О боевых действиях в Порт-Артуре — телеграмма от 8 сентября 1904 г.
appavlenko — 18.02.2022
В предыдущих постах я выложил донесение командира эсминца «Сердитый» лейтенанта Колчака о выходах на постановку мин 24 и 26 августа 1904 г. у Порт-Артура. Сегодня взглянем на обстановку у Порт-Артура в более широком контексте действий флота, портовых служб и т.д. Выделил шрифтом информацию о выходе миноносцев на постановку мин.
Шифрованная телеграмма наместника ЕИВ на Дальнем Востоке адмирала Е.И. Алексеева императору Николаю Второму о боевых операциях в гавани Порт-Артура
8 сентября 1904 г.
От генерал-адъютанта Алексеева,
отправленная из Харбина 8.09.1904 в 7 час. 25 мин. вечера
Харбин. 8 сентября. Секретными телеграммами, отправленными из Порт-Артура 1 и 3 сентября, контр-адмиралы Лощинский, вступивший вновь в обязанности заведующего охраной рейда и минной обороной, и Григорович доносят:
Траление рейда производится непрерывно при очередном участии командиров, причем ежедневно вылавливаются по несколько японских мин. Каждую ночь показывается какой-нибудь заграждатель, большой броненосец, миноносцы и катера. Для постановки наших мин, которые продолжают ставить в местах, где можно ожидать подхода судов для бомбардировок с моря, приспособлено два миноносца, и в течение августа ими было поставлено в разных местах, преимущественно для защиты нашего правого фланга, 50 (мин). Это работу исполнили лейтенанты Плен и Колчак, отважно маневрируя между неприятельскими миноносцами. В течение августа на наших минах взорвались два японских миноносца и пароход и поврежден крейсер типа «Тсушима». Ночью 31 августа на рейде был подбит ставивший мины большой минный катер с броненосца «Миказа» и взят с бою в порту нашими двумя катерами под начальством лейтенанта Небольсина. Катер можно исправить и приспособить для траления и нужд порта.
Бомбардировка дока и порта в течение последних восьми дней не производилась. От предыдущих бомбардировок порт не особенно пострадал, а в старом городе нет почти ни одного дома, где бы не упал снаряд. Ввиду возможности уничтожения неприятелем водопровода, портовое управление взяло в свое ведение и пустило в действие опреснитель военного департамента. Порт оказывает содействие войскам для устройства блиндажей и прикрытий на позициях и батареях. Все батареи с морскими пушками в числе более 300 еще по просьбе адмирала Витгефта находятся в ведении адмирала Григоровича, помощниками у коего состоят капитаны 2-го ранга Клюпфель и Скорупо и лейтенант Подушкин. Русские портовые рабочие частью находятся на боевых позициях согласно просьбе коменданта и с согласия командира порта, частью в городе, в отряде обороны. Судовые работы идут успешно. Кессон к броненосцу «Севастополь» с большими затруднениями подведен, величина пробоины 180 квадратных футов, исправление займет не менее 5 недель, работы уже начаты. Большая забота по исправлению паровых и гребных шлюпок, которые на судах все разбиты. Обращенные в плавучие госпитали транспорт «Ангара» и пароход «Казань» вполне организованы и действуют. Здоровье команд сравнительно хорошее. Раненые во всех госпиталях начинают поправляться и возвращаться на позиции; смертных случаев меньше. Больные цингой также начинают поправляться, они составляют особую заботу начальства и врачей. О вышеизложенном всеподданнейше доношу Вашему императорскому величеству.
Генерал-адъютант Алексеев.
Опубликовано: А.В. Колчак, 1874-1920: сборник документов. Т. 1. СПБ., 2021. С. 134-135.
|
|
</> |
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Завтрак — пикник у реки
Летний концерт на центральной площади
День рождения. Виктория Исакова
От республиканцев к националистам
Гений Ника Турбина
Новая недобрая Англия
Рисунки нейросетей
Картиночный анонсик

