О 90-х (из комментариев)

топ 100 блогов levyi-botinok — 20.04.2024 Теги: Гайдар Горбачев Явлинский А что Ельцин? От него действительно ожидали больше понимания народных желаний, чем от Рыжкова.
А он не то, чтобы "чижика съел" — он, блин, вытащил откуда-то Гайдара с его реформами, похерив раскрученного на тот момент Явлинского.
Уверен, не потому что считал, что программа у Гайдара лучше, чем у Явлинского, а просто потому, что правильные люди (понятия не имею, какие именно) ему это подсказали.
И пошло-поехало, народ не успевал и на секунду из ступора выскакивать.

S: Явлинского знали, но склочный характер из него лез изо всех щелей. Из электорального гетто в 10% он не имел шансов вылезти никогда.

Вы сейчас говорите про Явлинского, как лидера Яблока. В 1991 году никакого Яблока не было и в помине. Явлинский появился, как некий экономический советник при Горбачёве, предложивший какие-то реформы. И эти предложения серьёзные люди обсуждали.
Гайдаровские реформы никто не обсуждал. Немного обалдели от неожиданности, но в моём кругу относились с пониманием. Чубайс позже объяснял, что иначе было вообще никак. Собственно, это только с нынешних позиций легко говорить, в чём были основные проблемы. Разрешить самым прожженым хапнуть ресурсы, "поскольку они всё равно им достанутся", похерив минимальные рамки приличия (которые таки можно было предварительно законодательно ввести) для того, чтобы своим, правильным людям отдать в управление важнейшие ресурсы...
Условно говоря, второй раз за столетие подняли на флаг лозунг "Грабь награбленное!"
Ну дальше вы знаете. Бандитские крыши помаленьку централизовались и срослись в единую вертикаль власти, естественным образом под контролем более организованных (и вездесущих) спецслужбистов.

На всякий случай проясню. Я очень неплохо отношусь к Ельцину. Хуже, чем к Горбачёву, но тем не менее. Считаю, что (как и Горбачёв) он плохо понимал, что делает, какие результаты откуда вылезут. Интеллектуальные способности обоих, скажем так, не нам оценивать. Важно, к кому он прислушивался. Я не знаю, но явно служивых, вроде Коржакова, или Грачёва у него на ушах висело немало. Ну и вероятность следования некому изначальному "плану Андропова" я бы тоже не сбрасывал со счетов.

S: Да там всё ясно. Явлинский предложил свои "500 дней", про которые с самого начала было ясно, что это попросту слишком долго. Совок уже летел в тартарары, и ждать невесть чего почти 2 года не было времени. Явлинскому же на "мелочи" типа таймлайна всегда было плевать.

Всё остальное, что вы несете — полная пурга, не имеющая связи с реальными событиями. Например, "разрешить прожженным хапнуть ресурсы" — это о чем конкретно? Какие "прожженные" получили "ресурсы" в 1992 году? Реально — о чем речь: газ? нефть? Лес? Уголь? "Прожженные" — как их фамилии? Далее — какие "бандитские крыши"? Вы о ком, опять-таки? Фэнтези сочиняете "по мотивам" истории РФ, о которой вы, правда, знаете в основном про 500 дней?

Тщательнее надо (с)


У вас свой опыт 90-х, у других — свой. Про "разрешить прожженым хапнуть ресурсы" — пересказ своими словами боле поздних откровений Чубайса. Речь была не про Дерипаску, как я понимаю, а про "красных директоров", или их протеже. Ну не о природных ресурсах (это "надежным комсомольцам" поначалу досталось), а про рентабельные производства. Да, "красные директора под прикрытием трудовых коллективов" быстро просрали все полимеры, и помаленьку к концу 90-х всё подгребли другие "надёжные люди" близкие к силовикам.

Про бандитские крыши вы не можете не знать, если знали хоть одного захудалого мелкого предпринимателя 90-х. Не понимаю, к чему это кривляние.
Полтора года — слишком долго? И что у нас Гайдар устроил перепроизводство жратвы за эти сроки? Давайте уже из знаний нынешних времен скажем, что основными движениями тех реформ был отказ от любых социальных обязательств с попутным отказом и от соблюдения законов и поддержания порядка и дикая инфляция. Основная экономика свелась к внешне-экономическим операциям: освоение долгов бывших стран-должников СССР, стряхивание всех денежных накоплений внутри страны бешенной инфляцией, и интервенция ранее запасенной валюты для скупки ценных производств (в частности офшорами под видом иностранных инвестиций), торговля печатающимися деньгами ("банковский бизнес"). Те, кто что-то реальное производил без доступа к валюте, расчитывались бартером. Жратва в большие города шла в виде помощи западных стран ("сырьё в обмен на продовольствие", ага), а вовсе не благодаря "экономическому чуду Гайдара". Помню, в еще функционировавшием МНТЦ Московского района, мы с заезжим американцем обсуждали, в частности, ситуацию с неизвестным мне тогда Кохом. Тот говорил, что они ведут политику удержания цен, продавая мясо из гум-пмощи по ... не помню сколько за кило. Я молча охреневал от названной цены, которая считалась "сдерживающей". Американец (технарь, на самом деле, хотя и хозяин небольшой хай-тек фирмы), кивал, что ребята грамотно всё делают.

