Нюта Федермессер о Собянине

Я, конечно, уже не раз отвечала на вопрос, почему я согласилась
быть частью команды Собянина. Потому что он проявил неподдельный
серьёзный интерес к паллиативной помощи, к тем, кого нельзя
вылечить, но кому можно помочь. Потому что я не понимала, какая
есть серьёзная у меня причина - не согласиться. Кто-то спрашивает
меня про это с восторгом, кто-то с неприязнью, кто-то с подковыкой,
мол, тоже продалась, большинство знакомых - молчат, стесняются или
побаиваются спрашивать, друзья - все знают и понимают.
Нет, дорогие, меня не принуждали, меня не грозились уволить, если я не…, меня не ставили перед выбором. Я согласилась сама. Сначала с опаской. Мало ли, о чем попросят. Поставила ряд условий: что говорю только на свою тему, что не агитирую народ голосовать за, а наоборот, доношу до Собянина совершенно честно и без купюр все, что происходит сегодня в городе с пожилыми и неизлечимо больными людьми.
Я не буду говорить про стройку, про плитку, про пятиэтажки, про раздельный сбор мусора, я ничего про это не понимаю. Но я совершенно не согрешу против правды, если скажу, что мне ужасно нравится новое кольцо - МЦК, это фантастика; что мне нравятся широкие тротуары и бульвары и площади без говнопалаток; мне нравится, что больше нет рекламных растяжек через все крупные улицы и мне нравится офигенский сервис в метро; мне нравятся цены на такси, мне нравится работа скорой; мне нравятся эти центры для документов, где не хамят, а предлагают чай; мне нравится, что можно на «активном гражданине» написать, что у меня плохо моют в подъезде - и эффект длится уже больше года: убирают регулярно и хорошо; мне нравится, что больше нет парков, в которых страшно гулять посте 11 вечера; мне нравится, что у нас в городе везде чисто и полно туалетов; мне нравится, что в центре нет таких пробок, как раньше, и я готова пережить платные парковки, потому что в метро круто и такси доступны для всех. Мне многое нравится, правда, и мне приятно видеть, что Москва нравится моим детям… Да и мэр, в моем понимании, это не про политику, а про менеджмент, про управление огромным городским хозяйством.
А то, что мне не нравится, увы, это на уровне города не решить: система госзакупок, думские инициативы, внешняя политика, наркополитика, образование медиков (хотя это частично решается программой «московский врач»), давление на журналистов, работа судебной системы, отношение к заключённым, закон о митингах, институт детских домов и работа с инвалидами с психическими расстройствами… Мне многое не нравится, и я очень стараюсь хотя бы в части помощи умирающим изменить хоть что-то, или хотя бы рассказать об этих проблемах честно, когда есть возможность. Но тут нужны Президент и премьер-министр, нужна президентская администрация и Вице-премьеры, нужны федеральные министры, а вовсе не мэры и не губернаторы, увы…
И все же на уровне города можно сделать очень многое. Мне порой кажется, что в нашей гигантской стране как раз местные власти могут намного больше федеральных. Кремль далеко и он не страшный, как далёкий дракон из сказки. Ну как там из Минздрава в Рахмановском переулке разглядеть паллиативную помощь в Хабаровском крае... А губернатор тут - близко.
