О будущей войне

топ 100 блогов anlazz05.10.2019 О будущей войне А точнее - о будущей "большой войне". Которая пока еще, к счастью, невозможна - поскольку мир пока еще существует в рамках "парадигмы рациональности", при которой наличие баллистических межконтинентальных ракет блокирует подобные вещи. Однако имеет смысл предположить: что же случится, если этот блок со стороны "рацио" исчезнет вместе с последним. (Пока не затрагивая вопроса: почему же это "рацио" вдруг станет неактуальным. Поскольку это крайне большая и серьезная тема.)

Так вот - в подобном случае можно сказать совершенно неожиданную вещь: данная "большая война" окажется крайне похожей на войну Первую Мировую. Именно на Первую (не на Вторую) - с ее бесконечными рядами окопов, многоуровневыми укреплениями, огромными массами людей, вовлеченных в бессмысленное со всех точек зрения убийство. С "позиционным тупиком". И с нарастанием в обществе непонимания: для чего все это.

Разумеется, подобная картина кажется странной нашим современникам. Убежденным в том, что подобные боевые действия будут высоко автоматизированными - вплоть до полного неучастия людей. (Ну да: война роботов, как у Лема в "Мире на Земле".) Или же станут  полным Апокалипсисом, при котором все города Земли будут сожжены, и на планету опустится Ядерная Зима. (Зато со "Всемирным потеплением" справимся.)

Однако это не так. И причины подобного лежат в экономике - которая является основанием практически всего в нашем мире - начиная с сексуального поведения и заканчивая господствующей религией. Ну, а в плане войны тут и говорить не чего - поскольку последнюю еще Клаузевиц определял, как "продолжение политики иными средствами". (Ну, а политика есть концентрированное выражение экономики.) Поэтому главная "задача" у войн в текущем мире - это получение экономических выгод.

Точнее сказать, такая задача "ставится" перед войной - поскольку то, что будет реально после ее начала, определяется несколько иными механизмами. (То есть: военные действия могут принести массу убытков всем сторонам - однако изначально это никто не планирует.) Поэтому нетрудно догадаться, что полное превращение Земли в "экономически неиспользуемое" пространство - то есть, в то, что остается после тотального термоядерного удара - никому, по сути, не нужно. Конечно, есть вероятность того, что все же это случится -- но она небольшая. (Почему - надо говорить отдельно.)

Что же касается "высокотехнологичного оружия", то с ним дело обстоит еще проще. В том смысле, что оно, по существу, требует крайне дорогостоящей и сложной системы производства. Да еще и "разбросанной" по различным государствам - скажем, банальнейший литий для АКБ производят в Китае, а кобальт в Конго. Да что там редкоземельные металлы - банальные интегральные схемы для американской техники выпускают... на Тайване, в Южной Корее или вообще, в Китае! Понятно, что разрушение систем поставок неизбежно поставит перед всеми государствами вопрос о необходимости замены...

Которая вряд ли сможет быть быстро реализована при сохранении современной системы производства. При которой основой экономики выступает сложная система социальных связей бизнесменов и чиновников. (Причем из разных стран.) Скорее наоборот - указанная "связка" будет всячески тормозить развитие "национальных" производственных систем - что прекрасно видно на примере РФ. (Хотя то же самое можно сказать и про США, где даже в военной технике применяются китайские запчасти.)

В общем, технологический п..дец при начале крупного конфликта гарантирован. Но что тогда остается? А остается одно: использовать единственный "халявный" ресурс современного мира. Ресурс, который избыточен даже сейчас - в условиях относительного достатка, а при указанной ситуации эта избыточность увеличится на порядок. Речь идет, разумеется, о людях. Именно о людях - а не о работниках, поскольку квалифицированные специалисты в условиях указанной "технологической катастрофы", напротив, обретут высокую ценность. Однако среди наших современников последних незначительное количество -гораздо меньше, нежели было еще лет пятьдесят назад.

Поэтому новая война вновь приведет к жизни пресловутые "большие батальоны" - то есть, огромные массы людей, рассредоточенных на огромном расстоянии. (Дабы снизить опасность от тактического ядерного, да и обычного оружия.) Ну, а если еще прибавить сюда неизбежное разрушение логистики - которая и сейчас обеспечивает военные действия с огромным трудом - то можно сразу отбросить всякие маневренные действия в стиле Второй Мировой войны. (Которые тогда были возможны только потому, что именно логистика - а точнее, "большая логистика", включающая в себя элементы перестройки всей экономики - в межвоенный период оказалась крайне развита.)

Наверное, это было бы крайне забавно - гигантский облом для всех представлений "современного поколения". Всех этих дизайнеров, IT-специалистов, менеджеров различных уровней - ну, в общем, всех тех, кто считает себя наиболее устроившимися в нашем мире. (И одновременно - повышение ценности рабочих, инженеров, врачей, агрономов и т.д.) Однако рассматривать данную эпическую картину надо отдельно.

Ну, и разумеется, еще рас стоит сказать, что это - исключительно теоретические построения, некая игра ума. Чтобы не обидно было.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вопрос с национальной идеей, как какой-то одной конкретности в лапидарном изложении глуповат и неисполним постановкой задачи. Жизнь и подтвердила такое утверждение - такой какой-то одной идеи так и не нашли. И не найдут. Объясню отчего. Главное устремление и задача человека и соответстве ...
Эротический массаж - так сказать прелюдия, его делают не только, дабы расслабиться, но и сексуально возбудить компаньона. Финально, некоторые виды интимного массажа доступны только профессиональным мастерам и практикуются в специализированных салонах, как к примеру, салон эротического м ...
Игры, способствующие расслаблению Следующие три игры позаимствованы из книги К.Фопеля "Как научить детей сотрудничать" (1998). Они помогут создать в группе детского сада или начальной школы дружескую атмосферу взаимопомощи, доверия, ...
Первая часть нашего Пасхального флешмоба , посвящённая красивым фотографиям на тему Пасхи и вдохновляющим идеям. Спасибо всем-всем-всем, кто решил поддержать мою идею. Это не просто восторг, а настоящая эффория! :) Много, очень много ...
Несмотря на политическое соглашение между «Единой Россией» и «Справедливой ...