Нужны ли в России районные газеты? | Политика

По данным Союза журналистов России, все больше читателей периодических СМИ переходят на электронные носители информации. Сегодня тиражи даже достаточно популярных изданий смехотворно малы. Впрочем, в этом не виноваты ни редакции, ни журналисты. Дороговизна бумаги, печати, почти полное отсутствие рекламодателей, которые все чаще отдают предпочтение телеканалам и Интернету - все это неизбежно приводит к деградации газет и журналов, а то и к полному их банкротству. Не случайно, в День российской печати на круглом столе с участием депутатов Госдумы, прошедшем на телеканале «Вести-24», было высказано мнение, что поддерживать убыточные газеты необходимо, а особенно районные печатные издания.
А я лично считаю, что сегодня эти «районки» вообще никому не нужны! Да разве только они? Ведь, как правило, многие из периодических изданий находятся на дотации, зарплаты у коллег — с гулькин нос, подписка на них если и идет, то исключительно из-под палки (административной, разумеется), а главное — содержание большинства из них находится на низком уровне. Что касается «районо», то, скажем прямо, они в большинстве своем сидят…на шее у трудового крестьянства, которое и без того сегодня живет отнюдь не роскошной жизнью.
Так, может быть, для начала стоит закрыть все районные газеты стране, а вместо них выпускать объединенные мощные печатные издания и их электронные версии, рассчитанные сразу на всех сельских жителей того или иного региона России. Это будет что-то наподобие «Сельской жизни», которая выходила для всех сельчан страны. Уверен, средств, которые освободятся при этом, вполне хватит на все. Ну, а работать в таких изданиях могли бы те же журналисты, которые сегодня трудятся в "районках". Только теперь уже на удаленной основе, как это делается в большинстве развитых стран мира.
Реформу печати в России уже давным-давно пора начинать. И речь, на мой взгляд, идет не только о «районках». Вся наша пресса – сверху донизу – нуждается в обновлении. Сегодня она должна быть зубастой, кусачей и независимой. А у нас подавляющее большинство руководителей СМИ смотрят в рот тем, кто их финансирует. О какой свободе слова и независимости тут можно говорить?
Владимир МУЗЫЧЕНКО,
член Союза журналистов РФ с 1982 года.
|
</> |