Основнй плюс 90-х (не уверен, чем вызванный, видимо таки прошел по каналам сигнал "грабь награбленное") был в том, что пропали все контролёры и надсмотрщики. Можно было реально договариваться о чём угодно с кем угодно, организовывать фирмы, выезжать за кордон при наличии паспорта, игнорируя первый и другие отделы. Помню, начальник первого отдела жалобно заискивал — может подпишете форму секретности (она считалась утраченной из-за "смены СССР на РФ"), а то когда-нибудь(?) деньги появятся, а у вас допуска нет!

Естественно в институте (при иногда перепадавшей зарплате снс в 30 баксов) концентрировались только зомби (но в кличестве). Предпринимательство в научной среде зародилось при Горбачёве, как помним. Как раз при Ельцине оно закономерно перекочевало на сотрудничество с зарубежными коллегами на более интересных темах и за более интересные деньги. В России наша хай-тек фирма сначала перешла на добычу налички путем продажи (женами) молочных товаров с колёс (первое знакомство с неизбежностью крыши стало понятно в тот период). А потом закономерно аннигилировала (тот американец не дождался нашей продукции, моя попытка регистрации в качестве агента внешне-экономических сношений в путинской лавочке — это отдельная комедия. Сергей Колесников (Петромед) был более успешен — наверное читали. Коллеги работали с металлургами. Так они и до сих пор, вроде, работают - удержались. В те времена с ними расплачивались арматурой, которую в Питере еще нужно было сбыть. Потом им навязали "правильного директора", но слава им — они остались (может, потом жалели — не знаю). Вообще-то нас тупо выталкивали из страны. Хотя я продержался до самого конца 90-х. В момент старта гайдаровских реформ, кстати, я в нашей фирме руководил проектом для МинОбороны. Имею опыт завершения проекта просто в виду дикой инфляции 1992 (держались до 1993, но мы не волшебники). Вояки предлагали какую-то непонятную хрень — брать кредиты(!!!) Это при том, что у меня в тот период шурин профукал квартиру взяв "в знакомом банке" в долг, чтобы закупиться в Китае, продать и отдать с процентами (типа 100% в месяц по порядку величины). Но "товар застрял"... Кстати, о крышах. Сам я не челночил, но один друг рассказывал что у него "крыша" лучше него контролировала какой товар у него где и как движется. Чуть позже, уже во второй половине 90-х другой знакомый, имевший предприятие в виде цеха на Кировском заводе, пояснял, что у него крыша — не гопники какие, а ребята явно с выправкой, сидят в приличном офисе с компьютерами, держат всё под колпаком.
К нашему брату внимания "крыш" было мало (если молоком не торговать), поскольку бизнес непростой для контроля. Но и спроса внутри страны, считай, не было. В середине 90-х я по заказу французов смоделировал и сделал масс-спектрометр под их задачу. Проблема была вывезти. Формально сильное ограничение, поскольку "двойное назначение". Старался честно писал документацию, потом плюнул, нанял "специалистов". Те оформили, "как газонокосилку" — характерный для 90-х подход.

А расскажите теперь, что вы помните из 90-х кроме как про 10% у Яблока

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, ВВП снова вышел на медиаарену и снова не удовлетворил западную прессу, которая и поспешила об этом заявить. Потому что в этот раз наш президент вел себя как хозяин мира и счел нужным не оправдываться  работать на свой  имидж не эпатажными заявлениями, а тихими  ...
Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок =) Поэтому каждой женщине крайне желательно уметь хорошо готовить, даже если внешность располагает к куда более романтическим занятиям . Так уж сложилось, что женщины проводят на кухне много времени. А может ли их пребывание в э ...
Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении. Антуан де Сент-Экзюпери Для мужчины важно, чтобы рядом с ним была женщина, но не абы какая, а та самая — та, с которой у него одна общая дорога и ради которой он готов на всё. Мне ...
Вот не могу понять, откуда у людей столько кислоты и серы, что ею плюются и огнедышат при одном упоминании слова Украина? Вот пост с интересным предложением. Решила уточнить, участвует ли Украина. Вот какой ответ получила. В задаче спрашивается: причем тут Майдан? И почему это мой ...
Это утро для пропагандистской машины Кремля началось с оправданий и попыток абстрагироваться от событий во Франции. А все потому, что два незадачливых француза, мало кому, за исключением специалистов “в теме”, бывших знакомыми до недавнего времени, вдруг решили развернуть на фоне ...