Ну чтоб уж тексту не пропадать

В частности, внутри человека есть такое вещество - серотонин. Одновременно и гормон, и нейромедиатор (вещество, участвующее в проведении импульсов по нервам, а также в передаче их от нервов к клеткам). Серотонин участвует в каком-то огромном количестве процессов в организме - моторика кишечника, образование тромбов, координация родов и т. п. Но для нашего случая существенно то, что серотонин является нейромедиатором в центральной нервной системе, т. е. при участии его молекул происходит передача в мозг и обработка сигналов от органов чувств.
Кроме того, серотонин является структурным аналогом ЛСД. Предполагается, что действие ЛСД связано с тем, что молекулы ЛСД способны воздействовать на те же рецепторы в ЦНС, что и серотонин. Плюс, возможно, частично его замещать. В общем, серотонин в одной из своих функций - что-то вроде эндогенного аналога ЛСД.
Вообще же, действие ЛСД иногда описывают как повышение пропускной способности информационного канала нервов, соединяющих мозг с органами чувств. Что приводит к тому, что мозг буквально захлёбывается в идущих извне ощущениях (в обычном состоянии большая их часть до мозга просто не доходит).
Ну а учитывая структурную аналогию ЛСД и серотонина, я думаю, что где-то как-то при каких-то условиях такие переживания, подобный опыт может возникать и без воздействия ЛСД. На эндогенном серотонине. Такое вот повышение чувствительности, появление деталей, не замечаемых в иных состояниях, яркость образов.
Вот что я думаю на научном уровне.
|
</> |