Нужно ли вводить уголовную ответственность для родителей, которые курят в присутствии детей? | ДЕТИ - цветы жизни

Сейм Латвии одобрил предложение ввести уголовную ответственность для родителей, которые курят в присутствии детей. Теперь курение встанет в один ряд с жестоким обращением с детьми и сексуальным насилием. Поправки вступят в силу закона после того, как их одобрит президент Латвии.
В четверг сейм Латвии одобрил предложение о введении уголовной ответственности для родителей, курящих в присутствии детей. Таким образом, курение войдет в определение насилия над детьми. Впрочем, поправки вступят в силу закона только после того, как их одобрит президент Латвии. Когда это произойдет и произойдет ли, пока не сообщается.
Тем не менее министерство юстиции Латвии выразило свое мнение, что правонарушение и наказание будут несоразмерными.
Руководитель комиссии сейма по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце сказала порталу Delfi, что новый закон в первую очередь будет выполнять профилактическую, а не карательную роль, чтобы дать понять общественности, что разрешено, а что недопустимо. «Мы надеемся, что поправки в закон позволят повысить уровень осведомленности о вреде курения и заставят людей вести себя более ответственно по отношению к здоровью детей. Я хотела бы подчеркнуть, что эти поправки к закону не будут означать автоматическое изъятие ребенка из семьи, в которых один или оба родителя курят, как ошибочно было сказано в средствах массовой информации», — цитирует Apollo.lv заявление Мурниеце. Курение опекунов станет просто одним из факторов, позволяющих забрать детей из семьи, ведущей асоциальный образ жизни.
детей опасно, потому что это способствует пассивному влиянию. Но сейм Латвии ввел очень жесткую меру. Она, в принципе, оправданна, но она too much, я бы сказала. Но значит, у них есть на это основание: по-видимому, их так беспокоит состояние их детей, — сказала Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению, сторонница закона о запрете курения в общественных местах. — У нас послезавтра вступает закон о запрете на курение в общественных местах, который мы все долгое время пробивали, давайте посмотрим, что будет дальше, может, нам не придется вносить ничего жесткого».
Защитники курильщиков, напротив, встретили латвийские инициативы ободряюще. В частности, общероссийское движение за права курильщиков с пониманием относится к поправкам латвийского сейма. «Не по букве, а по духу они соотносятся с одним из самых главных требований, с которым выступает движение за права курильщиков, — рассказал Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков. — Наша общественная организация говорит, что после 1 июня 2013 года, когда вступит в силу антитабачный закон, останется фактически два места для курения — улица и квартира. Мы же говорим о том, что надо минимизировать курение дома, поскольку практически в каждой семье есть ребенок или подросток. И если взрослый курит на глазах ребенка, то он создает впечатление, что так и надо. Это пропаганда самого процесса курения. Равно как и курение на улице: подросток идет по улице и видит, как те люди, которые раньше были в курилках, вышли покурить к офису. Поэтому мы предлагаем исключить из российского закона улицу, куда закон нас официально выводит, и постараться минимизировать домашнее курение».
А вы как считаете? Нужно ли нам последовать примеру Латвии и ввести уголовную ответственность для родителей, которые курят в присутствии детей?
|
</> |