Пару месяцев назад Собянин приезжал в хоспис, я писала про это. Мы тогда воспользовались его приездом - большой чиновник едет - и о многом попросили. Мы на все получили согласие, а я отнеслась к этим «да, конечно» довольно легко... Обещать - не значит жениться. Сейчас я уже жалею, что столько всего попросила:)) Они там будь здоров как теперь контролируют исполнение поручений. Оттуда ведь нужен был только зелёный свет, а делать-то нам, с командой центра паллиативной помощи и фонда «Вера». Вот теперь делаем:) Но я рада, вообще-то. Потому что теперь на выездную службу мы можем нанять немедицинских работников, а хорошая сиделка - вовсе необязательно медсестра; в Москве появится первый кабинет по перинатальный помощи, который мы откроем в больнице имени Юдина с Денисом Проценко; и чтобы в больницах были волонтёры мы сможем официально ввести ставки для координаторов, потому что без них волонтеров не собрать и не удержать; и главное - мы уже организовали координационный центр, он уже работает, хоть и на коленке, но все же, мы начали собирать информацию по всем пациентам, нуждающимся в долговременном уходе, в паллиативной помощи и в сильнодействующих обезболивающих. А это значит, что когда завершимся, никто не будет потерян, что расходы можно будет просчитать, что нельзя будет делать фейковую отчётность, и что не будет задвоения услуг. Дай только Бог сил и времени на все…
С тех пор я видела Собянина ещё несколько раз на разных мероприятиях, мельком, успевала кивнуть и сказать спасибо. Но следила, конечно, за ним больше обычного. Как всегда пристальнее следишь за чьей-то жизнью, после того как познакомился лично. Он и в хосписе вёл себя очень по-человечески, и в том, что ругался на фотографа, и в общении с пациентами - не стоял, а садился рядом, да и реакция на хоспис была типичная и мною любимая: от страха на входе до полного и совершенного приятия. Но из одной встречи выводов не сделаешь. Потом он рассказал и написал даже про свою маму в реанимации, и как он был с ней. И появился московский приказ по открытой реанимации. Потом рассказал про собаку. Потом про то, как ходил в юности патлатый, как сын мой сегодня. (Господи, как же не хватает нашим чиновникам понимания того, что мы все хотим видеть в них людей, прежде всего - людей, таких как мы сами. Потому-то так любим был выпивающий Ельцин и такую нежность вызывает Горбачёв, который до сих пор не может без слез говорить про Раису Максимовну). Короче говоря, раньше был просто «оленевод», потом «крепкий хозяйственник», потом просто кто-то очень роботообразный, а теперь ответственный, вдумчивый, очень закрытый, но для близких явно сердечный человек. Мне нравится такой мужицкий мужик. Без лишних слов, про дела. Про результат.
Так вот. В четверг Собянин встречался с медиками. С
разными, и из коммерческих клиник, и из московских больниц. Там был
главврач Склифа Петриков, был академик Румянцев, был умнейший
Володя Гурдус, был Денис Проценко, жене которого я завидую:), был
Рошаль, с которым никто никогда не спорит (а Собянин поспорил, и
это было круто, потому что нельзя решать все на свете через
Нацмедпалату), и была ещё одна клевая девушка, общественница,
бьется за права беременных и качество помощи в роддомах - Таня
Буцкая. Я очень рада знакомству. Я наверняка забыла кого-то,
простите, но важно, что все долго и довольно подробно говорили про
свои дела, без купюр, без регламента и без «предварительного
сговора». И вот что меня очень порадовало: Собянин фантастически
ориентирован в вопросах организации Московской медицины. Все этапы
реорганизации, все данные по количеству сокращённых медиков и
количеству сейчас вакантных ставок, по зарплатам, цифры про
субсидии, дотации, расходы, закупки, про оборудование. Знает про
изменения в поликлиниках и про недостатки ЕМИАС, знает разницу
между патронажем, амбулаторной помощью и хосписом-на-дому, не все
медики это знают, с интересом и адекватной обратной связью слушает
про необходимость покупать современные лекарственные
препараты для профилактики инсульта.
Что ещё мне нравится, уже который раз это отмечаю, быстрая реакция
на подхалимаж, все соловьиные трели он быстро пресекает.
Приятно.
Ну и потрясающая память. Я всегда как-то по-учительски тревожусь за больших начальников. Как они, думаю, там информацию раскладывают в голове, если за день приходиться говорить и про чемпионат мира по футболу, и про паллиативную помощь, и про ядерную физику, и про экологию, и про туризм, и про развитие промышленности. Мы тут стараемся, объясняем, но это же невозможно, наверное, переварить, как если бы мы все говорили ему на китайском. Но судя по реакции, во вопросам, по тому, как резко отбрасываются абсурдные предложения и как аккуратно изучается все, прежде, чем принимается решение - понимаю, не на китайском.
Я вот очень хочу окончательно, а не на коленке, запустить единый межведомственный координационный центр по помощи пожилым людям, где на каждого человека будет единая общая медико-социальная анкета. А он говорит: нет, - потому что как только мы людям скажем, что мы эту услугу готовы предоставлять, то они хлынут потоком, а ресурса нет, людей обученных для этой работы в достаточном количестве пока нет, понимания необходимых каждому объемов помощи нет, поэтому посчитайте сначала, проанализируйте все, потом будем предлагать и рекламировать. Он мне столько вопросов задал, на которые у меня ответов нет, что мне как-то сразу захотелось провалиться… А ведь мог бы просто пообещать…
Спасибо за встречу.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2102927309777323&id=100001802221140
Прогиб защитан или аплодисменты, переходящие в
овации?
|
</> |