Нужно ли было переименовывать Тильзит?
kssernik — 07.07.2021В Советске я был в конце декабря. Ничто не напоминало суровую русскую зиму. Кроме слегка украшенной новогодними шариками живой ёлки на зачем-то заасфальтированной поверх брусчатки площади с внушительной длины рытвиной. Накрапывал мелкий дождик, не мешающий привычным прохожим. Было +5, что не могло не вдохновлять после уральских морозов. В 2015-м "минус" был только в начале февраля, и то недолго... Снег там тает уже при 0°. Как и положено для воды, быть в жидком состоянии от ноля и выше. На Урале весной сугробы местами сохраняются какое-то время и в +10°!
Вождь посреди площади имени себя, на фоне задрапировавшей облезлую стену мозаики из фотопринтов жителей и напоминаем: «Советск это наш город». У постамента зеленая травка и аккуратные кустики. На коряво положенном асфальте лужи.
В Тильзите, с тех пор, как он стал Советском, демонтировали трамвайные рельсы, остался одинокий трамвайчик, памятник на запа'сном пути в никуда. Металлочерепица имитирует прежнюю керамическую. Тут брусчатка сохранилась. Вековая немецкая мостовая много где в области осталась, ничего ей не делается, не требует планового ремонта — печаль для бюджета.
Немецкие дома выглядят сюрреалистично посреди советского города, с разнобойными пластиковыми рамами окон и шиферной кровлей вместо утерянной черепицы. Вывеска «Евросеть» и покоцанный тополь.
Заброшенный немецкий сарай на хуторе в окрестностях города. Построен на века. Черепица всё ещё держится. Её можно купить всего по 5 рублей за штуку. Сложна в укладке, требуются мощные стропила и специальные крючки. И навык.
Что это было? Может, советская постройка, кирпич под облупившейся штукатуркой какой-то не аутентичный. Или поблёк. В луже отражается тоска.
Мрачный цвет сырости. Опять унылый шифер заменил вечную черепицу. Тильзит — исторический город. В XIII веке тевтонские рыцари построили здесь крепость.
Любой щкольник знает, что 25 июня 1807 года в шатре на плоту посреди реки Неман между Наполеоном и Александром I был подписан Тильзитский мир. Россия признала все завоевания Наполеона, взамен получила Белосток (ныне Польша) и одобрение на экспансию в шведскую Финляндию. В переговорах Александр I сохранил существование Пруссии, но урезанной Бонапартом наполовину. Мир был выгоден обеим сторонам. Франция отказалась от союза с Турцией, а Россия — с Англией. Наполеон получил мир и признание завоеваний в Европе, Александр I сохранил и даже преумножил за счёт Белостокской волости территорию.
А ведь перед этим была победа армии Наполеона в битве при Фридланде, сейчас это город Правдинск. Сражение вошло в историю, как «победа пигмеев над гигантами» — из-за участия русской императорской Лейб-гвардии, отборных солдат. 80-тысячное войско из испанцев, швейцарцев, поляков и французов под командоваием Наполеона разгромило 60-тысячную русскую армию генерала Беннингсена. Бонапарт проявил великодушие и хотел видеть в Александре I союзника. До 1812 года.
Зачем было переименовывать такой знаковый исторический город? В этом чванство временщиков, озлобление победителей, самоупоение вершителей. Шаткость единственно верного учения — в тотальном отрицании прежнего. Советская власть разрушительно не ценит ни чужое, ни своё (не считая своим). Коммунисты и русские города массово переименовали, как захватчики. А освобождённой Восточной Европе навязали марксизм. Переименование городов было в ГДР: Хемниц в Карл-Маркс-Штадт, Губен в Вильгельм-Пик-Штадт-Губен. Немцы почему-то лишь изменили транскрипцию лужицкого названия Каменица на созвучное Хемниц.
Это не Советск, а Екатеринбург. До Октябрьского переворота, странное дело, в России умели строить не хуже немцев. И кирпич умели обжигать, способный два века не разваливаться. Значит, дело не в изначальной ущербности «Русского мира», что став Советском, Тильзит пришёл в запустение?
Сколько исторических зданий в России снесли, пол-Москвы ушло под снос. В уральских посёлках разваливающие или загаженные дореволюционные дома — как след прежней, более развитой цивилизации.