О, баран :)!
master_moose — 08.10.2023Как-то так вышло, что утром у меня на руках оказалось 2.5-3 кило бараньей лопатки, с которой надо было срочно что-то сделать. Технология «в порядке бреда» принесла результат, который оказался весьма недурен. Настолько, что я решил его сюда тиснуть (а то, как водится, забуду через неделю :) ).
В моём случае лопатка уже была расфигачена на порции
ленточной пилой,
но, подозреваю, что с цельной получится не хуже. Если заморожена — размораживаем, естественно, жир не удаляем, просто промываем.
Берём блендер и засовываем в него следующее:
— 3 помидора (ну, 2, если сильно крупных и, разумеется, режем);
— головку чеснока (6 крупных долек, предварительно я их тоже нашинковал);
— банку сметаны (у меня была 15%, но, думаю, жирность не роляет);
— орегано + розмарин + перец (всё по вкусу, у меня черного не было, я вообще чили сыпанул);
— столовую ложку молотого мускатного ореха;
— 50-60 мл лимонного сока;
— 20-25 мл яблочного уксуса (жалею, что не было бальзамического).
Перемалываем всё это добро до однородной консистенции. Лопатку просто-напросто натираем солью (тоже по вкусу) и выкладываем на покрытый фольгой противень (кусок фольги берём с большим запасом). Выливаем туда содержимое блендера, сворачиваем кокон и убираем в духовку, разогретую до 200С. Всё, дальше просто ждём полтора часа. Разумеется, можно не париться с фольгой и, если есть достаточно вместительный судок или иная ёмкость для запекания/тушения, которая дружит с духовкой, использовать её.
По части гарнира: очень хорошо зашла картошка, нарезаная тонкими ломтями (ну, как в том анекдоте, где, если писиком не возьмёте, то вам наслайсят) и упиханная в три слоя в другой противень, причём каждый слой был пересыпан тертым твердым сыром с травками (ну и сверху тоже сыр).
|
</> |