Ну, была культура для узкой прослойки населения. А основная масса народа была
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Ну, была культура для узкой прослойки населения. А основная масса народа была темна и безграмотна. На эту тему хорошо почитать военные дневники Гумилëва. Он там расписывает, как распрашивал солдатиков о войне и вобще, оценивал уровень грамотности ... Слышали про немцев, но знать не знали никакой Германии. Кто такие сербы слышали, но не представляли кто это такие. Для них это был какой то мифический народ. О славянах ничего не знали и сами себя к славянам не относили.
Для начала - о культуре для узкой прослойки населения.
Странным образом, уже в брежневские времена, дореволюционная русская литература составляла где-то 80% советской школьной программы. А советская оставшиеся 20%. Попытались большевики выкинуть Пушкина с парохода современности и заменить на новую пролетарскую культуру - да как-то не сложилось. Может тут и политический момент имел место. Сегодня ты объявишь кого из живых классиком - а завтра он в антисоветчики подастся. Лучше не спешить. С мертвыми оно безопаснее. Как бы то ни было, так получилось, что дореволюционную русскую литературу приспособили для всего населения, а не для узкой прослойки. И вполне успешно.
Теперь о массе народа, которая была темна и безграмотна
Если верить Барбаре Такман, то английские солдаты в 1914-м особой эрудицией тоже не отличались. Слабо понимали что такое Бельгия и почему из-за нее они должны воевать на континенте. А напоминаю, официальной причиной вступления Британии в войну было нарушение Германией нейтралитета Бельгии. Вот и предствьте - газеты пишут, а солдаты не понимают о чем речь.
Хуже того, в культурнейшей образованной Германии 1933-1934 годов многие немцы не знали, кто такие арии. И когда потребовалось подтверждать арийское происхождение, они проявляли полную дремучесть.
- Арии? А кто это? Выходцы из Индии? Да нет, вроде у нас таких не было. Мы все местные. Вот правда у жены дед из Саксонии.
Этот пробел в их образовании был, разумеется, очень быстро ликвидирован - как, впрочем, и в СССР. Любой советский школьник мог показать на карте Чили, где томился в тюрьме Луис Корвалан. Ну да кого этим сегодня удивишь? Царские кадровые кавалеристы не знали никакой Германии - а сегодня о ней любой бомж в Африке знает. А если не бомж, а со смартфоном в кармане - так и о славянах расскажет если понадобится. Грамотностью сегодня уже никого не удивишь. Знанием географии - тоже. А вот культура - она все еще разная. Так что не спешите плеваться и хвататься за пистолет при слове "культура". Она вам еще пригодится. Мало ли - встретитесь, скажем, с дочерью иммигрантов с Ямайки, разговоритесь. И окажется, что она Чехова читала, а вы - нет. Наверное будет неудобно.
|
</> |