Ну вот и конец сомнительным дипломам всяких разных АНО

Новый закон о психологической помощи. Как психологу сохранить работу

Сегодня многим придётся вспомнить, что они не только психологи,
но и юристы, связисты и прочие щведы.
Связана эта необходимость с поступлением в Госдуму законопроекта № 846497-8 «Об основах
регулирования психологической деятельности в Российской Федерации».
Если документ примут в таком виде, многие психологи останутся без
права работать и даже осуществлять частную практику уже с 1 марта
2026 года и ещё больше — с 1 января 2030 года.
Образование и стаж
Согласно проекту закона психолог должен будет иметь высшее
профильное образование. И лишь в переходный период с 1 марта 2026
года и по 31 декабря 2029 года быть психологами смогут и те, у кого
высшее НЕпрофильное образование и профессиональная переподготовка
по психологии.
Однако такие специалисты будут должны пройти независимую
оценку квалификации в соответствии с одноимённым Федеральным
законом № 238-ФЗ.
Статья 11. Требования, предъявляемые к психологам1. Осуществлять психологическую деятельность на территории Российской Федерации вправе граждане, имеющие профильное высшее образование и отвечающие соответствующим квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах.2. Право на осуществление психологической деятельности также имеют граждане, имеющие высшее (непрофильное) образование и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по соответствующему профилю деятельности, подтвердившие профессиональную квалификацию в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в профессиональных стандартах.
Соответственно, если проект примут, к 2030 году всем переподготовленным психологам придётся получать высшее психологическое образование. А учитывая новшества в образовательном праве, на программы магистратуры поступить тоже не удастся. Поскольку на них больше не будут принимать лиц с непсихологическим образованием. Соответственно, получать придётся базовое высшее психологическое образование. Продолжительность такого обучения — от 4 лет.
Статья 16. Переходные положения Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2026 года, за исключением: пункта 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, который вступает в силу с 1 марта 2026 года и действует до 31 декабря 2029 года;
Ещё один, наверное самый дискуссионный пункт будущего закона, обязывает психолога иметь хотя бы 3 года трудового стажа. То есть все те специалисты, которые сразу начали частную практику (а таких не мало) будут должны устраиваться на работу.
Статья 11. Требования, предъявляемые к психологам...8. Осуществлять частную практику психолог имеет право при наличии трудового стажа не менее 3 лет по профилю деятельности.
Ну очень спорный пункт. Спорный потому, что даже в
школах убрали всех психологов. Вакансий не хватит для всех.
И как быть тем, кто сразу стал частным практиком? Куда им деваться?
Хотя, при желании...
Вступит это требование также с запозданием — с 1 января 2030 года. Видимо, чтобы специалисты успели наработать обязательный трёхлетний стаж.
Статья 16. Переходные положения Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2026 года, за исключением:...пункта 8 статьи 11 настоящего Федерального закона, который вступает в силу с 1 января 2030 года.
Кроме того, психологи будут обязаны повышать свою квалификацию не реже одного раза в 5 лет.
Статья 11. Требования, предъявляемые к психологам...5. Гражданин, осуществляющий психологическую деятельность, должен повышать квалификацию в соответствующей сфере деятельности не реже одного раза в пять лет с учетом нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих психологическую деятельность в соответствующей сфере.
Ограничения
Психологами не смогут быть недееспособные, ограниченно дееспособные, состоящие на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, тяжёлых психических расстройств. Психологи с судимостью по некоторым основаниям так же не смогут продолжить свою деятельность.
Статья 11. Требования, предъявляемые к психологам...3. Психологическую деятельность не вправе осуществлять лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, либо, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.4. Психологическую деятельность не могут осуществлять:лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности; лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.
Психотерапия
Проект закона выделяет семь видов психологической деятельности, которую может вести психолог. Среди них значится и немедикаментозная психотерапия.
