рейтинг блогов

Нужно ли было переименовывать Тильзит?

топ 100 блогов kssernik07.07.2021
Нужно ли было переименовывать Тильзит?

В Советске я был в конце декабря. Ничто не напоминало суровую русскую зиму. Кроме слегка украшенной новогодними шариками живой ёлки на зачем-то заасфальтированной поверх брусчатки площади с внушительной длины рытвиной. Накрапывал мелкий дождик, не мешающий привычным прохожим. Было +5, что не могло не вдохновлять после уральских морозов. В 2015-м "минус" был только в начале февраля, и то недолго... Снег там тает уже при 0°. Как и положено для воды, быть в жидком состоянии от ноля и выше. На Урале весной сугробы местами сохраняются какое-то время и в +10°!

Нужно ли было переименовывать Тильзит?

Вождь посреди площади имени себя, на фоне задрапировавшей облезлую стену мозаики из фотопринтов жителей и напоминаем: «Советск это наш город». У постамента зеленая травка  и аккуратные кустики. На коряво положенном асфальте лужи.

Нужно ли было переименовывать Тильзит?

В Тильзите, с тех пор, как он стал Советском, демонтировали трамвайные рельсы, остался одинокий трамвайчик, памятник на запа'сном пути в никуда. Металлочерепица имитирует прежнюю керамическую. Тут брусчатка сохранилась. Вековая немецкая мостовая много где в области осталась, ничего ей не делается, не требует планового ремонта — печаль для бюджета.

Нужно ли было переименовывать Тильзит?

Немецкие дома выглядят сюрреалистично посреди советского города,  с разнобойными пластиковыми рамами окон и шиферной кровлей вместо утерянной черепицы. Вывеска «Евросеть» и покоцанный тополь.

Нужно ли было переименовывать Тильзит?

Заброшенный немецкий сарай на хуторе в окрестностях города. Построен на века. Черепица всё ещё держится. Её можно купить всего по 5 рублей за штуку. Сложна в укладке, требуются мощные стропила и специальные крючки. И навык.

Нужно ли было переименовывать Тильзит?

Что это было? Может, советская постройка, кирпич под облупившейся штукатуркой какой-то не аутентичный. Или поблёк. В луже отражается тоска. 

Нужно ли было переименовывать Тильзит?

Мрачный цвет сырости. Опять унылый шифер заменил вечную черепицу. Тильзит — исторический город. В XIII веке тевтонские рыцари построили здесь крепость. 

Нужно ли было переименовывать Тильзит?

Любой щкольник знает, что 25 июня 1807 года в шатре на плоту посреди реки Неман между Наполеоном и Александром I был подписан Тильзитский мир. Россия признала все завоевания Наполеона, взамен получила Белосток (ныне Польша) и одобрение на экспансию в шведскую Финляндию. В переговорах Александр I сохранил существование Пруссии, но урезанной Бонапартом наполовину. Мир был выгоден обеим сторонам. Франция отказалась от союза с Турцией, а Россия — с Англией. Наполеон получил мир и признание завоеваний в Европе, Александр I сохранил и даже преумножил за счёт Белостокской волости территорию.

Нужно ли было переименовывать Тильзит?

А ведь перед этим была победа армии Наполеона в битве при Фридланде, сейчас это город Правдинск. Сражение вошло в историю, как «победа пигмеев над гигантами» — из-за участия русской императорской Лейб-гвардии, отборных солдат.  80-тысячное войско из испанцев, швейцарцев, поляков и французов под командоваием Наполеона разгромило 60-тысячную русскую армию генерала Беннингсена. Бонапарт проявил великодушие и хотел видеть в Александре I союзника. До 1812 года. 

Нужно ли было переименовывать Тильзит?

Зачем было переименовывать такой знаковый исторический город? В этом чванство временщиков, озлобление победителей, самоупоение вершителей. Шаткость единственно верного учения — в тотальном отрицании прежнего. Советская власть разрушительно не ценит ни чужое, ни своё (не считая своим). Коммунисты и русские города массово переименовали, как захватчики. А освобождённой Восточной Европе навязали марксизм. Переименование городов было в ГДР: Хемниц в Карл-Маркс-Штадт, Губен в Вильгельм-Пик-Штадт-Губен. Немцы почему-то лишь изменили транскрипцию лужицкого названия Каменица на созвучное Хемниц.

Нужно ли было переименовывать Тильзит?

Это не Советск, а Екатеринбург. До Октябрьского переворота, странное дело, в России умели строить не хуже немцев. И кирпич умели обжигать, способный два века не разваливаться. Значит, дело не в изначальной ущербности «Русского мира», что став Советском, Тильзит пришёл в запустение? 

Нужно ли было переименовывать Тильзит?

Сколько исторических зданий в России снесли, пол-Москвы ушло под снос. В уральских посёлках разваливающие или загаженные дореволюционные дома — как след прежней, более развитой цивилизации. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые! Бывает вот такое, что учреждается новая награда, и вроде и интересная, и красивая и вроде достойная с любой точки зрения, а вот награжденных ею судьбу портит основательно. Словно проклятие какое на таком ордене, и просто дикий не фарт. Ярким примером таких ...
Вчера завершился первый день празднования дня города. Минск с размахом отмечает свое 950-летие, празднования продолжатся и сегодня, но уже вчера же минский блогер прошелся с камерой по главным местам праздничных гуляний в столице. Сразу скажу, впечатления неоднозначные. Основная ...
— Папа, а правда, что Иисус Христос был евреем? — Правда, сынок... Тогда все были евреи. Время было такое... ...
То, что наши т.н. "десталинизаторы" - люди с абсолютно тоталитарным мышлением, известно хорошо. Однако всегда интересно получить очередное подтверждение. Вот очередная статья в "Новой газете" на тему "десталинизации" : Есть вещи, где грамматика протестует. Можно сказать: «Сталин ...
Вообще я крайне редко сталкиваюсь с известным всем отношением о Маскве и масквичах. Вот увидел это и решил написать. Меня всегда удивляло мнение о миллирдерах-москвичах (ну что все поголовно), о том что живут здесь беззаботно, сидят лишь в ...