О бедном шпинате замолвите слово
trio_mia — 24.03.2013 Предполагаю, что есть научные исследования о том, какой цвет пищи является для людей более привлекательным, а какой отталкивающим, и почему. Мой эмпирический опыт говорит, что дети, например, с очень большой настороженностью относятся ко всему зеленому в еде. А наибольшее доверие испытывают к белому. С белым понятно: молоко и все, что с ним связано, затем хлеб, сахар, картофельное пюре, мороженое... А вот что за проблема у них с зеленым? Может это говорит генетическое подсознание, что зеленое=незрелое=кислое/терпкое? А если станешь их убеждать, что это полезно - тем более не будут есть! Даже поколениями вдалбливыемый с помощью Диснеевского мультика тезис о пользе шпината не срабатывает. Хуже того, именно шпинат дети ненавидят больше всего, долго и стойко. Я сама - точно помню - начала его воспринимать лет в 12, и мои дети, и дети многих моих знакомых тоже. И сдаются все на одном и том же способе приготовления и подачи, который я актовно пропагандирую - потому что сама благодаря ему в свое время стала шпинатозависимой и потому, что действует.На 2-3 порции надо:
500 г свежего шпината
1/2 стакана молока (125 мл)
1 ст.л. муки
2 ст. л. раст. масла
1 ч.л. сл. масла
1-2 зубчика чеснока
соль
пюре из 0,5 кг картофеля
яйца - по 1 на порцию
- Шпинат промыть, переложить в кастрюлю c кипящей подсоленной водой (1 стакан), бланшировать, переворачивая, на среднем огне, пока все листья не обмякнут и не станут темно-зеленого цвета, это займет минут 5-7.
- Откинуть на дуршлаг, окатить холодной водой и отжать жидкость - получится шаp размером с грейпфрут. Мелко порубить ножом.
- В широкой кастрюле разогреть растительное масло вместе со сливочным, добавить мелко нарезанный чеснок и муку, пассеровать минуты 3 на среднем огне, помешивая, чтобы мука и чеснок не подгорели - смесь не должна подрумяниться.
- Выложить рубленый шпинат, перемешать, добавить половину молока, уварить до загустения. Добавлять остальное молоко до желаемой консистенции. Посолить по вкусу.
- Подать с картофельным пюре и яйцом-глазуньей.
Можно, конечно, добавить мускатный орех, но это на любителя и уж никак не для начинающих.
Такой шпинат - прекрасный гарнир к рыбе, курице, колбаскам... да хоть к котлетам! Но с пюре и глазуньей он особенно хорош и самодостаточен.
|
</> |