Нужна ли собаке клетка?

топ 100 блогов kinolog25.05.2023

Идею держать собаку дома в клетке нельзя назвать новой. Скорее наоборот - домашние собаки стали по-настоящему домашними чуть больше столетия назад, переместившись в тепло хозяйских спален из сеней, будок и псарен. Свободным и комфортным такое содержание назвать было трудно. До этого на протяжении тысячелетий они вообще жили на выселках, питаясь где попало и чем попало. И вот в последние годы я наблюдаю, как стремление затолкать собаку в современное подобие будки переживает второе рождение.

Эксперименты показали, что пребывание в замкнутом пространстве в течение длительного времени наносит собакам психологический ущерб. Фото Amber Aquart/Stocksnap
Эксперименты показали, что пребывание в замкнутом пространстве в течение длительного времени наносит собакам психологический ущерб. Фото Amber Aquart/Stocksnap

Еще недавно слова «собака» и «клетка» если и встречались в одном предложении, то лишь как описание экстренной меры, необходимой для определенных обстоятельств. Сейчас покупка клетки все чаще фигурирует в списке основных рекомендаций, который получают новоиспеченные владельцы щенков от своих заводчиков. Клетки используют владельцы питомников, кураторы приютских собак и те, кто занимается передержкой животных. Авторы книг по воспитанию щенков пишут о том, что длительные периоды содержания в клетке необходимы в том числе для решения проблемы туалета, страха одиночества и порчи вещей.

Клетка это не логово

Собачья клетка стала обычным явлением. Настолько обычным, что, к примеру, в английском языке существительное a crate, то есть «клетка», превратилось в глагол to crate, обозначающий практику содержания собак в клетке: Представляете? «Секундочку, я только заклечу свою собаку». Писатель и видный специалист по биоэтике Джессика Пирс, изучающая взаимоотношения человека и животных, советует обратить на эту ситуацию более пристальное внимание. По ее мнению, широкое распространение практики содержания собак в клетке может иметь последствия для благополучия животных.

Я уже писал, что считаю использование клеток в качестве средства воспитания компромиссом со своей совестью. Пирс формулирует мысль иначе: «Держать собак в клетках проблематично с этической точки зрения». Она не согласна с теми, кто утверждает, что собакам нравится подолгу находиться в клетке, поскольку та представляет собой естественное укрытие, логово, позволяющее животному чувствовать себя спокойно. Пирс уверена, что здесь налицо обычная для человека подмена понятий.

Она пишет: «Да, устройство логова является частью материнского поведения собак, находящихся на свободном выгуле. Но ни один вид псовых не живет в изоляции дольше нескольких недель в раннем щенячьем возрасте. Напротив, собаки, как социально-ориентированные млекопитающие, нуждаются в том, чтобы находиться в непосредственной близости от остальных членов своей семьи. Изоляция собаки в клетке - одна из самых неестественных вещей, которые мы с ней делаем».

Чем опасна клетка?

Если кратко — клетка меняет собак, причём, разумеется, не в лучшую сторону. В 1999 году журнал Physiology and Behavior опубликовал статью голландского ученого Бонне Беёрда, где обсуждался эксперимент по выявлению взаимосвязи между социальными и пространственными ограничениями и возникновением хронического стресса у собак. По условиям эксперимента несколько биглей были заперты в отдельных клетках в течение шести недель, без возможности социального взаимодействия или даже визуального контакта с другими собаками. Беёрда пишет:

«По окончании эксперимента испытуемые демонстрировали повышенную агрессивность, возбуждение и неуверенность, а также гормональные и иммунологические изменения, связанные с высоким уровнем стресса».

Учитывая, насколько сложно определить границы разумного и достаточного в том, что касается нашего отношения к собакам, эксперимент Беёрда заставляет задуматься над очень важными вопросами. Чем содержание домашней собаки в клетке отличается от того, что описано в статье как «социальные и пространственные ограничения»? Какой период ежедневного содержания домашней собаки в клетке приведет к хроническому стрессу? Один час? Восемь часов? Двенадцать часов? Я встречал собак, которые за час, проведенный в клетке, умудрялись серьезно повредить челюсть и сломать несколько когтей – настолько сильным было желание выбраться из заточения.

Временный вольер может стать неплохой альтернативой тесной клетке. Фото Harlequin129/iStock
Временный вольер может стать неплохой альтернативой тесной клетке. Фото Harlequin129/iStock

Практически невозможно достоверно определить, что заставляет собак, которых со щенячества подолгу запирали в клетке, уже в зрелом возрасте по своей воле использовать ее в качестве «места». Многие владельцы считают основным мотивом желание почувствовать себя в безопасности, хотя это объяснение противоречит тому, что давно известно о психологии собак. Да, это привычка. Но, в отличие от кошек, которые действительно любят находиться в ограниченном пространстве, собаки не считают маленькие помещения по умолчанию безопасными.

Джессика Пирс сравнивает поведение таких собак с поведением бывших заключенных, которые мечтают о безопасности тюрьмы: «Дело не в том, что заключенные хотят оставаться взаперти, потому что им понравилось проводить время в тюрьме. Это последствия травмы, поскольку хроническая потеря свободы выбора меняет людей. Почти наверняка это меняет и собак. Пребывание в клетке, будь то щенком или взрослым, влечет за собой хроническую потерю свободы выбора».

Когда размер имеет значение

Еще одна проблема связана с размером клеток. Ни в одной стране мира нет ни одного законодательного акта, где были бы четко прописаны нормы содержания собак в клетке. К примеру, в фундаментальном Animal Welfare Act Министерства сельского хозяйства США обозначены лишь общие принципы выбора подходящего размера клетки для транспортировки животного и нормы площади для вольерного содержания. Однако они носят по большей части рекомендательный характер и не имеют серьезного юридического влияния на производителей или владельцев собак.

