О цензуре. Пост без начала и конца.

Но не об этом речь. Хочется поговорить о цензуре советского времени, о которой так много говорили, которую так ругали и которую так боялись.
Хорошо это или плохо? Обычно, когда говорят о цензуре, то вспоминают либо ряд вырезанных фрагментов, либо фильмы, которые пролежали на полке не одно десятилетие.
Ну вот, например. Примерно год назад по интернету прокатилась волна записей в стиле: "Ах, негодяи. Из фильма Гайдая `Золотой теленок` вырезали сцену с Анатолием Папановым".
В моей душе сразу поднялось праведное негодование! Как поднялась рука на актера, роли которого - жемчужина мирового кинематографа? Я очень люблю Папанова, во всех ролях он был великолепен.
Да и еще роль Васисуалия Лоханкина! Там бы он так развернулся!
Я нашел ролик с вырезанной сценой. Посмотрел...
Однако... При всем моем уважении - фильм без этой сцены только выиграл.
Идем дальше. Тот же Гайдай. "Бриллиантовая рука". все прекрасно знают, что Нонна Мордюкова произнесла фразу: "Я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает синагогу". Возмутительно, конечно, но вставленное слово "любовницу" выглядит гораздо смешнее и органичнее.
А "Гитлер капут" в фильме "Иван Васильевич..." вместо фразы "Мир, дружба" - это явная удача!
ну и пробежимся по фильмам, которые пролежали "на полке".
"История Аси Клячиной", вы посмотрели этот фильм? И как, будете жалеть, что посмотрели его только в 90х, но не смогли бы посмотреть в 70х?
"Комиссар" с Нонной Мордюковой и Роланом Быковым. Я этот фильм посмотрел уже тогда, когда "стало можно". что же, актеры все хорошие, замечательные актеры! А фильм... если бы я его не посмотрел, то ничего бы не потерял.
Зато! Зато, те фильмы, которые все-таки вышли, те сцены, которые остались - они лучшие!
так что, цензура, на самом деле, не такая уж и плохая штука.

|
</> |