Нужно ли уважать старших?
fritzmorgen — 02.06.2019Лично я полагаю, что уважать старших таки нужно. Во-первых, я и сам скоро стану «старшим». Мне уже 40 лет — треть жизни позади, и меня всё чаще называют по имени-отчеству. Во-вторых, как верно сказал классик, мы все — карлики, стоящие на плечах гигантов. Всё, что мы сделали, всё, что мы имеем, построено не с нуля. Россия выросла из СССР, СССР вырос из Российской Империи, и так далее, вплоть до той обезьяны, которая впервые додумалась использовать камень в качестве рубила.
Тем не менее многие имеют другую точку зрения. Врачи скорой помощи морщатся от «пациентов», которые вызывают их по 200-300 раз в год просто для того, чтобы померить давление и, вообще, побыть в хорошей компании. Недовольные пенсионной реформой возмущаются тем, что им лишние 5 лет придётся теперь кормить предыдущее поколение пенсионеров. Политические активные граждане винят пенсионеров или в том, что они разрушили СССР, или в том, что они не разрушили его пораньше.
Один из постоянных читателей, Сергей (greyms), прислал мне письмо с предложением подробнее обсудить этот вопрос.
Уважаемый Олег,
Мне очень нравится ваш блог, и я ценю, что вы всегда стараетесь дать высказать все точки зрения. С недавних пор я все чаще стал сталкиваться с одним явлением и мне было бы очень приятно услышать ваше мнение. А если бы вы посчитали возможным организовать небольшую общественную дискуссию в своём блоге на эту тему, я был бы просто счастлив.
Вопрос заключается в уважении к старшим и послушании.
Для контекста: мне около 30 лет. И с недавних пор всё чаще стали случаться ситуации, когда в каком-либо конфликте интересов с более старшим родственником (реже – коллегой) аргументом второй стороны стало «как ты можешь так со мной разговаривать (, щенок)?! Я жизнь прожил(а)!».
Собственно мой вопрос заключается в следующем: как вы считаете, является ли обстоятельство разницы в возрасте причиной, чтобы вести диалог в манере, отличной от манеры диалога со сверстником?
Я рискну ещё немного увеличить текст, чтобы уточнить ситуации и приведу несколько уточнений и соображений.
Во-первых, речь идёт о разнице в возрасте порядка 20-30 лет, то есть о поколении матерей и отцов (хотя вопрос относится и к более старшему поколению, просто с ними такие ситуации возникали реже).
Во-вторых, предметы споров относятся к общебытовым, не связанным напрямую с профессиональной деятельностью, вопросам: воспитание детей, бытовые финансы, межличностное общение (я сознательно выношу за скобки политику, прочие острые вещи и иерархию в рабочих коллективах).
Некоторые соображения по этому вопросу:
1. С одной стороны, более старшее поколение нас воспитывало и содержало, пока мы были детьми. За это мы их чтим и уважаем.
2. С другой стороны, когда какой то вопрос требует решения, сам по себе возраст, на мой взгляд, не является показателем того, что человек прав. И я не считаю прожитые им двадцать лет жизни основанием того, что его точка зрения верна, а так же того, что оппонент имеет право использовать в споре какие-либо методы, которыми а я имею права ему ответить. То есть я придерживаюсь мнения что «два взрослых человека общаются на равных вне зависимости от возраста».
Я могу привести более конкретные и экспрессивные примеры, развить мысль про свое видение причин уважения возраста в культуре, но боюсь сделать текст слишком длинным…
|
</> |