Нужны ли региональные выборы?

топ 100 блогов Сообщество «Политика»17.09.2013

«У меня есть некие сомнения в необходимости выборов губернаторов.  Я хорошо помню девяностые годы. К сожалению, наша страна.. в ней есть такая тенденция время от времени распадаться. В двадцатом веке это дважды уже произошло. И в свое время Путин просто спас страну, когда он отменил губернаторские выборы. И я не вижу проблемы, если выбранный большинством голосов президент делегирует часть своих полномочий губернаторам и назначает их. Я не знаю, прав я или нет, но такие сомнения у меня есть.» (Карен Шахназаров) http://www.youtube.com/watch?v=NEoou61BqVU  (1:40:11)

У меня тоже есть такие сомнения. Почему?

Об одной из причин сказал К.Шахназаров. В результате выборов к власти в приграничном районе может прийти сепаратист. И здравствуй, референдум об отделении, поддержка некоторых других стран независимости региона, гражданская война.

Возможно проще. Криминальные структуры или просто нечестные люди. Пришли на пять лет (или сколько там?), наворовали и ушли упакованные.

На это демагоги возражают: какого вы плохого мнения о нашем народе! Вы считаете его глупым, на столько глупым, что он даже себе правителя выбрать не может! И дальше в том же духе. Говорящие это якобы считают свой народ умным, а знаете в чем это выражается? Умный народ может сам о себе позаботиться. Вот, в чем это выражается! Плохо живете – сами виноваты! Только об этом демагоги, истосковавшиеся по девяностым, умалчивают.

Предположим, к власти в регионе пришел непримиримый оппозиционер. Что будет происходить? Глава субъекта будет из кожи вон лезть, чтобы доказать, что он может хорошо управлять. Он ведь думает о выборах на федеральном уровне. Интересовать его будет не столько успехи, сколько отчет об успехах. Разве не так? А в чем будет заинтересован центр? Да чтобы у оппозиционера ничего не получилось. Зажимаем финансирование, срываем проекты. Если центр ничего такого не делает (политики же – честные люди, особенно в центре), провалившийся глава региона все равно объяснит свой провал чем? Своей несостоятельностью? Никогда! Конечно, он скажет, что центр ему мешал. В любом случае народ пострадает. А потом долго будут разбираться: кто виноват.

А если президент назначает своего представителя, а в регионе дела из рук вон плохи. Кто виноват? Двух мнений быть не может. Оба!

Можно принять компромиссный вариант: президент утверждает список допущенных к голосованию, либо президент может назначить перевыборы через год, объяснив свои мотивы, либо парламентские фракции предлагают своих кандидатов на местах. Возможны и другие варианты.  Но все это отговорки. Президент, я думаю, и сам назначит оппозиционера, если будет уверен, что оппозиционер сделает свое дело. В конце концов успех человека на посту, это и успех того, кто его на этот пост назначил, а успех руководителя во многом зависит от того, кого он выбрал себе в помощники.

 

Вы спросите: а почему же на Западе выбирают и все нормально?

И на Западе смены глав регионов частенько сопровождаются разговорами о коррупции, о не поддержке центра и т.д. И на Западе некоторые результаты выборов приводят к сепаратистским настроениям.

Я лично считаю, что главами регионов должны становится хозяйственники, а не политики. Счастье для людей – это толковый управленец на месте, а не политик, умеющий красиво говорить, который удачно провел свою избирательную кампанию.

Но давайте поговорим о проблеме с другой стороны.

Город Детройт. Когда-то столица международного автопрома, город-банкрот сегодня.

Миллиардные долги, преступность, пустующие кварталы, наркотики, закрытые предприятия.

Юлия Латынина говорит:  «Хотите, я назову вам главную причину краха Детройта? Не выбирая выражений? Бегство белых». Указывается и на несменяемый цвет кожи разных мэров города, на сильные профсоюзы, на миграцию из деревень и др.  Далее, Ю.Латынина заявляет, что банкротство Детройта это «банкротство социал-демократической идеологии в чистом виде ».  В конце этой же статьи говорится, что «Банкротство Детройта - это банкротство либеральной идеологии»(http://www.kp.ru/daily/26132.4/3023037/?cp=3) Статья интересная, анализ хороший, местами на грани политкорректности.

Я же хочу обратить внимание не на то, какая идеология обанкротилась вместе с Детройтом: либеральная или социал-демократическая, а на то, что виной банкротству стала система, при которой демократические выборы мэра привели к тому, что мэр думал не о будущем своего города, а о том, как бы собрать побольше электорат на следующих выборах. Результат печален. Вывод о несовершенстве системы выборов руководителей на местах очевиден.

И казалось бы, нужно изучить ситуацию, возникшую в Детройте, чтобы не повторить ее впредь, но...

 «Шумиха вокруг Детройта поднялась в основном потому, что это крупнейший город-банкрот США и ситуацию там невозможно скрыть. Однако по данным на начало августа банкротами себя объявили ещё 12 американских городов. А в состоянии неплатежеспособности или близки к ней - почти 350 средних и мелких городов страны и 113 муниципальных округов крупных городских конгломератов, типа Нью-Йорка. (http://rus.ruvr.ru/2013_08_11/Goroda-bankroti-SSHA-pochti-jepidemija-2133/).

Города разные. Мэры в этих городах разные. Жители голосуют за разные партии. Профсоюзы где-то сильнее, где-то слабее, где-то возможно их и нет. А результат один.

В причинах еще предстоит разобраться. Их наверняка много.

Но безусловно одной из них являются демократические выборы на местах, как бы жутко это ни звучало для демократов.

А потому вопрос оставляем открытым.

Нужны ли выборы губернаторов, мэров и других руководителей разного уровня на местах?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С утра начиталась комментов какого-то мудака про кормление грудью. Ну, это стандартное сравнение еды с дефекацией, призыв уважать чужие эстетические скрепы и ссылки на исследование влияния окситоцина на социальный интеллект. В одном флаконе, ага. Знаете кого я терпеть ненавижу? Лицемеров. ...
Многомесячная депрессия не желает меня отпускать. Вдохновения нет, приподнятого настроения нет, даже об убийстве всех человеков думать не могу. За эти месяцы не сделал ничего хорошего. Ни слепил, ни вышил, синтезатор спрятал под диван... Даже бубны никак не возьмусь сделать. От ...
У порядку винятку пишу без пруфів, бо не маю зараз часу їх шукати, та й кожен може легко знайти їх сам. Всі, хто читає хоч трохи ворожі ЗМІ і пабліки, бачив ту ахінею, яку вони зараз пишуть: про цілі камази українських трупів, які нібито вивозять з-під Авдіївки на Дніпровщину у ...
Советы Лялечки не помогли, поэтому хочу переаддресовать свою проблему сюда. Ребенку 4,5 месяца, ГВ, до 3-х месяцев какал каждый день жидким стулом с крупинками. Потом стал какать не каждый день, но сам. А потом однажды не какал 4 дня и на 4-й день стал ...
Впервые идею поточной замены мозгов обывателя - несложными гаджетами я изобразил 10 лет назад в НФ-романе "Процесс Лунного Зайца". В прошлом году тема вышла за рамки НФ и перешла в футурологию формата реалистичной анти-утопии. 12 июня 2020 https://alex-rozoff.livejournal.com/255917.html ...