"Нужно положить конец ельцинским уступкам Японии по рыбной ловле"

топ 100 блогов arctus07.06.2021 Нужно положить конец ельцинским уступкам Японии по рыбной ловле
Соглашение с Японией о промысле рыбы в российских территориальных водах, принятое во времена президента России Бориса Ельцина, было проявлением слабости, и его необходимо денонсировать, заявил член Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ, бывший замминистра рыбного хозяйства СССР, бывший замглавы Росрыболовства Вячеслав Зиланов, комментируя задержание японского рыболовного судна, 6 июня сообщает ИА Красная Весна.

Он напомнил, что в 90-е годы японские суда совершали до 7–8 тысяч браконьерских вылазок в российские территориальные воды у Южных Курил. Причем, по словам эксперта, это была сознательная акция с японской стороны.

Однако с тем наплывом браконьеров удалось справиться, Россия приняла жесткие меры по защите своих акваторий. Поэтому соглашение 1998 года никак не связано с неспособностью обеспечить собственные морские границы, считает эксперт.


  • «У нас даже и в то время было достаточно сил и средств, чтобы остановить тех, кто нарушает границы наших территориальных вод», — сказал Вячеслав Зиланов.

И тем не менее, власти России пошли на уступки Японии по вопросу вылова рыбы. В 1998 году было заключено соглашение по рыболовству, согласно которому ограниченное число японских судов получило право вести промысел в российских территориальных водах у Южных Курил.

  • «Понадеялись на отзывчивость японских рыбаков, что те будут вести промысел в соответствии с установленными мерами. Однако периодически нет-нет да идет браконьерский промысел», — сказал бывший заместитель главы Росрыболовства.

Он призвал положить конец этой двусмысленности и денонсировать соглашение, которое, по сути, не приносит России никакой пользы.

  • «Нужно денонсировать это соглашение. Оно не дает пользы ни нашим рыбакам, ни властям, не несет никакой пользы с политической точки зрения. Была сделана своеобразная уступка Японии, но все эти уступки должны закончиться», — заявил Зиланов, добавив, что текущее положение вещей только провоцирует ненужные стычки японских рыбаков с российскими пограничниками.

При этом, по словам эксперта, никто кроме общественников этот вопрос не поднимает.

  • «Официальное Министерство иностранных дел России этот вопрос не поднимает. Росрыболовство тоже не поднимает. Все сидят сложа ручки. А в это время японцы ловят то, что им положено по квотам, да еще в добавок прихватывают лишнего», — считает Вячеслав Зиланов.


Эксперт отметил, что в те годы он предлагал создать совместную российско-японскую рыболовную компанию, вместо ненужного России соглашения. Это предприятие могло бы обеспечить совместный промысел рыбаков двух стран, причем не только в российских территориальных водах, но и в японских.
Предлагалось «совместно рыбу добывать, совместно обрабатывать, совместно реализовывать — на российском рынке, на японском и на рынках третьих стран», — вспоминает эксперт.

Однако японская сторона отказалась идти на такой шаг, заявив, что это политический вопрос. Хотя в советское время наши страны широко сотрудничали в области рыболовства, существовали и совместные предприятия.

В результате правительство Ельцина пошло на заключение невыгодного соглашения, «ущербного для наших рыбаков, которые живут и работают на Южных Курилах».

Напомним, в конце мая российские пограничники задержали в Охотском море японское рыболовецкое судно по подозрению в браконьерстве. Позже оно было доставлено в порт Корсаков для проведения разбирательства.

Японская сторона несколько раз выражала претензии по этому поводу, называя задержание неправомерным.
ИА Красная Весна

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Человеческое общество устроено так, что людям время от времени надо ссориться. Чтобы освежить отношения, избавиться от придурков, которые иначе не отвяжутся, или со вкусом создать себе проблемы и потом погрязнуть в них на несколько лет. Если ...
Показали по новостям возмутительный случай когда школьники систематический ...
Напрасно боты в сети агрессивно агитируют встать на сторону Израиля. Они добьются противоположного эффекта. Еще вчера я сочувствовала мирным с обеих сторон, сегодня меня тошнит от обилия израильской пропаганды и бесит наглое передёргивание фактов.  А вчера я послушала Романа ...
Сегодня ночью какие-то свиньи вдоволь похулиганили в моем подъезде. Они исписали надписями "Наши" и оклеили почему-то листовками "Стратегии 31" (очевидно, снятыми раньше где-то) стены и дверь подъезда. Монтажной пеной залили замочные скважины моей ...
Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве остался единственный хлебозавод, продолжающий делать те самые торты, которые были в СССР. Это бывший Хлебозавод №6, который в 90е ...