
Ну и вдогонку

Ну, а я расскажу о том, что имело место быть аж тридцать семь лет назад. Полугодием ранее мои родной дядя купил дом в городе Кимры Тверской области. И в начале следующего лета, обустроившись, пригласил нас в гости. Я всякие разные города очень любил изучать уже в том тринадцатилетнем возрасте - потому в один прекрасный день отправился смотреть, что это за Кимры такие. Самостоятельно дошёл до нового тогда моста через Волгу, построенного семью годами ранее, и углубился в город. Далеко углубиться не успел - на углу, если не ошибаюсь, улиц Ленина и Володарского обнаружился местный книжный магазин. А книжные магазины я всегда любил не меньше, чем гулять по городам. Зашёл внутрь - и первое же, что мне бросилось в глаза - толстенная, сантиметров в пятнадцать толщиной пачка портретов свежеиспечённого на тот момент (с 11 марта 1985 года) нового Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза Михаила Сергеевича Горбачёва.
Спустя пару десятков лет я начал жалеть, что не купил хотя бы один экземпляр. Не то, что бы я тогда был очень политизированным. Нет, просто сейчас тот портрет был бы своего рода редкостью. Знаете, почему? Оригинала у меня, как я сказал, нет - но в Сети нашлась точная копия того портрета:

"Фирменного" родимого пятна у Михал Сергеича на макушке не было. Придворные художники его заретушировали :) Зачем? Вопрос остаётся без ответа, ибо свежевылупленный Генсек всё равно начал бы мелькать и на экранах телевизоров, и в газетной хронике - а ретушировать каждый снимок или кадр - это уже идиотизм. Но - что было, то было. Такой вот исторический казус, мне весьма запомнившийся.
А вообще - если правление нового правителя начинается с обмана - то оно само тоже скатится к обману, в конечном итоге.
|
</> |