Статья 6. Виды психологической деятельности...2. К психологической деятельности относятся:1) психологическая диагностика;2) психологическая профилактика;3) психологическое консультирование;4) психологическая коррекция;5) психологическая реабилитация;6) немедикаментозная психотерапия;7) профессиональное психологическое наставничество.
Этот момент для нас положительный, поскольку на сегодняшний день психологи, конечно же, де-факто занимаются психотерапией, но вынуждены об этом молчать. Поскольку на текущий момент психотерапевтическая работа — термин исключительно медицинский. И заниматься такой работой вправе лишь клинические психологи. Причём о частной практике речь в документе не идёт — лишь об организации кабинета в медучреждении. Это следует из приказа Минздрава «О психотерапевтической помощи».
По новым правилам психологи наконец смогут говорить, что занимаются психотерапией. Нужно будет лишь уточнять, что речь идёт, конечно же, о психотерапии без применения медикаментов. Поскольку такую терапию может назначить лишь врач — психиатр или психотерапевт.
Договор с клиентом
Психологическая деятельность будет представлена в двух форматах. Первый — психологическая помощь, которая осуществляется бесплатно. Надо полагать, речь идёт, прежде всего, о государственной психологической помощи. Второй — платная психологическая услуга, которую и оказывают сегодня частнопрактикующие психологи. В этом случае с клиентом будет необходимо заключать договор на предоставление платных психологических услуг.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:4) платная психологическая услуга – комплекс мероприятий, направленных на поддержание психологического благополучия граждан, предоставляемых физическому или юридическому лицу, с которым заключен договор на предоставление платных психологических услуг психологом (психологической организацией).5) получатель платных психологических услуг – физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель, с которым психолог или психологическая организация заключили договор на предоставление платных психологических услуг;
Возраст клиента
Проект предполагает, что без согласия родителей можно будет обращаться к психологу лишь с 18 лет. За исключением крайних случаев, когда получить такое согласие невозможно. Кроме того, будет определён перечень порталов, куда несовершеннолетние смогут обращаться анонимно и без согласия родителей.
Статья 7. Оказание психологической помощи и предоставление платных психологических услуг несовершеннолетним
1. Оказание психологической помощи лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, осуществляется с добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя, полученного в письменной или электронной форме, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи.
Письменные рекомендации
Ещё одно новшество — право клиента получить письменные рекомендации от своего психолога.
Статья 9. Права получателя психологической помощи и платных психологических услуг...2. Получатель психологической помощи и (или) платных психологических услуг имеет право на:...7) получение общих письменных рекомендаций по запросу лица, обратившегося за психологической помощью и (или) платной психологической услугой;
Психологическая тайна и этика
Появятся два основания, когда психолог сможет разглашать сведения, которые он получит о клиенте на сессии. Первое — признаки угрозы жизни и здоровью самого клиента или третьим лицам со стороны клиента. Второе — запрос правоохранительных органов или суда.
Статья 10. Сохранение психологической тайны при осуществлении психологической деятельности...3. Без согласия получателя психологической помощи и (или) платных психологических услуг, либо их законных представителей допускается разглашение сведений, составляющих психологическую тайну в случае:а) обоснованного предположения о наличии в действиях получателя психологической помощи и (или) платных психологических услуг признаков существующей угрозы его жизни и (или) здоровью, либо признаков угрозы жизни и (или) здоровью третьих лиц со стороны получателя психологической помощи и (или) платных психологических услуг, в том числе при чрезвычайных ситуациях;б) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебных разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за проведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно- досрочно, а также в связи с исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.
В целом — прекрасно! Те кто серьезно учится и повышают квалификацию и супервизию могут совсем не бояться.
Пройти независимую экспертизу специалисту или магистру, работающему и учащемуся — очень просто.
А вот аношникам — тут вот придется пересмотреть свои взгляды и
уровень.
В целом — посмотрим...
Сегодня вот Дворник начал изучать очередной курс Когнитивной
Стимулирующей терапии. Теория и практика применения в геронтологии
и гериатрии.
И естественно в стенах государевого университета, коим и является
МГППУ.