О бренном. Тенденции российской экономики

топ 100 блогов russkiy_malchik07.12.2015 Вокруг всё значительно дорожает - это факт. Но подорожание это зачастую, к сожалению, является желанием наших граждан компенсировать понижение собственной платёжеспособности, по принципу: если всё вокруг повышается в цене, я тоже повышу свою цену (на свой товар, услугу). Таким образом, естественный рост инфляции, вызванный общегосударственными сложностями, умножается на психологию человека, потребляющего, который не желает потреблять меньше и пытается переложить "издержки" на других.

Однако если же говорить шире, то в российской экономике - с треском и кряхтением - происходит постепенный структурный разворот, оздоровление. Лёгкие деньги стремительно заканчиваются, государство ужесточает контроль над нелёгкими, и оказывается, что государственная структура и монополия надёжнее шальных спекулятивных денег в частной сфере.

Не знаю, заметили ли вы, но:

1. Зарплаты военных, полицейских и даже учителей становятся конкурентоспособнее и привлекательнее на фоне разного рода журналистов, юристов, менеджеров. В Московском регионе они стабильно, пусть и при высокой нагрузке, получают 40-60 тысяч, не редко доходит до 70-80, в то время как тучи желающих устроиться менеджерами и журналистами не могут на такие деньги найти место.

В этом смысле очень показательно исследование "Русского репортёра", где приводятся примеры учительницы начальных классов в Москве с зарплатой в 85 тысяч, врача скорой помощи в Мурманске (50 тысяч) и архитектора в Питере (70 тыс.)

2. Во многих школах до 11 класса доходят только 1-2 из 3-4, остальные уходят после 9-го. Куда же? В профессиональные технические колледжи. Ещё в конце 2000-х все выпускники поголовно шли в институты и университеты, не получая никаких знаний, ради корочки, но при этом даже слышать не хотели, чтобы идти в рабочие профессии, то сейчас ситуация кардинально поменялась: в бывшие ПТУ пошли тысячи ребят. Одновременно с этим многие десятки т.н. "институтов", шарашкиных контор, расплодившихся в предыдущие 10 лет, за последние два года закрыты проклинаемым Ливановым, а в оставшиеся институты инженерные специальности среди абитуриентов вышли в лидеры.

Говорят, что это происходит даже под давлением школ и чиновников - детей и их родителей настойчиво убеждают переориентировать свои "вкусы" и подумать не о иллюзорном престиже, а реальном будущем, когда для устройства человеку понадобятся не корочки, умение спекулировать и пилить бюджеты, а знания и навыки в реальной хозяйственной деятельности.

3. Государство серьёзно настроено вывести из тени большую часть экономической жизнедеятельности граждан. "Платон" - только начало. Уже объявлено, что будет запущен народный контроль за налогами с продажи каждого товара. Можно представить, сколько появится возмущённых ИП, бастущих с кассовыми аппаратами в Химках. Но и это пройдёт. В случае успешного опыта станут использовать электронные технологии в других сферах: контроль за исполнением заказов, выполнения дорожного строительства и пр. Проще говоря - онлайн-контроль общества за деятельностью государственных и не только организаций. По большому счёту, это в принципе неизбежное будущее, и как бы оно не нравилось, с ним придётся смириться. Главное, чтобы новые технологии контроля использовалось конкретными ответственными с пользой для страны, а не для себя лично.

И ещё один момент. Думаю, что в ближайшее время "вражеское правительство" нанесёт удар по армии охранников в общественных учреждениях. Будет введён какой-то учёт или особо строгое лицензирование, возможно, даже вообще отменят и включат в функции полиции. Охранники - вот какая силища нетронутая, настоящая Русь сидящая, на кнопку "тревоги" жмущая. Предвижу многотысячные гневные демонстрации людей, которые в Липецке, Воронеже и прочих городах отказываются от местной работы, чтобы сутки через три удобно посидеть в московской школе, ничего не делая, ни за что не отвечая. Тем не менее и это придётся пережить ради оздоровления российской экономики. Потому что это ненормально, когда здоровые мужики целыми днями просиживают штаны и мозги за оплачиваемым ничегонеделанием, в то время как на том же строительстве работают молдоване, турки и даже корейцы.

Мне, как всегда, скажут: начните прежде с Ротенбергов и Чаек. И будут снова не правы - начинать надо каждому с себя. А Ротенберги, если начнётся меняться вся Россия, весь народ, приложатся к этим изменениям или свалят - иного не дано.


РМ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно порывался выразить свою человеконенавистническую сущность, да все не решался, скрывал. О себе и России, о русском характере и для чего он такой. И почему он не нравится интеллигентам и западникам. О чем жалею. Что чаю. Буков много. Тут и ...
Внешняя политика, которую я иллюстрирую шоссейной дорогой по осеннему лесу непонятно куда, продолжает удивлять и даже поражать. Пока хоть не смертельно. Российский МИД, а с ним и более высокие уровни власти, получили от НАТО отказ на требования разоружиться, отступить и все вернуть ...
В Сочи прошел Конгресс сирийского национального диалога. Организаторы - Россия, Турция и Иран. Участие приняли как сторонники правительственной власти, так и представители радикальной оппозиции. Не участвовали лишь курды, с которым воюет Турция и представители исламской оппозиции. ...
Какие будут предложения? ...
Все-таки весенние цветы дарят нам особую нежность. Именно поэтому на выставке "Репетиция весны" в ботсаду Москвы они являются гвоздем программы. Море всевозможных тюльпанов, разноцветных нарциссов и охапок первоцветов создают супер весеннее настроение. Лютик азиатский ...