рейтинг блогов

Вопрос иностранным читателям

топ 100 блогов germanych06.12.2016 Вопрос иностранным читателям

Я редко прошу помощи читателей моего журнала. Так сказать, отдаю всего себя людям (ну или, по крайней мере, частичку себя), ничего не ожидая в обмен. Но тут понадобилась мне одна информация. Не секретная, не бойтесь. Наоборот – это самая что ни на есть обычная, даже – бытовая информация. Но в связном виде я никак не могу найти достаточно полное описание того, что меня интересует. А интересует меня – как устроено жилищно-, так сказать, коммунальное хозяйство в других странах И вообще – есть ли где-либо ещё такой термин, кроме России?

В России всё устроено следующим образом.


Каждый жилой дом (официально называемый многоквартиный дом – МКД), обслуживается некоторой организацией, которая так и называется – обслуживающая организация. Обслуживающей организацией может выступать т.н. управляющая компания (государственная, муниципальная или частная), а также объединения собственников помещений, которые для этого создают т.н. товарищества собственников жилья (ТСЖ), а последнее время появились ещё и товарищества собственников помещений (ТСП). Ну это понятно – в жилом доме в частной собственности могут быть не только квартиры, но и нежилые помещения, например, магазин.

Любой дом потребляет т.н. коммунальные ресурсы – воду, тепло, газ, электроэнергию. И, кстати, часть потребляемых ресурсов дом ещё и возвращает в отработанном виде – канализация.

Ресурсами дом обеспечивают специальные компании, которые называются поставщиками ресурсов или, упрощённо – ресурсниками. Ресурсники – это главные монстры российского ЖКХ. Это как правило огромные компании, с колоссальными оборотами и с такими же колоссальными аппетитами. Именно ресурсники в первую очередь оказывают влияние на ЖКХ страны. Им под силу пролоббировать любые законы в свою пользу и установить любые тарифы за свои коммунальные ресурсы. Что и происходит в России – тарифы на коммунальные ресурсы постоянно растут.

Для примера, есть такая ресурсоснабжающая организация, как Мосводоканал – это крупнейшая в России компания, обеспечивающая водоснабжение и водоотведение (канализацию) в московском регионе. Все дома Москвы получают воду (и отдают её) благодаря этой компании. Можете представить себе – что это за монстр.

А есть, например, Московская объединённая энергетическая компания (МОЭК), которая снабжает электричеством Москву и ближние города. Тоже гигантский монстр. С огромными оборотами. И с постоянным желанием поднимать и поднимать тарифы.

При этом ресурсники вечно жалуются, что сколько они ни поднимают тарифы, всё им не хватает денег на обслуживание своей колоссальной инфраструктуры и работают они себе в убыток.

Так вот, чтобы дом получил коммунальные ресурсы, обслуживающая его организация заключает с ресурсниками договор на поставку ресурсов. И часто собирает с жильцов плату за поставленные ресурсы, которую потом обязана перечислять ресурсникам. Правда некоторые ресурсники (та же МОЭК) поставляют ресурсы не напрямую, а через посредников. Например, в Москве электроэнергия поставляется через компанию под названием Мосэнергосбыт. Это тоже монстры, но малость поменьше. У посредников тоже обороты колоссальные, а прибыль – копеечная.

Что же ещё делает обслуживающая организация, кроме того, что собирает с жильцов деньги за потреблённые ресурсы? А она, собственно, обслуживает дом – убирает подъёзды, проверяет иженерные системы, осуществляет мелкий ремонт ну и т.д. и т.п. За это обслуживающая организация взимает с жильцов плату уже в свою пользу. Правда обслуживающие организации (в первую очередь – управляющие компании) не такие огромные монстры, как ресурсники, поэтому лоббировать свои интересы на уровне правительства они не могут. В этой связи и тарифы им устанавливает правительство или муниципальные власти. Правда тарифы эти – рекомендованные. Это значит, что управляющая компания может предлагать жителям какие-то дополнительные услуги и, соответственно, более высокий тариф.

Вся эта система кое-как работает, но вызывает постоянные нарекания со стороны жителей. Крайними чаще всего оказываются обслуживающие организации – ведь именно они взимают деньги с жильцов. А жильцы чаще всего не понимают ничего в платёжках и только хватаются за сердце – почему управляющая компания начислила им такие огромные счета. Хотя на самом деле, если разобраться, то в этих счетах большая часть денег – это деньги ресурсников. Например, огромную часть часть ежемесячных сумм жители платят поставщикам тепла – за обогрев домов в зимнее время, а также за подгорев воды (т.н. ГВС – горячее водоснабжение).

