Ну здравствуй, Питер
la_marmotte — 25.06.2014Ждала красивый повод отписаться в жж (а то неприлично так
замолкать, но всё гости отвлекали...), и уже много есть чего
рассказать.
Но.
Вдруг рикошетом выплыл старый, затертый мною конфликт.
Я с апреля молчала, но за Ванечку я пасть порву.
Других своих шефов я тоже защищаю, но его - особенно, это мой оч
близкий друг, и он мне оч доверяет, у нас оч сработанный рабочий
дуэт
Катализатор - восхищение @ksyputan в инстаграме Ванечкиной
меренгой, представленной как десерт от Повари, где нам не заплатили
за неделю работы, когда мы пахали как бобики и выложились на 200% -
кто был, тот знает, о чем я говорю.
Точнее, заплатили как за один день за неделю работы. Работы не
по профсоюзному лимиту, а реально по 12 часов, на убитой кухне без
проф поваров, с нашей полной отдачей, за пересмотр и переделку
всего меню десятилетней давности( до сих пор жалею, что не
делала фото до, но это просто от отсутствия в блюде смысла и вида,
и от брезгливости тоже), с тренинга начиная с самой базы и основы и
всего вообще с нуля, за 2 гастрономических ужина, где я была и
сомелье, и конферансье : отбивала денюжки за наши же гастроли и
отдувалась за спонсорское вино, которое не я выбирала.
А за завтраком получала милое хамство официанта : он мне
выговаривал, что его вчера не покормили, и, наверное, из-за этого
завтрака своего я тоже не получила, а за кофе в пустом кафе шеф
бегал сам к бару. Но я не ною и не придираюсь- шефа покормили, уже
хорошо, кофе он сам взял, прекрасно, умница!. Иван вообще неделю ел
только то, что сам приготовил и чему сам научил кухню.
Маленькая, но оч важная ремарка.
Иван - не кулинарный негр.
Ваня исключительный по таланту и работоспособности шеф, который
сам-один, двумя руками, в любой точке мира, способен создавать
волшебное, гармоничное авторское меню, полностью адаптированное под
терруар, оправданное по эргономике и затратам на продукты.
Который своей энергией заражает всю команду, который не делает
секретов из своей работы и готов делиться всем - только берите!
Это гениальный шеф, который на выезде просто и естественно проводит
аудит кухни и меню, и взрывает всю устоявшуюся систему, когда все
становится на новые рельсы, а команда получает крылья.
Нам за свою работу не стыдно, мы ей гордимся, особенно в
таких условиях.
Но мы пережили в Питере тошнотворно-классичесую схему - из тебя хотят выжать все и косточки обглодать (все же оч бизнес-леди, а мы такие Буратины), а щедрость и благородство души (тут я даже не про себя, а про @toquadom) воспринимается как глупость, наивность и провокация на развести на работу и деньги. (После этого я уже дую на воду, прости, Яна, ты нас тогда видела после, когда по нам уже проехался питерский каток). И сейчас мы будем работать только по предоплате - я не могу рисковать своим шефом, одного раза хватило.
Противно даже это вспоминать.
Но вот Ваниными рецептами пользуются и не брезгуют.
При подготовке гастролей мне было 33 письма про тарелки, ножи и
прочую хню, но вот даты приглашающая сторона не контролировала и не
запомнила, из-за этого и путаница в датах и билетах.
Но Ваня встал за плиту сразу после самолета, на заезжая в отель, и
стоял на кухне до полуночи. Как и каждый следующий день.
... В итоге @toquadom выдали гонорар как за день работы, а мне
купили билет до Марселя, вино и закуску - и я должна быть
благодарна, наверное, выплясывать неделю на выезде за кусок
колбасы. И чего мне дома не сиделось?! Абырвалг, блин. Культурная
столица.
Иван потом написал письмо, и хотел вернуть деньги - это было для
него как плевок в лицо. (Особенно это было неприятно после
демонстрации ремонта пентхауза, наборной мозаики, ореховых шкафов и
прочих купидонов, и постоянных ремарок, как же ресто приносит
деньги)
Не хочу скандалов, бабских визгов и пр., просто проясняю
позицию, остальное - no comments.
Каждый уже останется при своем мнении. Тем более, что обратный
отзыв до меня доходит((
А за Ивана я и правда порву!
|
</> |