рейтинг блогов

О бедном шпинате замолвите слово

топ 100 блогов trio_mia24.03.2013 Предполагаю, что есть научные исследования о том, какой цвет пищи является для людей более привлекательным, а какой отталкивающим, и почему. Мой эмпирический опыт говорит, что дети, например, с очень большой настороженностью относятся ко всему зеленому в еде. А наибольшее доверие испытывают к белому. С белым понятно: молоко и все, что с ним связано, затем хлеб, сахар, картофельное пюре, мороженое... А вот что за проблема у них с зеленым? Может это говорит генетическое подсознание, что  зеленое=незрелое=кислое/терпкое? А если станешь их убеждать, что это полезно - тем более не будут есть! Даже поколениями вдалбливыемый с помощью Диснеевского мультика тезис о пользе шпината не срабатывает. Хуже того, именно шпинат дети ненавидят больше всего, долго и стойко. Я сама - точно помню - начала его воспринимать лет в 12, и мои дети, и дети многих моих знакомых тоже. И сдаются все на одном и том же способе приготовления и подачи, который я актовно пропагандирую - потому что сама благодаря ему в свое время стала шпинатозависимой и потому, что действует.

О бедном шпинате замолвите слово spinat4a

На 2-3 порции надо:

500 г свежего шпината
1/2 стакана молока (125 мл)
1 ст.л. муки
2 ст. л. раст. масла
1 ч.л. сл. масла
1-2 зубчика чеснока
соль

пюре из 0,5 кг картофеля

яйца - по 1 на порцию

О бедном шпинате замолвите слово spinat2a

- Шпинат промыть, переложить в кастрюлю c кипящей подсоленной водой  (1 стакан), бланшировать, переворачивая, на среднем огне, пока все листья не обмякнут и не станут темно-зеленого цвета, это займет минут 5-7.
- Откинуть на дуршлаг, окатить холодной водой и отжать жидкость - получится шаp размером с грейпфрут. Мелко порубить ножом.

О бедном шпинате замолвите слово spinat3a

- В широкой кастрюле разогреть растительное масло вместе со сливочным, добавить мелко нарезанный чеснок и муку, пассеровать минуты 3 на среднем огне, помешивая, чтобы мука и чеснок не подгорели - смесь не должна подрумяниться.
- Выложить рубленый шпинат, перемешать, добавить половину молока, уварить до загустения. Добавлять остальное молоко до желаемой консистенции. Посолить по вкусу.
- Подать с картофельным пюре и яйцом-глазуньей.

О бедном шпинате замолвите слово spinat1a

Можно, конечно, добавить мускатный орех,  но это на любителя и уж никак не для начинающих.
Такой шпинат - прекрасный гарнир к рыбе, курице, колбаскам... да хоть к котлетам! Но с пюре и глазуньей он особенно хорош и самодостаточен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все ведь согласны, что результаты вчерашнего опроса про интересные и неинтересные дела печальны? Треть проголосовавших (а ведь аудитория моего блога, как мы знаем, совсем не хомячковая!) занимаются тем, что им малоинтересно. Другими словами, треть проголосовавших работает ...
Есть множество историй про то как на глазах у детей убивали животных, и они потом стали вегетарианцами. Хочу рассказать про свою историю. Однажды я был на даче у бабушки. Она меня подвела к клетке с кроликом, мне тогда наверное было лет... Ну может 10-12. И спросила: ну что, нравится т ...
Специфическая особенность западной культуры: при поцелуях они постоянно чавкают и зачем-то мацкают друг друга за лицо. Хотя, возможно, это просто требование режиссера - чтобы наполнить кадр ...
Советские бронемашины развивались по своему собственному сценарию. Связано это было с тем, что для их постройки требовались шасси, а с ними дела обстояли не очень. Поэтому использовали то, что имелось в наличии. Впрочем, к зарубежной помощи всё же пришлось прибегнуть. Дело в том, что опыт ...
Раз пошла такая пьянка неделя… мы тоже блинами побаловались. ...