Нянька удава.

Писал уже как-то, что есть у нас сосед, Давид. Давид — ветеринар. Живности дома у него — полно. Своих собственных: два попугая-неразлучника, эублефар (ящперица такая) в террариуме сидит, рыбки в одном аквариуме, а в другом — шпорцевые лягушки. Иногда слышу как они поют: «Труууу! Труууу!» Хотя рыбки у него — так себе. Мы, по сравнению с ним — монстры аквариумистики. Ещё есть пара джунгарских хомяков. На них и Алтын, и Фикля мечтательно засматриваются, пока те в колесе километры наворачивают.
Так вот, помимо своих, Давид, как нормальный, истинный ветеринар, берёт иногда домой пациентов, на долечивание. Курочку упоминал декоративную. Она заболела, Давид её вылечил, она сбежала к нам на балкон, а Алтын чуть не свёл все Давидовы усилия на нет, но я успел вернуть Рябушку. Собственно, на почве животных мы с Давидом и сошлись.
Понятно, что сиюминутные проблемы наших хвостатых решаются практически моментально, но... не забесплатно. Я настоял. Труд должен оплачиваться. Хотя, конечно, не в таких ценах, как выставляют в клинике. Но и «бартер» у нас тоже присутствует. Надо нам смотаться куда-то — Давид рыбок покормит, цветы польёт. Ему надо — нет проблем, попугаям семок-бананьев в клювы натолкаем, эублефар обожрётся сверчками, у лягух в аквариуме возникнет реальный рай с комарами, меченосцы пару раз отнерестятся... Последний раз Давид, по возвращению (6 дней он отсутствовал), не узнал свой аквариум и рыб. Я просто привёл аквариум в порядок. Бесит плохая микро-экология.
Шутки-шутками, но, приблизительно, так оно и есть.
И вот, звонит дверной звонок. Если звонит дверной, значит свои. Открываю — Давид.
— Здоров! Заходи.
— Здоров! Борь, слышь, вы сколько ещё дома будете?
— Ну, до субботы.
— Выручи, а? Я взял удава на лечение, а мне срочно надо съездить на Родину. Вы в субботу когда поедете?
— Ну... Как очухаемся, соберёмся, так и поедем.
— Ну! Выручи, а!? Мои знакомые барышни все змей боятся! А я знаю — ты их любишь! А я в субботу рано утром приеду! Ну! Выручай, брат!
Немного озадачило:
— Да не вопрос! А что не так?
Давид отхлебнул кваса из стакана:
— Не, всё так. Кормить его не надо, но его надо чистить и смазывать раз в день. (Дело было в понедельник.) — Дальше последовало длинное описание как удава надо выкладывать на стол, протирать препаратами и маслами и потом... «брать на ручки, а то у него стресс».
Мне такое — ерунда, сам держал полоза в своё время. Жена, Дашка змеями скорее восхищаются, чем боятся. Ну, разве ядовитых, что правильно.
Давид уехал, удав остался, процедуры выполнялись, но тут нагрянула к нам в гости Агнешкина подруга с работы, Маша.
Маша... Как бы так описать? Да как есть — Мальвина! Всё в гламуре, голова — фарфоровая, туловище ватой набито. Я, строго говоря, удивляюсь почему она — Агнешкина подруга. Но, неисповедимы пути женские и лезть я в эти дебри не хочу. Хуже будет. Жена знает всё. Её спрашивать.
Ну и приехала к нам Маша, а я на тот момент как раз закончил с удавом, намотал его себе на шею, что ему крайне понравилось, и вернулся домой.
— Маш, привет!
— О! Борь, привет! А что это у тебя за шарф такой прикольный на шее?
И тут шарф заструился, пополз, чуть сильнее свил кольца и показал Маше свою треугольную голову с немигающими глазами... а потом ещё и язык раздвоенный высунул.
Никогда не думал, что увижу телепортацию в действии. А Маша так и сделала — телепортировалась в ванну и там забаррикадировалась.
Агнешка разрыдалась (от смеха), Дашка упала на четвереньки и так и ушла в комнату, чтобы никто не видел как она гогочет, у Алтына глаза стали размером с блюдца, Филька... Филька никак не отреагировал. Точнее сказал: «Психичка! Неуравновешенный тип!» — и принялся лизать лапу.
Понимаю Машу — змей боится. Долгих усилий стоило нам всем заставить её выйти из ванной. Удава отнесли в террариум и только потом, после долгих увещеваний барышня согласилась выйти. Но, к чести её сказать, когда всплеск эмоций улёгся, мы отвёли её в квартиру Давида, показали «ужасную змею» и... она даже его погладила, пальчиком.
Да что ж такое! Барышни! Змеи — красивые!
А я, ещё два дня — нянька удава. Не бабушка!

|
</> |