Ну полное КАСКО


Работая в страховании, мы держали штат специально обученных мальчиков и девочек - колл-центр.
В их обязанности входил обзвон клиентов по тем базам, которые попадали в страховую компанию. По КАСКО и ОСАГО.
Учитывая тот факт, что обычно одна и та же база данных попадала сразу десятка в два-три СК, в каждой из которых были такие "звонилки", представляю, какой ад начинал твориться в телефонной трубке у тех, у кого подходил к концу срок действия полиса ОСАГО или КАСКО. И если по ОСАГО клиент деться никуда не мог и так или иначе полис покупал, то по КАСКО сотрудникам приходилось крутиться как ужам.
Хорошо, если мы попадали в телефон к клиенту одними из первых, когда те еще не были радражены. Ну а если немного опаздывали, то в ответ слышали: "Страховая компания? Да пошли вы нахуй!" Как в анекдоте про того мужика, который плыл в лодке по реке и греб ложкой.
Конечно, ребята огорчались, но в целом подразделение было прибыльным, клиенты заключали полисы КАСКО, а процесс выплат мы отстроили за полтора года очень неплохо.
Среди клиентов по КАСКО были и сотрудники ФСБ, и мэрии Москвы, и Евгений Чичваркин. Его знаменитая "Волга" со стразиками страховалась у нас. За эту страховку, конечно, приходилось отстегивать заинтересованным лицам, но и страховая премия была хорошей.
Были ли наши полисы КАСКО дешевыми? Нет, они были в среднем по рынку по стоимости.
Можно бы ли сделать полисы более дешевыми? Да, однозначно. Высокую комиссию мы по таким договорам, как правило, не платили.
Сколько можно было сэкономить на полисе КАСКО? По нормальным машинам - процентов до 15 от страховой премии, или от 6 до 20 тыс. рублей. Предлагали ли мы это своим клиентам? В весьма разумных пределах, и если у нас это специально спрашивали.
Если у вас есть машина, и вам начинают звонить агенты и сотрудники страховых компаний - не посылайте их сразу. Спросите, могут ли они сделать полис КАСКО дешевле. По ОСАГО, увы, это почти невозможно.
|
</> |