Нужно успеть взять от праздника по максимуму


Оно, конечно, у нас все близко и рукой подать, но, выбравшись поутру в стольный град Вену, вечером уезжать домой н просто не хочется и сил нет, а и нерентабельно. Чего, спрашивается, вообще приезжали в такую даль? Поэтому и гуляем мы вечером до упора, зня, что торопиться некуда. Тем более, что с наступлением сумерек и кромешней темноты город становится только красивее.

Выбравшись из шумной толпы возле Карлскирхе, мы отправились по любимому маршруту - в сторону Кернтнерштрасе через Ринг.

Перекресток за оперой , да куда там, еще возле оперы, кишмя кишел желающими приобщиться к красотам. И это я сказала, что на Карлсплатц народу много? Тьфу на меня, там можно было на самкате кататься и гопака плясать, это здесь вспомнилось давно забытое ощущение посадки в общественный транспорт в час пик.

К Захеру стояла длиннейшая очередь туристов, желающих отведать фирменного торта. Я бы с удовольствием попила у них кофе, но стоять в очереди желания не было. Торт их фирменный мне приплати- есть не буду, но кофе в кафе хорош, да и уютно. Лучше всего, конечно, приходить сюда на завтрак, заказывать столик и приходить. А еще лучше заказывать столик в ресторане отеля. Ни тебе очередей, ни толпы.

Кернтнерштрассе я воспевала тоже уже несметное количество раз. И не приедается. Торговая миля второго ранга, мимо не пройти. (первого у нас - Грабен).



Кернтнерштрассе существовала в Вене еще во времена римлян. Впервые она упоминается в документе 1257 года под названием «Strata Carinthianorum» и соединяла центр города с Каринтийскими воротами городской стены (возле современного Оперного театра). В то время ее продолжение было важным связующим звеном с такими портовыми городами, как Венеция и Триест. Встречаются различные варианты написания: 1563: «Cärnerstrass», 1566: «Khärnerstrass», около 1567: «Khärnnerstrassen», «Kahrnerstrass», 1587: «Kärnerstras», 1749: «Karnerstrasse». В эпоху основания и в конце XIX века она была расширена и часто сильно перестраивалась. Были построены престижные универмаги, такие как Haas & Czizek (№ 5) или Zwiebackhaus (№ 11).

В последние годы Кернтнерштрассе утратила свой лоск и вальяжность. Во времена оны никому бы и в голову не пришло открыть здесъ магазин марихуаны или допустим рабочих инструментов. Но увы, докатились уже и до этого.

Кернтнерштрассе для Вены - то же самое, что Банхофштрассе для Цюриха, - престижная торговая улица, свободная от машин. Она простирается от Государственного оперного театра до Шток-им-Айзен-плац. Это эксклюзивный аналог улицы Марияхильферштрассе (она рангом и совсем пониже). Во времена римской Виндобоны она не была ни прямой, ни широкой, как сегодня. С 1974 г. Кернтнерштрассе является пешеходной зоной и одной из главных туристических осей Вены. Один из самых традиционных магазинов на улице - магазин компании Lobmeyr, известной с императорских времен своими изысканными зеркалами, фарфоровыми и стеклянными изделиями, а также великолепными хрустальными люстрами. Напротив находится торговый центр "Штеффль" - постмодернистское стеклянное здание, резко контрастирующее с окружающими его историческими домами венского города.

Доннербруннен - это народное название фонтана Провидения, спроектированного Георгом Рафаэлем Доннером и построенного в 1737-1739 годах на Нойер Маркт в 1-м районе Вены, Иннере Штадт. Однако венцы не очень-то жаловали термин providentia (лат. "провидение"), поэтому и назвали его в честь строителя. С точки зрения истории искусства, его часто называют Мельмарктбруннен, поскольку в XVIII веке Нойер Маркт все еще называлась Мельмаркт. Фонтан был временно демонтирован в период с 2018 по 2022 год на время строительства подземного паркинга. Это ж надо, как давно я не заходила на площадь! И не заметила, что там что-то строили...

Переговоры между городом Веной и Доннером (а также с Лоренцо Маттиелли) документально подтверждены с 1737 года. Город Вена выступал здесь в качестве заказчика, что было довольно необычно для эпохи барокко, в которой в художественном отношении доминировали императорская семья и высшее дворянство. Каменная кладка была поручена Иоганну Георгу Себастьяну Ноксу, мещанскому мастеру-каменщику в Вене Фигуры, для которых Георг Рафаэль Доннер создал только модели, были отлиты из свинцово-оловянного сплава Иоганном Николаусом Моллем и установлены в 1739 году в день тезоименитства императора Карла VI. Во время правления Марии Терезии в 1773 году фигуры были демонтированы, предположительно по инициативе Комиссии целомудрия, поскольку нагота фигур считалась оскорбительной. Скульптору Иоганну Мартину Фишеру было поручено переплавить их, но он признал их художественную ценность и восстановил. В 1801 году они были возвращены на прежнее место.




