О будущем этого журнала
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Картинка для привлечения внимания.
Этот журнал я начала вести 10 лет тому назад (вернее, строго говоря, 10 лет и 5 месяцев). За это время в моей жизни происходило много разных событий. Но данный журнал почти никак не затрагивал моего настоящего. Так получилось, что журнал мой довольно быстро стал самым известным журналом по теме «СССР». Многие мои статьи и найденные мною фотографии теперь гуляют по просторам интернета, порой уже потеряв авторство, превратившись, таким образом, в некий народный эпос.
Почему так случилось? Это был запрос общества. Люди хотели обсуждать – я давал им такую возможность. Естественно, я отстаивал свою точку зрения. Порой, теперь признаю это, я спорил ради спора и где-то перегибал палку. Но в целом, я и тогда, и сейчас утверждаю – СССР был негодной конструкцией. Почти про всем параметрам. И это никак не компенсируется тем, что какие-то отдельные его элементы вышли удачными. Но сейчас я не хочу про СССР. Я о своём журнале. Вернее о том, что с этим журналом, видимо, будет в ближайшее будущее.
Повторю, за эти 10 лет посты из моего журнала побывали в ТОП’ах сотни раз, а сам журнал лет семь тому назад поднялся в первые 25 блогов рейтинга – причём тогда ещё рейтинга Yandex’а, да ещё общего рейтинга, в который входили не только журналы из LJ. А многие посты и сегодня многие копируют в своих журналах и на других сайтах. И эти статьи снова вызывают мегатонны споров. И может быть кто-то хотел бы для своего блога такой же участи. Как известно, многие блогеры тратят немалы деньги, чтобы раскрутить свои блоги. Но далеко не у всех выходит. А я это сделал совершенно бесплатно. Казалось бы – чего ещё надо?
Но с некоторых пор журнал меня этот начал тяготить. Произошёл какой-то колоссальный разрыв между мною настоящим и тем образом, который создавался в блогосфере. Со стороны в самом деле может показаться, что меня прямо очень волнует история СССР. Но она меня не волнует. Вернее, волнует достаточно мало. А читатели моего журнала хотели читать только про СССР. В связи с чем пару раз я вообще хотел бросить его. Мне просто всё надоело. В итоге отключил все подсчёты рейтингов и ушёл. Это произошло в начале 2014 года. Честно не писал год с лишним. За это время мой журнал опустился в самый низ и вообще исчез из рейтинга.
Но ведение блога – это своего рода наркотик. В общем, я снова начал слегка пописывать. Потом для интереса снова включил подсчёт рейтингов. Ну в общем, через какое-то небольшое время мой журнал снова поднялся, а мои новые посты снова стали попадать в ТОП. Сегодня, когда я пишу, у моего журнала место в общем рейтинге – 272, а социальный капитал – 1229. И это без каких-либо особых усилий с моей стороны. При частоте постов – по одному в неделю, а то и реже. Ну и в общем, я задумался.
С одной стороны, жалко выбрасывать такой инструмент, на который было потрачено столько сил. С другой – тема «СССР», если ей снова уделять внимание, как в былые года, меня точно доконает. Если писать только про СССР – у меня изжога будет. И в общем я решил попробовать несколько поменять мой журнал. Для чего сегодня поменял для начала дизайн – ибо старый дизайн выглядел уже совсем убого. Хотя и новый, не сказать, что супер, но уже лучше.
Во-вторых, я буду размещать сюда не только какие-то исторические материалы, но и материалы, которые являются главным для меня – идеологические. Они не будут превалировать. Но они будут. По целому ряду причин. Главная – за последние пять лет я вёл с друзьями интенсивную интеллектуальную работу и результаты этой работы пора делать достоянием. Но об этом как-нибудь позднее. В-третьих, в былые времена я из-за какой-то ложно понимаемой принципиальности сходу отвергал любые попытки уговорить меня написать о том, или об этом. Теперь я думаю, что это глупо. Интересный блог – это тяжёлая работа. А работа должна оплачиваться. А раз сам по себе блог бесплатный, то я теперь готов рассматривать любые предложения о его монтеизации (не нарушающие, естественно, общих правил блогплатформы). Не факт, конечно, что из этого что-то получится – в силу в том числе и очень конкретной тематики моего журнала в прошлом. Но, во всяком случае, я попробую.
Ну и наконец, я попробую снова вернуться к более интенсивной публикации. Два-три материала в месяц – это конечно не дело. Это, можно сказать, баловство. А я человек серьёзный. Хотя местами и весёлый.
Вот такие я для себя наметил планы, касательно своего журнала. Но поскольку аудитория моего журнала уже привыкла к определённой тематике и было бы неправильно с места в карьер совсем уж кардинально поменять, так сказать, редакторскую политику, я обращаюсь к читателям с вопросом.
Какие материалы вы хотели бы видеть в моём журнале? Я легко могу писать практически на любую тему. Безусловно, за то, что мне совершенно не интересно, я возьмусь только за деньги. Но круг моих интересов достаточно широк. Поэтому бесплатно и интересно я могу писать на очень широкий круг тем. Поэтому предлагаю заинтересованным читателям этого журнала в комментариях к данной записи накидать список тем, которые хотелось бы прочитать в моём исполнении.
Ну или типа того, например. На этом пока всё.
|
</> |