Впрочем, обслуживающие организации тоже далеко не херувимы с крылышками. До недавнего времени в Москве большую часть домов обслуживали т.н. ГУП ДЕЗы – государственные унитарные предприятия «Дирекция единого заказчика». Что означает это идиотское название никто точно не знает (я специально наводил справки у людей, связанных с ЖКХ). Кто такой этот «единый заказчик» и почему у него отдельно есть какая-то «дирекция» понять сложно. Но в целом это были управляющие компании, которые могли сами, а могли через найм субподрядчиков обслуживать дома. Однако нареканий в их адрес было столько, что некоторое время тому назад в Москве все эти ДЕЗы прихлопнули, а на их месте создали монстра в виде ГБУ «Жилищник» – яйца те же, только вид сбоку.

Как частенько мухлевали (и продолжают мухлевать) подобные организации? Самый распространённый способ – они не выполняют всего перечня услуг, который записан в договорах. А проверить часто очень сложно, а порой и невозможно.

Другой вопрос – а как эти организации начинают обслуживать дома? В Жилищном кодексе РФ записано, что собственники помещений должны сами выбирать себе способ управления и обслуживающую организацию. В редких случаях (по разным причинам), обслуживающую организацию может назначить муниципальная власть. Ну о том, что очень многие формально частные управляющие компании через подставных лиц принадлежат муниципальным боссам – я даже не говорю. Но в принципе, если следовать букве закона, то собственники раз в год проводят своё собрание, на котором и выбирают управляющую компанию для своего дома. Иногда бывают сложные случаи и конкурирующие управляющие компании устраивают войну друг с другом. Но чаще всего всё обходится чистой формальностью – собственники просто переизбирают уже присутствующую компанию. А если учесть, что в России гражданская активность граждан очень низкая, то чаще всего такие выборы – чистая формальность, а то и просто подлог – подписи подделываются, а тот, кто не был на собрании (а таких чаще всего большинство) никак это проверить не может.

Таким образом в Росси действует такая схема: дом обслуживается управляющей компанией (УК) или товариществом собственников (ТСЖ). Ресурсы поставляют ресурсники и они же устанавливают тарифы на свои ресурсы. УК взимает с жильцов деньги как за свои услуги, так и за потреблённые коммунальные ресурсы. Правда, скажем, за электричество, жители чаще всего платят напрямую поставщику ресурсов (в Москве – Мосэнергосбыту).

Схема очень кривая. В ней крутятся просто колоссальные деньги, но все участники игры вечно плачут, что у них вечно не хватает денег. И частично они возможно правы. Потому что в РФ сейчас долг жителей перед УК и в ещё больше – перед ресурсниками – достигает уже просто астрономических сумм более 1 трлн рублей (пруф). Правда это долги не только жителей, но и предприятий, но всё равно – впечатляет.

В общем, вот так примерно устроен российских ЖКХ.

А как обслуживаются дома в других странах? Как получают ресурсы? Я, например, слышал, что в Норвегии вода считается национальным достоянием и государство платит ресурсным организациям за поставляемую в дома воду. То есть жители сами ничего не платят.

Ну в общем, вопрос к иностранным читателям: как у вас там с этим самым? Кто обслуживает ваш дом, кто и как поставляет ресурсы и т.п.? Буду очень признателен за любую информацию по этому поводу.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
а протесты сейчас везде и каждый день - никуда не ведут. Они ведут к неминуемому поражению диктатора. И обрушение придет со многих сторон, в том числе и некоторых неожиданных. Может, конечно, все будет быстрее. Но если нет, то через полгода многие гвардейцы взвесят свои ...
Отвечаю: да, можно. Ну то есть на мой личный взгляд можно. А вообще, на самом деле, ситуаций, когда женщину ударить можно и даже нужно, масса. Вот, например: Встреть я Толокно просто где-то на улице - да хрен бы с ней. А вот за такую фоточку отправить правозащитницу в легкий нокдаун ...
Всем здравствуйте! Я Наташа, мне 25. Сейчас в моей жизни довольно своеобразный период, когда я живу в другой стране, и основная часть моего времени посвящена изучению иностранного языка.   Это будет зарисовка моего обычного, буднего дня в ...
Электрокот.вчера обещали утреннее отключение электроэнергии с 7-00+ до 9-00+, по факту появилась в 11 с копейками. Кот на включение всех приборов отреагировал тыгыдыком. Нет, лоток я сразу проверил, тыгыдык именно в ознаменование появления электричества:). Потом убежал на подоконник, ...
Боевой тандем про американских парней в форме «Тройная граница»\ Triple Frontier (США, 2019) ...