Новый рынок - старейшая площадь Вены. Но пока я разглядываю витрины, мы дошли до Грабена. До чудесно, изумительного, замечательного Грабена. И здесь уже начинает казаться, что не только негед развернуться, но и дышать невозможно.

Хаас-Хаус — пятиэтажное здание в Вене, расположенное на площади Шток-им-Айзен-плац. Спроектированное австрийским архитектором Хансом Холляйном, это постмодернистское здание было построено в 1987—1990 году на месте торгового дома, разрушенного во время бомбардировок Второй мировой войны. Современное здание сильно отличается от остальных построек площади и контрастирует со стоящим по диагонали напротив собором Святого Стефана, что вызывает споры относительно его уместности. В Хаас-Хаусе изначально расположился комплекс с дорогими магазинами, офисами и двумя ресторанами, один из которых на крыше. Позже внутренние помещения были переделаны в магазин модной одежды с отелем на верхних этажах. Здание выполнено в камне и стекле, причём зеркальная поверхность фасада подчёркивает историческое окружение Хаас-Хауса, помогая ему вписаться в обстановку. Архитектор рассказывал журналистам, что его целью было спроектировать здание дружественное к стоящей рядом венской святыне, но при этом оживить место, сделать его многоголосым.

Венская святыня веселится, похоже, не меньше понаехавших к ней туристов. Если честно, разукрашенный световыми эффектами фасад Штефансдома не видела ни разу.

Грабен - одна из самых известных площадей в центре 1-го района Вены. Она простирается от Шток-им-Айзен-плац / Штефансплац (с собором Святого Стефана) в начале улицы Кернтнерштрассе и ведет на северо-запад к поперечной оси Кольмаркт-Тухлаубен. Узкие исторические переулки ответвляются от Грабена, который был задуман как пешеходная зона. Он функционирует как роскошный торговый и прогулочный променад и вместе с улицами Кернтнерштрассе и Кольмаркт образует "золотую U" венской торговли.

Грабен восходит к древнеримскому лагерю Виндобона, где стена вдоль нынешней улицы и Наглергассе составляла юго-западную часть крепости, а перед ней находился ров. Этот ров сохранился и перед средневековой крепостной стеной, толщина которой составляла два-три метра, а высота - шесть метров. В конце XII века Бабенберги расширили город, финансируя его за счет выкупа за Ричарда Львиное Сердце. Ров был засыпан и выровнен - вероятно, с помощью остатков стены. Таким образом, ров стал одной из первых улиц в зоне расширения города. В этой части города еще оставались большие площади незастроенных земель, что, вероятно, и способствовало тому, что название Грабен сохранилось до наших дней.

Планировку городской пристройки можно также узнать по разным зданиям к северу и югу от Грабена. Здания с северной стороны и сегодня выглядят неровно, а к церкви Святого Петра вел только один узкий проход, так называемый Jungferngässchen. Прачечная Zur schwäbischen Jungfrau, которая существует и по сей день и название которой также отсылает к поселившимся здесь швабам, была основана еще в 1720 году. В XIII веке с южной стороны регулярно прокладывались пять переулков: Обере Браунерштрассе (современная Габсбургская улица), Унтере Браунерштрассе (Браунерштрассе), Ферберштрассе (Доротеергассе), Ладерштрассе (Шпигельгассе) и Райфштрассе (Зайлергассе).

По мнению историка Карла Эттингера, строительство рва заменило улицу Хоэр-Маркт-Випплингерштрассе в качестве главной транспортной артерии. Новая магистраль якобы вела от Ам Хоф через Богнергассе и Грабен к Шток-им-Айзен-плац, где поворачивала к собору Святого Стефана, чтобы по Ротентурмштрассе попасть в Вольцайле. Это означало, что транспорту больше не нужно было пересекать главный рынок на Хоэр Маркт. Однако, поскольку практически все дороги заканчивались в городе и в то время не было причин для движения в направлении Шоттентора, эта теория спорна.


