о бытовой химии

топ 100 блогов mmekourdukova11.09.2016 Это был самый конец 70-х, дно, днище эпохи застоя. Как-то в гостях у одной подружки, родители которой были слегка выездные, по спортивной, кажется, линии, мы сочиняли закуску на кухне, предки хозяйкины отсутствовали, весь мир был наш. Одна девочка, пусть называется Валя, вертела в руках нездешнего вида и происхождения сосуды, толпившиеся на полочке у кухонной раковины.

- А это что? А это откуда? А для чего оно? – спрашивала Валечка.

И хозяйка, девочка веселая и Валечку несколько презиравшая за медленность интеллекта, возьми да и ответь ей: – А это крэм для рук, из Франции, с самовопарижу. Все кинулись  к крему, но прочесть на баночке, что это была паста для мытья всех-на-свете поверхностей, и не из Парижу, а из ГДР, успела только я, да и то не вслух, хозяйка толкнула меня локтем в бок.

- Могу подарить, - сказала она Валечке. – Бери, там уже немного осталось, хоть попробуешь. А у нас ещё есть.

Валечка со слезами счастья спрятала на груди страшную баночку.

- Ты что! – зашипела я хозяйке, пока мы несли из кухни бутеры в так наз. залу. – Она же этим намажется, сразу всё поймет и глаза тебе выцарапает.
- Бггг, - отвечала хозяйка. – За дурость надо расплачиваться.
В самом деле, подумала я. Ну намажется, сразу поймёт и смоет. Не облезет же. А за дурость и всамделе надо расплачиваться.

Ну и чем всё кончилось?
А ничем. Валечка действительно мазала руки, а возможно, и морду, этим ядреным химическим мылом с абразивными частицами, растворявшим, как пишется обычно на таких зельях, вообще всё – жир, кости, мозг и потроха.

И, вероятно, ощущала легкое покалывание.

И более ничего. В смысле никаких жутких последствий в виде слезания, растрескивания, воспаления или этого, как его, изъязвления кожи. Ногти, говорила, укрепились у нее очень.
Хороший, вобчем, крэм.

Кажется, Валечка так ничего и не узнала. Разве что уж после, лет через десять-пятнадцать, случайно попав пальцем в такую же субстанцию, потянув носом и вдруг зажмурившись от нахлынувшей синестезии. А может, и никогда не догадалась.

Эта история напоминает мне некоторые духовные практики, рекомендуемые некоторыми пастырями некоторым чадам.
В смысле – я верю, вполне верю, что есть такие чада, которым такие практики вроде бы совсем не вредят, и даже ногти у них укрепляются.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. «Их нравы». Небольшая пиццерия в США выдала бездомным около 150 тысяч кусочков пиццы. Надпись на табличке гласит: Персоне, которая копается на нашей помойке в поисках еды. Вы — человеческое создание, и заслуживаете большего, нежели еда из мусорного бака. Пожалуйста, заходите к нам ...
Вам песен хотецца? Их есть у меня! (с) Вот вам пруф: На абсолютную цену не смотрите, это не важно. Смотрите два ценника относительно друг друга. Все уже, наверное, знают мою любовь к воде и хобби к составлению карты воды . Поэтому и обращаю внимание на цены, этикетки, составы. Есс ...
Как-то, рассказывая о Риге одной своей знакомой, я помянул Задвинье, и так как разговор был на шумной улице, она переспросила: "Как-как ты сказал? Забвенье?!". А я подумал - это не так уж далеко от истины. Всё же Западная Двина достаточно широка, чтобы в Риге было столь привычное ...
Давно уже должна была быть на границе, но официальных сообщений никаких нет. Появляются неофициальные, что она повернула в сторону Луганска. После хамства Авакова и заявления Яценюка вполне возможно. Но тогда расклад кардинально меняется. Путин, накануне посоветовавшийся с Назарбаевым и ...
Казалось бы, те же узбеки, киргизы, таджики. Плюс еще казахи, монголы, тайцы, китайцы, арабы, вьетнамцы, турки. Огромное количество мигрантов. Но! Они ведут себя тише воды, ниже травы. Не выплевывают насвай, не справляют нужду на улицах, пробивают билетики в общественном транспорте, не ...