Нужно ли возвращать "Как закалялась сталь" в школьную программу?

Видел такое предложение на днях и решил поделиться своими мыслями по этому поводу.
Недавно, кстати, перечитывал, до этого читал только в школе. Общее впечатление сохранилось (о революционной героике и формировании личности), но добавились незамеченные ранее нюансы.
Во-первых, роман написан полностью по-русски, но Островский несколько раз акцентирует на моментах, когда Павка говорит "на родном украинском языке". Это, как минимум, любопытно.
Во-вторых, проблема перерожденцев из среды пролетариев-коммунистов показана автором в полном объёме. Как чувствовал автор, что именно она приведёт к крушению построенного на его героизме СССР.
В-третьих, ещё одна советская беда, неизжитая и в России (впрочем, и до СССР имелась не меньше) — "свои". Павка и сам постоянно использует связи и прошлый авторитет и привечает былых соратников, не видя в этом ничего плохого. Менталитет, однако? С одной оговоркой — "свои", проявляющие халатность, мещанство, меркантильность, карьеризм и прочие "некоммунистичекие" качества, таковыми для Корчагина моментально быть перестают. Он, конечно, пытается бороться за товарищей и вернуть их на путь истинный, но если убеждается в бесполезности своих попыток, то всё, им уже ничего не прощается и с рук не сходит (а не как у нас сейчас и в позднем СССР — до бесконечности).
В-четвёртых, Павка отнюдь не штамп или символ, он живой, живущий и чувствующий человек. Его характер на протяжении всего произведения развивается. Меняются взгляды на некоторые общие и даже бытовые вопросы, на развитии его сказывается внешние условия и события, занятие образованием, возраст. И всё это происходит совершенно естественно, а потому безумно реалистично, прям таки соцреалистично (раньше даже не совсем этот термин понимал, была для меня в нём некая доля иронии). А вот и нет, ошибался. Соцреализм во всей красе это «Как закалялась сталь», а не общие фразы, цитаты и стандарты. И другие герои тоже не куклы и не чёрно-белые, отнюдь. У них тоже живые, естественные, характеры, также развивающиеся и меняющиеся по ходу действия.
В общем, получил от книги много новых впечатлений и с некоторым удивлением обнаружил незамеченную мною ранее глубину автора и актуальность произведения в настоящем. Жаль, что Островский больше ничего не успел написать, а второй (вернее первый) его роман был безвозвратно утерян. Возвращать в школу обязательно! Одно из лучших произведений о том времени и в русской и советской литературе вообще.