В то время Грабен был занят в основном деревянными домами, что привело к катастрофе 23 марта 1327 года. В доме священника собора Святого Стефана Генриха фон Люзерна на Вальнерштрассе вспыхнул пожар, который быстро перекинулся через Кольмаркт на весь Грабен и уничтожил всю территорию. Король Фридрих Справедливый также присутствовал при спасательных работах. Хотя в то время Грабен еще не был излюбленным местом проживания знати, швабские семьи, приехавшие в Вену вместе с Рудольфом I, очевидно, жили здесь.

Примерно на рубеже XIII и XIV веков ров был застроен группами домов с обоих концов. В результате на северо-западном конце образовалась улица Патерностергассен, являющаяся продолжением улицы Наглергассе, а на юго-восточном - Грабенгассе и узкая улица Шлоссергассе, где располагались мастерские слесарей. Там же располагались и другие ремесленники, например, кузнецы. Узость Шлоссергассе неоднократно критиковалась как препятствие для движения транспорта. Из-за такой планировки Грабен воспринимался скорее как площадь, чем как улица. Однако в то время он еще не считался исключительным адресом, в частности, потому, что в его окрестностях протекал так называемый Мёрунг - открытый ручей, использовавшийся для сброса сточных вод и вызывавший соответствующее зловоние. Со временем, однако, здесь стали селиться различные знатные люди, в основном состоятельные горожане.

Хотя структура рва осталась более или менее прежней, его характер начал меняться. Прежде всего, он характеризовался аркадным двором, поразительным зданием эпохи Возрождения, которое только в 1873 году освободило место для сегодняшнего Грабенхофа. Грабен стал местом проведения разнообразных праздников, в том числе и наследственных торжеств. Это побудило владельцев местных домов перестроить свои здания и украсить фасады богатым орнаментом.

В 1701 году была снесена старая церковь Святого Петра, которая была восстановлена к 1708 году. Из карманной книги Грабеннимфена, 1787 г. В течение XVIII века использование рынка сократилось, в 1753 году торговцы зеленью были удалены, а в 1772 году пришлось освободить место и для рождественского рынка. Грабен стал главной ареной городской жизни и излюбленной прогулочной площадью. Это не ограничивалось только аристократией; рост предпринимателей также был очевиден, самым ярким признаком чего стало основание Траттнерхофа книгопечатником Томасом Эдлером фон Траттнерном. Однако появились и проститутки, знаменитые Грабен-Фройлеин или Грабен-Нимфен.

Грабен служил рынком с древнейших времен. Торговля фруктами упоминается уже в 1295 году, вскоре после того, как Грабен был впервые упомянут в документах. Около 1320 года началась торговля травами, а еще через сто лет - другими овощами. Благодаря этим товарам Грабен получил названия "Зеленый рынок" и "Рынок трав". Начиная с XIV века в городе появляются торговцы мукой и хлебом. Самим пекарям было разрешено выпекать большие буханки хлеба только в 1442 году. На Грабене были построены так называемые хлебные лавки, которые пекари должны были арендовать. В Патерностергесшене открыли магазин патерностеры, то есть изготовители четок. С 1424 года в счетах камерной канцелярии упоминаются мясные лавки на Грабене, хотя время их работы было строго регламентировано. Согласно указу Фердинанда I от 1564 года, мясные лавки должны были быть перенесены из-за неприятных запахов, но этого не произошло. В XVIII веке бизнес все больше перемещался в соседние дома, и в 1753 году овощной рынок стал последним, который был закрыт.

Улица очень небольшая. и заканчивается практически тупиком , а влево уходит улица Кохлмаркт. еще более крутая и пафосная. Ибо выводит она нас прямо ко входу в Хофбург. Кольмаркт - это торговая улица в 1-м районе Вены, Иннере Штадт. Она простирается от площади Михаэлерплац до улицы Грабен и считается венской "милей роскоши" благодаря высокой плотности ювелирных магазинов и филиалов международных модных марок.

История Кольмаркта восходит к временам римского лагеря легионеров Виндобона, через юго-западные ворота которого, более поздние Пейлертор, можно было попасть на Кольмаркт. В 1255 и 1304 годах она упоминается как Витмаркт, а в 1314 и 1352 годах - как Коленмаркт. Название можно отнести к тому, что изначально она использовалась как место, где торговцы древесным углем продавали свои товары. После постройки Хофбурга близость Кольмарктa к императорской резиденции способствовала появлению здесь производителей высококачественных и роскошных товаров. После реализации барочных планов крыла Михаэлера в эпоху грюндерства Кольмаркт стал визуальной осью, ведущей к площади Михаэлерплац.

Возле Хофбурга толпа несколько поредела можно остановиться и отдышаться. Толпы стали сильно утомлять. Но и это, как оказалось, были еще цветочки.

|
</> |