизни, как мужчин, так и женщин. О причинах этого явления я довольно подробно рассуждаю тут. Судя потому, как ОПЖ резко поднялся во время т.н. сухого закона 1985-89 гг., главной приичной был бытовой алкоголизм мужской части населения.
Другое дело - катастрофическое падение ОПЖ (у мужчин на 7 лет, а у женщин на 3,5 года) после начала шокового насаждения капитализма и развала СССР. Тут вновь возросшая алкоголизация населения отступает на втрой план, а на первый план выступает резкое обнищание, криминал и деградация социальной инфраструктуры, вызванные полномасштабной экономической катастрофой. Сознательной и рукотворной, т.к. преступники, захватившие власть в стране не стали останавливать или смягчать свой курс, несмотря на чудовищные потери населения в первые же годы своего правления.
По причине этого целенаправленного и сознательного курса, принявшего формы полномасштабного геноцида, унесшего жизни порядка 9 миллионов мужчин и 4 миллионов женщин, продолжительность жизни стала восстанавливаться только после улучшения экономического положения начина с середины нулевых. Многие это связывают с приходом к власти Путина, я же это связываю с ростом мировых цен на нефть.
На графике хорошо видна положительная динамика ОПЖ с 2005 года. В результате нее ОПЖ женщин достиг советского максимума в 2009 году, а ОПЖ мужчин только в 2013 году. При этом структура годовой смертности при примерно равной ОПЖ выглядит у женщин так:

А у мужчин так:

Если кто не понял графиков, то поясняю, что выравнивание произошло за счет снижения смертности в детских возрастах, тогда как в молодых и зрелых возрастах смертность продолжает значительно превышать уровень 80-х годов в 2-2,5 раза. При этом есть большие подозрения в манипуляциях и искажения в сторону улучшения показателей младенческой смертности.
Из-за такой деформации получился парадокс, что при большей ОПЖ в РФ наблюдается большая смертность в трудоспособном возрасте, чем в РСФСР:

Я взял смелость изобразить пунктиром линию снижения этого показателя при нормальном сценарии. Все таки за четверть века медицина шагнула далеко вперед и смертность взрослого населения до 65 лет в цивилизованном мире снижалась, а у нас она все еще не достигла лучших показателей советского времени. Но Фрицморген вам об этом никогда не скажет.
|
</> |
