"О чае" - часть 1.
iherbfans — 28.03.2017Про чаи существует очень много мифов и
стереотипов.
Конечно, я не собираюсь их опровергать - вся информация есть в
интернете для желающих.
Всё же, остановлюсь на нескольких фактах в качестве
предыстории:
Родина чая - Китай. Не Япония, Цейлон и т.п.
Чай производится только из почек/листьев чайных кустов. Всё остальное (в том числе чайные смеси, являются, так называемыми, "не чайными чаями" - это и травы/цветы, и ароматизированные чаи).
Вкусный чай требует знаний о том, как именно его нужно заваривать. Плюс большое значение имеет вода, её температура, стадия кипения.
Много раз столкнувшись с выражением "не люблю зелёный
чай", знаю наверняка, что просто не пили его из свежих листьев и
правильно заваренным.
Сама там была, так сказать.
Но обо всём по порядку, коротенько постараюсь.
Итак, родина чая - Китай.
По китайской классификации чай делится на группы по степени
ферментации (от слабых к сильным):
- белый
- жёлтый
- зеленый
- сине-зеленый (улун)
- красный (то, что в Европе называют "чёрным")
- чёрный (пуэр).
И отдельные группы:
- не чайные чаи (хризантемы, розы, жень-шень кудин и т.д.)
- ароматизированные (жасминовый чай, молочный улун, жень-шеневый,
"связанный" чай (шишечка, которая в воде эффектно раскрывается в
цветок) и т.п.).
Тут я пойду с конца, т.к. это знакомо большинству: ароматизированные чаи тоже бывают правильные и неправильные.
Например, хороший жасминовый чай ароматизируют следующим образом: в зеленый чай кладут цветы жасмина и оставляют их вместе на 90 дней, периодически заменяя цветы на новые, и в конце вовсе их вынимая.
Как известно, чаи отлично впитывают запахи (в частности потому, их нельзя хранить открытыми или в прозрачных упаковках - бойтесь рассыпных чаёв, которые лежат красивыми горками в магазинах): вот и зеленый чай напитывается от цветов жасмина, приобретая не только аромат, но и вкус.
Если в жасминовом чае вы видите цветы - не стоит его
покупать.
Лучше уж найти вариант "жасминовые жемчужины" - когда листья
зеленого чая скручены в виде шариков-жемчужин: там точно нет
цветов.
Большинство ароматизированных чаёв в банках имеют
вкрапления трав и цветов, масла. В пакетиках: тоже самое, только
ещё и в более измельченном состоянии, чаще всего.
Это "неправильные" чаи, но они присутствуют и на моей кухне в
качестве "бутербродных" чаёв.
Так вот, подхожу к сути: большинство чаёв на iherb-e -
"бутербродные".
Даже те, которые "чистые" - без цветов и прочих добавок.
"Бутербродные" чаи хороши тем, что с ними можно брать, что угодно - от фруктов до десертов. Их вкус не страшно перебить.
Хорошие же чаи сами по себе настолько вкусные, что если к ним "вприкуску" взять что-то съестное, то еда заглушит вкус тотчас же.
Ну и хорошие чаи стоят, чаще всего, дороже "бутербродных".
Я в этом посте не буду останавливаться на способах
заварки, правильном кипячении воды, правильном заваривании белых,
зеленых и т.п. чаёв для раскрытия их вкуса и наибольшей полезности;
на различии между китайскими и японскими чаями, цейлонскими и т.п.
- этот пост будет бесконечным.
Он и так является только первой частью.
Но если вы хотите что-то спросить на чайную тему, добро пожаловать в комментарии.
Оговорюсь: я мало понимаю в японских чаях, в мате, и в травах, но знаю для себя, почему, например, из зеленых чаёв всегда выберу именно китайские, а не японские.
Обращу только ваше внимание на несколько важных моментов: в хорошем чае не должно быть пыли, веток и поломанных листьев. С наличием этих артефактов снижается качества чая, а значит, должна и стоимость (но этого не происходит).
Ни один чай не заваривают дольше минуты.
Да, я знаю, что производители указывают на упаковках.
Но факт в том, что если чай не отдает свой вкус и аромат в первые
+/- 30 секунд, то он старый.
Исключение составляют выдержанные чаи, такие, как пуэр.
(Мате, строго говоря, не является чаем, т.к. производится не из
листьев чайного куста.)
Т.о., заваривая чай по 3-5-10 минут вы получите искаженный вкус или полное отсутствие оного, возможно, горечь (особенно в случае зеленых чаёв).
Меж тем, у вас есть огромное количество возможностей: попробуйте заваривать чай меньшее время, чем указано на упаковке, экспериментируйте, чтобы получить для себя лучший вкус и при этом максимум пользы.
К тому же, чай является очень полезным продуктом, но
только если он правильно заварен.
В большинстве случаев, например, кипяток "убивает" чай. Также как
длительное заваривание, "оставление" листьев (или пакетика) в воде,
"вчерашняя" заварка и т.п.
Но это тоже отдельная и длинная история, для других частей "о чае".
