Нужна ли жизнь после смерти?

топ 100 блогов ygashae_zvezdu14.04.2024
Нужна ли жизнь после смерти?

Такое ощущение, что режиссеры, снимавшие Андрея Мягкова, специально выстраивали его образ с учетом предыдущих фильмов актера. В 1983 году вышла «Летаргия» Валерия Ланского, которая демонстрировала другую версию судьбы Тихомирова из «Страха высоты» ("Негодяй плюс всего достойный, плюс сумасброд, что в итоге?" Драма Растиньяка по-советски), а также показывала разочарованного не только в любви, но и в работе Нечаева из «Утреннего обхода» ("Ты кто? Профессор? Доктор наук?" Драма человека процесса в эпоху людей результата).

Вот об этом и поговорим.

И речь придется вести не столько о фильме, сколько о замысле, который выглядел многообещающе, а обернулся несуразицей.

Нужна ли жизнь после смерти?

Итак, коллизия Тихомирова и Нечаева: подающие надежды ученые завоевывают Москву, закрутив роман с дочками своих учителей. Тихомиров присваивает работу патрона и кидает возлюбленную, Нечаев получает московскую жилплощадь и разводится. А вот герой «Летаргии» Вадим Бекасов сам становится жертвой. Он оставляет жену с дочкой ради нового, перспективного, московского брака, а тесть крадет его научную работу, ломая парня напрочь. Теперь перед нами разочарованный в жизни и себя из нее выключивший мертвец с кредо «Никуда не лезть, ни во что не вмешиваться, ничего не замечать».

Замысел, конечно, пальчики оближешь, главное, он поднимает актуальный вопрос преждевременной смерти советского интеллигента, ибо я вам один умный вещь скажу – большинство умирает при жизни. И если сантехник чуть глупее Афони Борщева мог свою смерть даже не заметить, закрученный погоней за юбками да шумным залом ресторана, то человек с высшим образованием, как правило, понимает, когда пришла его амба.

В первой половине 1980-ых общественная стагнация СССР достигла кафкианских размеров. Никакие прежние скрепы построения социализма и труда в пользу будущего больше не работали, начался тотальный исход в личные крепости. Люди попроще спивались, люди умные замыкались в собственной скорлупе, имитируя подобие жизни.

Вот и герой «Летрагии» Бекасов сознательно выключает себя из общественной повестки: отказывает коллеге, умоляющего похлопотать насчет жилплощади; толкает любимую на аборт; не открывает молотящей в дверь женщине и ее убивают в подъезде.

В общем, автор сценария «Летаргии» Владимир Железников (ему также принадлежит взбудоражившая общество повесть «Чучело», ставшая фильмом Ролана Быкова) и режиссер Валерий Ланской нащупали вах, какой сюжет!

И ничего хорошего с ним сделать не смогли.

Почему?

Непосредственно перед пробуждением
Непосредственно перед пробуждением

Ну, во-первых, они очень уж переусердствовали в показе Вадима Бекасова, как человека неживого. В результате изрыгающий убийственные сентенции герой и страшное впечатление не производил, и симпатии не вызывал ни малейшей. Когда его бывшая жена говорила о том, каким обаятельным был некогда Бекасов, зритель удивлялся: это когда же?; мы не видели.

Во-вторых, создатели искусственно (но старательно) Бекасова оживляли посредством приемов, которые в приличном балагане недопустимы. Зрителю показывали Бекасова ребенком, который спит на речке, на речке, на том бережочке, тем самым положительно отвечая на вопрос: «А был ли мальчик?» Когда любимая скрылась от Бекасова, герой безуспешно метался по экрану в ее поисках, доказывая, столь же безуспешно, что есть еще порох в пороховницах (жизнь в чреслах).

В-третьих, понятное дело куда толкали фильм создатели, - к восстанию Лазаря из гроба, возвращению Бекасова к жизни, излечения его от летаргии. В финале Бекасов, похеря принципы «Ничего не вижу, ничего не слышу», вступится за девушку и получит люлей. Весь в крови, но в окружении людей, герой как бы дает понять, что стал как все, нормальным. Но еще дореволюционный писатель Леонид Андреев выразил в рассказе о воскрешении Лазаря («Елеазар» называется он) правильную мысль — соприкоснувшийся со смертью не оживет (разве что ему помогут сценаристы,  непосредственно перед титром «Конец фильма»).

Получилось квелое, летаргическое кинцо, и даже актерская работа Мягкова, увы, его не расшевелила. Набредя на животрепещущую тему, создатели не смогли подняться до обобщений, а тут они требовались как нигде.

Гораздо лучше тему летаргии, в которую впал советский интеллигент, Мягков отыграл в следующей работе.

О чем мы еще поговорим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
fant (норв.) - найденный tasy (малагасийский) - пятна fantasy (англ.) - фантазия * Считается, что гигантские статуи моаи острова Пасхи известны три века, с первых свидетельств европейских мореплавателей, побывавших на острове. Но это очень далеко не так. В огромном основном посте ...
21.08.2012 г. впервые услышал о существовании Гайд-парка в интернете, представленном как место встречи знающих людей. Непонятно, кто меня пригласил, но встретил предложение скептически, так как "наелся общения" на сайте "Неизвестный гений". Будучи пожилым компьютерным чайником, не могу ...
На днях смотрели HGTV шоу Beaches Around the World , где участники покупают / арендуют дома и переезжают в красивые места рядом с морем-океаном. Так вот, большой и красивый дом на Азорах с панорамным видом на океан, $500,000 USD. Что с этими Азорами не так, почему такие красоты и ...
Несколько лет назад, будучи в Питере, я попробовал минтая (эта рыба такая). Причем попробовал я ее случайно, т. к. она предназначалась для еды кошке. И то, что мне рыба понравилась, вызвало большое удивление.  А рыба то обалденная! Да еще и без ...
На следующий день все собрались рядом с МИКом, ожидая вывоза пакета. Первая попытка вывезти станцию в 6 часов 50 минут не удалась. Королёв, посмотрев на часы, решил преподать всем урок точности. Согласно решению Госкомиссии вывоз был назначен на 7:00. Точно в это время мотовоз сдвинул ...