Нью-Летний сад

Анна Ахматова.
Жизнь свободных художников хороша независимостью, но это мнимая независимость. Изнанка этой жизни - отсутствие иногда свободного времени вообще, работа безостановочно от заката до рассвета. Но в этом году мы пытаемся свою жизнь сделать упорядоченной и хотя бы день в неделю ездить гулять, на выставки, в гости, чтобы проветривать мозги. И выгулять бусю, которая большей частью сидит дома, мы хоть по делам выбегаем.
Вчерашнее воскресенье было поделено на посещение Летнего сада и выставку "Время кукол".
Конечно, мы соскучились без Летнего, день, правда, был выбран не лучший - погода не солнечная и народу в нем было очень много, а Летнему идет уединенность. Но тем не менее погуляли и вынесли свой вердикт.

Впечатление сложносочиненное. Я прекрасно понимаю, что у сада есть своя история, он был разным за триста лет существования. Сад при Петре, при Пушкине и при Анне Ахматовой - это разные три сада, тем кто хотел видеть призрак Анны Андреевны среди старых деревьев , пожалуй, теперь тут неуютно. Тем, кто хотел перенестись в петровскую эпоху, возможно, веселее. Хотя тут имитация по мотивам и больше игра в эпоху. В свое время также ругали реставрацию Меншикова дворца, за недостоверное воспроизведение. Вопрос, возможно ли сейчас совершенно достоверное воспроизведение ? Я не реставратор, могу поверить, что те, кто этим занимался изучали документы того времени, чтобы максимально приблизиться к оригиналу. Копия заведомо хуже, но туристы привыкают к тому, что перед Палаццо Веккьо стоит ненатуральный Давид, а копия.
Я рада снова видеть статуи с их лукавыми улыбками и всякими интимностями.




Другое дело, из чего теперь эти статуи ? То что они белые, так в нашем климате это ненадолго, пара-другая дождиков и вопрос решен. А вот долго ли простоит этот композитный материал из мраморной крошки и хз-чего-то ?
Некая пластмассовость в них есть-таки.

Ножки Талии в сапожках


Жуткий Сатурн

Зеленые решетки, слышала, для формирования живых изгородей. Теперь появились, как в Петергофе, крытые аллеи и уголочки со скамейками для приватных бесед. народу, кажется, это понравилось.

В конце концов, должно же быть простое человеческое счастье помимо эстетских запросов !

Аллеи мне скорее нравятся.
Воссозданы старые забавы. Боскет "Птичий (зверовый) двор", такой, как в 18 веке был частью садов Европы. Там была голубятня, в клетках содержались птицы, частично гуляющие свободно по двору. Сейчас клетки есть, птиц еще не подвезли, будут ли гулять, неизвестно, боюсь, что теперь не выпустят от греха подальше.


Менажирийный пруд для содержания водоплавающих птиц, коих пока тоже нет. Пруд был сооружен в 1720 году по рисункам садового мастера Яна Розена. В 1786 году засыпан, теперь восстановлен. Посередине беседка для уединенных бесед.

Вазы с орлами .

И вазы с маленькими лимонными деревьями, сплошная куртуазность.

Высажена юная сирень.

Вообще много молодых деревьев и кустов, которые в будущем разрастутся и несколько изменят нынешний вид.
Сохранились, к счастью , старые деревья, видевшие Пушкина, Ахматову , мою прабабушку и т.п.


Появились чахленькие розы в вазах. Мы рады и таким.




Красота в саду при Петре Первом соединялась с практичностью, он даже назывался "царским огородом", так-как в нем были грядки с душистыми травами, выращивались для аптекарских и кулинарных целей мята, иссоп, пижма, рута. Для этого был разбит Красный сад и при нем оранжерея, восстановленная частично по мотивам, частично по сохранившимся чертежам. Как и раньше, тут стоят кадки с мандариновыми деревьями. При Петре тут выращивались диковинные растения: артишоки и картофель, который был тогда экзотикой.

По воскресеньям в 16=00 играет военный оркестр.

Фонтаны вызывают двойственное впечатление. С одной стороны - живая вода всегда приятна глазу, а в жаркий день и рукой поболтать. С другой , "архитектура" фонтанов менее всего впечатлила. Какая-то она малохудожественная.
Ну вот тут вроде есть идея, фонтан лесенкой и подиум для него лесенкой, но как-то низ незатейливо прорисован.

А эта вот "кучка" не скажу чего с золотыми вставками вряд ли с водой будет намного лучше.

Вот и Демокриту, глядя на неё смешно.

И есть подозрение, что ракушки. которые туда вмонтировали для вящей красоты впечатления скоро отколупают для домашних аквариумов.

Бегущая вода немного скрашивает безобразие.

Археологические раскопки бывшего законсервированы, можно посмотреть на старые трубы.

Дедушка Крылов, чайный и кофейный павильоны сохранились.
В саду еще есть недоделки то там, то сям, так что будут еще события.




|
</> |