Определить необходимый размер клетки не так просто, как кажется. Комфорт собаки -только один из факторов. Фото CBCK-Christine/iStock
Определить необходимый размер клетки не так просто, как кажется. Комфорт собаки -только один из факторов. Фото CBCK-Christine/iStock

Я попробовал на основании рекомендаций Animal Welfare Act рассчитать минимальное количество площади, которое необходимо предоставить моей собаке. Итак, кривой, но понятный перевод: «Найдите математический квадрат суммы длины собаки в дюймах (измеряется от кончика носа до основания хвоста) и дополнительных 6 дюймов. Затем разделите полученное произведение на 144. Расчет таков: (длина собаки в дюймах+ 6) × (длина собаки в дюймах + 6) = требуемая площадь пола в квадратных дюймах. Требуемая площадь пола в дюймах/144 = требуемая площадь пола в квадратных футах».

С известной долей приближения у меня получилось ((40+6)*(40+6))/144= 14,69 кв футов. Воспользовавшись онлайн-конвертером, я получил искомое значение: моей собаке необходимо минимум 1,37 кв метра жилой площади. Понятно, что речь идет больше о вольере, чем о клетке. Тем не менее, это число дает возможность приблизительно оценить степень дискомфорта при «клеточном» содержании. Одна из самых больших (и баснословно дорогих!) клеток, что я нашел в продаже, имеет размер пола 137х94 см, что дает примерно 1,28 кв метра площади. Если моя акита даже с учетом весьма условных рекомендаций вписывается в такие размеры с трудом, то что говорить о более крупных собаках?

Для клетки - своё время и место

Я не утверждаю, что клетки - зло. Как и намордники, они являются предметом, имеющим «очень большую ценность в очень узком диапазоне ситуаций». Приняв решение поставить дома клетку, нужно помочь собаке научиться чувствовать себя там комфортно. Клетка - с открытой дверцей, разумеется - может стать местом, где собака сможет побыть одна, чтобы отдохнуть от кричащих детей и домашних животных. Как пишет Пирс, используемая таким образом клетка повышает автономию собаки, поскольку она может по своей воле на время отказаться от социальных взаимодействий с другими членами семьи.

Если пребывание в клетке вызывает положительные ассоциации, то стресс от ограничения свободы может быть существенно снижен/ Фото ROMAOSLO/iStock
Если пребывание в клетке вызывает положительные ассоциации, то стресс от ограничения свободы может быть существенно снижен/ Фото ROMAOSLO/iStock

А что делать с упомянутым «узким диапазоном ситуаций», когда дверцы клетки должны быть закрыты? К примеру, в самолете, где по правилам большинства авиакомпаний собаки крупнее определенного размера могут находиться только в надежно закрытой переноске. Или в ветеринарной клинике, где после операции собаку придется держать в небольшой и, естественно, закрытой клетке. Проблема? Ничуть. Я уверен, что при правильном подходе выработать нужный навык не составляет труда. Если пребывание в клетке вызывает положительные ассоциации, то есть приносит много ценных угощений и искренней похвалы при минимуме беспокойства, то стресс от ограничения свободы на время перелета или послеоперационного восстановления может быть существенно снижен.

Мой опыт говорит, что формирование адекватного отношения к временным ограничениям «с нуля» и до состояния, когда собака спокойно заходит в клетку, дает себя закрыть и спокойно реагирует на попытки передвинуть клетку или оставить ее запертой в одиночестве, занимает не больше нескольких дней.

Ещё раз повторю, что сама по себе клетка не зло. Чем она становится для собаки, тюрьмой или безопасным местом, зависит исключительно от нравственных ориентиров владельца. Мне бы хотелось предостеречь читателей от ошибочного толкования тезиса «все ответственные владельцы собак используют клетку»: использование клетки не делает вас более ответственными. Неоправданно частое ограничение свободы животного, тем более в качестве «наказания за проступки», является пагубной практикой, которая больше служит нашему эгоизму, но не нашим собакам.

Мне знакомы владельцы, которым трудно удержаться от искушения запереть собаку в клетке, чтобы получить возможность позаниматься своими делами, не беспокоясь о том, что собака помочится на ковер или погрызет мебель. По мере сил я стараюсь убедить их, что долгое пребывание взаперти не идет на пользу животным. Я прошу их смотреть на клетку как на инструмент, не запрещенный, но требующий особой осторожности при использовании. По моему мнению, нам следует чаще думать об интересах наших питомцев. Фраза «посадите свою собаку в клетку» должна зажигать в нашем сознании красную сигнальную лампу - собственно, как и должно быть.

Уважайте своих собак. А с проблемами мы обязательно разберемся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...
Грустные размышления я размышляю в последнее время. И думаю, мне стоит кое-что сформулировать. Тут намедни попалась мне где-то на Фейсбуке смешная картинка с мультяшным персонажем из Простоквашино: "Дорогие мама и папа, пишет вам из Непала ваш ...
Одна женщина, которой далеко за пятьдесят, как-то сказала мне: "Представляешь, я только сейчас поняла, что любить человека можно по-разному. Что у любви не существует единственной формы. И то, что не является любовью для одного, будет ею для другого человека. И, к сожалению, я это поняла ...
Лёня Волков, он же  leonwolf  , один из отцов " облачной демократии " и просто хороший человек, баллотируется в депутаты в Свердловской области (сейчас он депутат горсобрания Екатеринбурга). Матери-истрии и нам Леонид крайне ценен тем, что ...