Ну, за консерватизм!


Еще один любопытный сегодняшний юбилей: ровно 200 лет назад, 19 января 1825 года, нью-йоркский бизнесмен Эзра Даггетт и его зять Томас Кенсетт запатентовали жестяную консервную банку. Казалось бы, пустяковый предмет, без которого, однако, немыслима современная цивилизация.
Правда, само по себе консервирование продуктов было изобретено, запатентовано и внедрено еще раньше, в наполеоновской Франции, в 1810 году. Французский кондитер Николя Аппер опытным путем выяснил, что продукты, прошедшие стерилизацию и сразу после этого закупоренные в герметичном сосуде, могут храниться, не портясь, сколь угодно долго, даже на жаре.
Но Аппер употреблял для консервирования стеклянные банки или широкогорлые бутылки с крышками, запечатанными воском, которые были слишком тяжелыми, дорогими, хрупкими и ненадежно герметичными. А Кенсетт и Даггетт предложили помещать консервы в тонкостенные сосуды, спаянные из луженой жести, что сделало их более дешевыми и надежными.
Правда, банки тогда паяли вручную, используя свинцовый припой, что со временем делало их содержимое ядовитым. Но до середины XIX века об этом еще не знали. К тому же, кустарное изготовление ранних консервных банок из листовой жести было довольно медленными и трудоемким процессом. Опытный жестянщик за час мог спаять не более 5-6 штук.
Однако в 1870-е годы процесс создания, наполнения и закупорки банок был механизирован, что позволило резко нарастить их выпуск и снизить цену. Но еще до этого консервы в жестяных банках, вплоть до больших, 10-фунтовых (4,5 кг), получили широкое распространение, особенно — при снабжении армий и флотов.
Частные лица тогда употребляли баночные консервы гораздо реже, зато их охотно ели солдаты и матросы на фронтах американской гражданской войны. Интересно, что наибольшей популярностью у них пользовалась сгущенка с сахаром или — с сахаром и растворимым кофе (тогда его называли "кофейной эссенцией"), которую заваривали в горячей воде.
К сожалению, ранних консервных банок почти не сохранилось, поскольку это — одноразовые изделия, которые выбрасывали сразу после употребления содержимого. К тому же, несмотря на лужение и лакировку, они со временем корродировали, превращаясь в ржавую труху.
Поэтому с иллюстрациями нынче не богато. Мне удалось найти всего пару фоток больших консервных жестянок первой половины XIX века и один снимок неплохо сохранившейся банки из-под консервированных помидоров времен гражданской войны в США.
Как видите, эта банка уже имела нанесенную на поверхность многоцветную раскраску (на более ранние консервы клеили простые бумажные этикетки), а также — притертую крышку, позволявшую ее повторно закрывать и открывать без использования консервного ножа. Впрочем, возможно, это более поздний артефакт.
|
</> |