Нумизматический оптимизм


Maxentius, 306 – 312
Argenteus, Ostia circa 308-309, AR 2.91 g. MAXENTI – VS P F AVG Laureate head r. Rev. TEMPORVM FELICITAS AVG N She-wolf l., suckling twins; in exergue, M OSTA. C 107. RIC 13
На этом аргентее Максенция изображен один из самых оптимистичных и патриотичных типов: каноническая сцена с волчицей и близнецами — эмблема самого Рима — и надпись, провозглашающая «счастье времен нашего императора». Хотя это могло бы хорошо соответствовать самой ранней чеканке этого мятежника, она была отчеканена в 308 или 309 году, в самую низкую точку его правления. Римляне того времени, державшие в руках эту монету, должно быть, считали Максенция полусумасшедшим за его неутомимый оптимизм перед лицом, казалось бы, неминуемого краха его режима.
В этот период шансы были сильно против Максенция, так как он столкнулся с многочисленными неудачами: в 308 году он пережил попытку переворота, организованную его собственным отцом, а в 309 году его сын Ромул умер, Лициний отнял часть его северо-восточной территории, а восстание Александра, губернатора Северной Африки, вызвало панику и голод в Риме, и Максенцию пришлось отправить преторианскую гвардию для подавления беспорядков, которые привели к гибели около шести тысяч граждан. Но в конце 309 года Максенций все еще командовал, и он отправил своего префекта Волузиана в морскую экспедицию, чтобы отвоевать Северную Африку у мятежного Александра. Предприятие имело успех, который позволил Максенцию прожить по крайней мере еще два года, достигнув ровно шести лет правления, прежде чем он утонул в Тибре во время отступления после битвы у Мульвийского моста против Константина I.
|
</> |