Нью-Летний сад

топ 100 блогов vita_colorata04.06.2012 "Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград, Где статуи помнят меня молодой..."
Анна Ахматова.


Жизнь свободных художников хороша независимостью, но это мнимая независимость. Изнанка этой жизни - отсутствие иногда свободного времени вообще, работа безостановочно от заката до рассвета. Но в этом году мы пытаемся свою жизнь сделать упорядоченной и хотя бы день в неделю ездить гулять, на выставки, в гости, чтобы проветривать мозги. И выгулять бусю, которая большей частью сидит дома, мы хоть по делам  выбегаем.
Вчерашнее воскресенье было поделено на посещение Летнего сада и выставку "Время кукол". 

Конечно, мы соскучились без Летнего, день, правда, был выбран не лучший - погода не солнечная и народу в нем было очень много, а Летнему идет уединенность. Но тем не менее погуляли и вынесли свой вердикт.

Нью-Летний сад




Впечатление сложносочиненное. Я прекрасно понимаю, что у сада есть своя история, он был разным за триста лет существования. Сад при Петре, при Пушкине и при Анне Ахматовой - это разные три сада, тем кто хотел видеть призрак Анны Андреевны среди старых деревьев , пожалуй, теперь тут неуютно. Тем, кто хотел перенестись в петровскую эпоху, возможно, веселее. Хотя тут имитация по мотивам и больше игра в эпоху.  В свое время также ругали реставрацию Меншикова дворца, за недостоверное воспроизведение. Вопрос, возможно ли сейчас совершенно достоверное воспроизведение ?  Я не реставратор, могу поверить, что те, кто этим занимался изучали документы того времени, чтобы максимально приблизиться к оригиналу.  Копия заведомо хуже, но туристы привыкают к тому, что перед Палаццо Веккьо стоит ненатуральный Давид, а копия. 
Я рада снова видеть статуи с их лукавыми улыбками и всякими интимностями.

Нью-Летний сад

Нью-Летний сад

Нью-Летний сад

Нью-Летний сад

Другое дело, из чего теперь эти статуи ? То что они белые, так в нашем климате это ненадолго, пара-другая дождиков и вопрос решен. А вот долго ли простоит этот композитный материал из мраморной крошки и хз-чего-то ?
Некая пластмассовость в них есть-таки.

Нью-Летний сад

Ножки Талии в сапожках

Нью-Летний сад

Нью-Летний сад

Жуткий Сатурн

Нью-Летний сад

Зеленые решетки, слышала, для формирования живых изгородей. Теперь появились, как в Петергофе, крытые аллеи и уголочки со скамейками для приватных бесед. народу, кажется, это понравилось.

Нью-Летний сад

В конце концов, должно же быть простое человеческое счастье помимо эстетских запросов !

Нью-Летний сад

Аллеи мне скорее нравятся.

Воссозданы старые забавы. Боскет "Птичий (зверовый) двор", такой, как в 18 веке был частью садов Европы. Там была голубятня, в клетках содержались птицы, частично гуляющие свободно по двору. Сейчас клетки есть, птиц еще не подвезли, будут ли гулять, неизвестно, боюсь, что теперь не выпустят от греха подальше.

Нью-Летний сад

Нью-Летний сад

Менажирийный пруд для содержания водоплавающих птиц, коих пока тоже нет.  Пруд был сооружен в 1720 году по рисункам садового мастера Яна Розена. В 1786 году засыпан, теперь восстановлен. Посередине беседка для уединенных бесед.

Нью-Летний сад

Вазы с орлами .

Нью-Летний сад

И вазы с маленькими лимонными деревьями, сплошная куртуазность.

Нью-Летний сад

Высажена юная сирень.

Нью-Летний сад

Вообще много молодых деревьев и кустов, которые в будущем разрастутся и несколько изменят нынешний вид.

Сохранились, к счастью , старые деревья, видевшие Пушкина, Ахматову , мою прабабушку и т.п.

Нью-Летний сад

Нью-Летний сад

Появились чахленькие розы в вазах. Мы рады и таким.

Нью-Летний сад

Нью-Летний сад

Нью-Летний сад

Нью-Летний сад

Красота в саду при Петре Первом соединялась с практичностью, он даже назывался "царским огородом", так-как в нем были грядки с душистыми травами, выращивались для аптекарских и кулинарных целей мята, иссоп, пижма, рута. Для этого был разбит Красный сад и при нем оранжерея, восстановленная частично по мотивам, частично по сохранившимся чертежам. Как и раньше, тут стоят кадки с мандариновыми деревьями. При Петре тут выращивались диковинные растения: артишоки и картофель, который был тогда экзотикой.

Нью-Летний сад

По воскресеньям в 16=00 играет военный оркестр.

Нью-Летний сад

Фонтаны вызывают двойственное впечатление. С одной стороны - живая вода всегда приятна глазу, а в жаркий день и рукой поболтать.  С другой , "архитектура" фонтанов менее всего впечатлила.  Какая-то она малохудожественная.
Ну вот тут вроде есть идея, фонтан лесенкой и подиум для него лесенкой, но как-то низ незатейливо прорисован.

Нью-Летний сад

А эта вот "кучка" не скажу чего с золотыми вставками вряд ли  с водой будет намного лучше.

Нью-Летний сад

Вот и Демокриту, глядя на неё смешно.

Нью-Летний сад

И есть подозрение, что ракушки. которые туда вмонтировали для вящей красоты впечатления скоро отколупают для домашних аквариумов.

Нью-Летний сад

Бегущая вода немного скрашивает безобразие.

Нью-Летний сад

Археологические раскопки бывшего законсервированы, можно посмотреть на старые трубы.

Нью-Летний сад

Дедушка Крылов, чайный и кофейный павильоны сохранились.
В саду еще есть недоделки то там, то сям, так что будут еще события.

Нью-Летний сад


Нью-Летний сад

Нью-Летний сад

Нью-Летний сад


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Хочу показать еще одно простейшее блюдо, позволяющее научиться некоторым приемам, которые можно применять и к другим продуктам и ингредиентам. А что означает название этого блюда? Кабоб, кебаб - это вы знаете. Так называют мясо, приготовленное ...
Украинские банды Макрона Президент Франции Макрон рискнул вызвать неудовольствие киевских властей, фактически обозвав украинских мигрантов во Франции бандитами. Дословно это прозвучало так: «Я предпочитаю легальных мигрантов из Гвинеи или Кот-д'Ивуара вместо нелегальных украинских ...
Друзья-товарищи! Еще есть время прислать свою заявку на участие в большом и красивом фестивале музыки и кайтерского спорта BeeCamp в комменты к этому посту:  http://slobodin.livejournal.com/67123.html Прислали пока только 34 заявки. Где все? Кто хочет в лето, в море и в горячий песо ...
Письма издалека Мы с братом стараемся помогать родителям. Они живут в небольшом городке, а мы в Москве. Пенсия у родителей небольшая, а у нас есть такая возможность. Есть у нас и младшая сестра. Она живет в том же городе, что и родители. Замужем, двое детей, сейчас ждут третьего. ...
Становится понятно, почему Питер молчит, не сопротивляется фашизизации города, не возмущается шабашу неонацистов , устроенному в городе на Неве. Выясняется, что в день проведения нацисткого мероприятия полиция задержала десяток активистов партии "Яблоко", пикетировавщих питерский сбор ...