О церковных свечах

Она не даст вашей свече гореть слишком долго. Во-первых, уборщице не хочется отскребать потом кандило от расплавленного воска, во-вторых, свечи за несколько лет успевают закоптить все стены и закрыть копотью и росписи стен, и иконы. А, в-третьих, это просто улетающие на ветер деньги.
Все эти огарки отвозят потом на свечной заводик. Снова переплавляют и снова продают. Ребята из ФБК назвали тут стоимость самой маленькой и самой расхожей церковной свечки. Которую в храмах продают от 10 до 30 рублей за штуку. При себестоимости в 20 копеек. Все ли помнят, как выглядит копейка? Уже и 50 копеек почти не используют – настолько это ничтожная сумма. А здесь себестоимость продаваемой от 10 рублей свечки – 20 копеек. Найдите мне ещё один, настолько же выгодный, бизнес.
Ладно, бизнес есть бизнес. Если люди берут, если им это надо…
Подкупольное пространство церкви Всемилостивого Спаса в Митино. Построена в 2013 году. Вот так всё прокоптилось за какие-то 10 лет. Понимаю, почему во многих западных соборах вместо живых свечей переходят на использование мерцающих светодиодиков. Бросил человек в щель монетку – и полчаса перед иконой будет мерцать такая «свеча».


|
</> |