Сегодня я расскажу о трёх "чаях" Frontier из больших мешков и всем известном чайном ситечке, которое поможет заваривать такие напитки максимально правильно.
Итак, встречайте: (красный по китайской классификации) чай Ассам, чабрец и чай-масала.
1. Ассам чай: http://iherb.com/Frontier-Natural-Products-Organic-Assam-Tea-Tippy-Golden-FOP-16-oz-453-g/31200?rcode=LJ189
Довольно крупные элементы листьев, без пыли,
чистый.
Вкус и цвет (на заглавном фото в белой кружке как раз масала-чай)
насыщенные.
Завариваю в iherb_овском ситечке: кладу половину объема ситечка,
вставляю его в кружку и проливаю воду (около 80°) один раз,
заполняя ёмкость до половины, вынимаю ситечко, добавляю в кружку
воду и молоко (люблю такие "бутербродные" чаи пить именно с молоком
- их вкус от этого особо не страдает).
Вкус данного Ассама свежий, без прогорклости и т.п.
неприятностей.
Таким способом и такое количество чая завариваю в ситечке столько
раз, пока цвет чайного напитка не становится светлым - тогда же и
вкус пропадает.
2. Чабрец (тимьян): http://iherb.com/Frontier-Natural-Products-Thyme-Leaf-16-oz-453-g/30716?rcode=LJM189
Тоже чистый и на первый взгляд одинаковые элементы (но
как видно на фото - это не так).
Я люблю его добавлять в ситечко к Ассаму, для чего и покупала.
Т.к. тимьян является пряной приправой, то расход у него
минимальный: душистый, насыщенный, и немного острый вкус.
Тимьян имеет широкий спектр применения в лечении целого ряда недомоганий и заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями, пищеварительной системой и т.п. (в инете полно инфы) в виде отваров, настоек, чая.
В моей личной классификации чабрец находится в группе согревающих добавок, потому только в чай и преимущественно в холодное время года.
Конкретный тимьян можно использовать при приготовлении различных блюд, но я не любитель (мясо не ем, а в овощные блюда не люблю класть много приправ в принципе). Может, кто-то в комментариях напишет о своих рецептах с тимьяном.
3. Масала-чай: http://iherb.com/Frontier-Natural-Products-Organic-Fair-Trade-Chai-Tea-16-oz-453-g/31203?rcode=LJM189
Насколько я не люблю сдабривать пищу приправами,
настолько я люблю зимой пить пряные чаи.
Масала-чай, как и масала-приправа, являются очень пряными
продуктами.
Как видно на фото, смесь яркая, без пыли, можно разглядеть
гвоздику, фенхель, всё остальное (кардамон, имбирь, корица и т.д.)
теряется в основе - мелком чае.
Завариваю также, как Ассам, но меньшее количество сухой смеси и воды, потому что, повторюсь, чай очень насыщенный и пряный.
+++++
http://iherb.com/iHerb-Goods-Stainless-Steel-Tea-Infuser/63968?rcode=LJM189
Небольшое, аккуратное, состоящее из двух частей:
крышечки и цилиндра-ёмкости с ручкой-креплением.
Мелкая перфорация по всей поверхности и на дне.
Крышечка служит и поддоном.
Советую при заварке чаёв не накрывать ситечко крышкой
- получите излишнюю температуру для чая, которая ему вовсе не
нужна. Особенно для слабо ферментированных чаёв - они попросту
"задыхаются" под крышкой.
По той же причине очень не рекомендую заваривать чаи в термосах:
даже чайный настой без листьев внутри продолжает вариться сам в
себе, будучи запертым в термосе, и попросту теряет свои полезные
свойства.
Как видно на фото, чайный напиток хорошо проливается
через ситечко.
Особо мелкие элементы, вроде того же масала-чая, могут блокировать
поток, тогда стоит наклонить ситечко, чтобы жидкость проходила
через свободные дырочки.
Исключение для заваривания "под крышкой", пожалуй, составляют травы, как, например, тимьян (без чая!).
У меня ситечек много: покупала в комбо-предложениях с
чаями, когда они удешевляли доставку.
Регулярно используем в семье 4е: два я занимаю под цикорий и чай,
два - муж под свои чаи.
Считаю эти покупки своими удачными и смело
советую.
На фото - второй мешок чая Ассам.
Другие мои продуктовые посты (с рецептами):
- большой шоколадный пост: http://iherbfans.livejournal.com/4755616.html
- о не кофейной кофе Teeccino: http://iherbfans.livejournal.com/4640601.html
- про большие мешки от Frontier и маленькую баночку от Rapunzel: http://iherbfans.livejournal.com/4126035.html
- бразильский пирог: http://iherbfans.livejournal.com/3854287.html
- чечевично-тыквенный суп: http://iherbfans.livejournal.com/3847332.html
- шоколадно-твороженный торт с фруктами: http://iherbfans.livejournal.com/3971193.html
Традиционно, оглашаю свой код: LJM189 - вдруг вы решите меня таким образом отблагодарить и ввести его в своей корзине - тогда я получу бонус за эту покупку.
Для новых покупателей, оказывается, сейчас действует код IHERBNEW5 для получения скидки в 5$.
|
</> |