Нововведения в сфере обслуживания и проверки газовых приборов
rmnt_official — 07.06.2023С 1 сентября 2023 года в России начнёт действовать ФЗ №71, который вносит изменения в Жилищный кодекс и закон «О газоснабжении». Речь идёт о части, которая касается обслуживания газового оборудования в многоквартирных домах. Сайт RMNT расскажет, что нового ждёт владельцев газифицированных квартир.
Нововведения в законодательстве о газоснабжении в той части, которая касается технического обслуживания газового оборудования, нацелены на усиление контроля за безопасностью его использования. Несколько лет в Госдуме обсуждались меры, нацеленные на профилактику взрывов бытового газа в многоквартирных домах. В 2013 году было принято Постановление правительства №410, согласно которому проверки газового оборудования должны проводится не реже, чем раз в год. Занимались этим чаще всего небольшие предприятия, которые могли заключать договоры с владельцами домов и квартир. Специалистов можно было вызвать не дожидаясь плановой проверки, если с оборудованием что-то случилось.
Часто возникала путаница. В многоэтажном доме квартир десятки, а обслуживанием газового оборудования занимаются разные компании, представителей которых вызывают владельцы. С кого спрашивать, если взрыв газа всё-таки произошёл? Непонятно. В итоге в 2017 году депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, который нацелен на повышение безопасности жильцов. Главное из новшеств — обслуживание всей ветки газоснабжения — начиная с распределительной станции до конфорки варочной поверхности — ложится на плечи одной организации.
Речь идёт о региональных «дочках» «Газпрома», главной газораспределительной компании России. Получается, что с 1 сентября тот, кто поставляет газ, будет отвечать за обслуживание газового оборудования и следить за порядком.
На первый взгляд решение властей логично и правильно. У газораспределительных компаний точно есть профильное оборудование и сотрудники с необходимой квалификацией, которые могут заниматься проверками вентиляций и газового оборудования в квартирах. Есть с кого спросить, если возникнут проблемы, ведь известно, кто именно отвечает за газоснабжение и использование газа в многоквартирном доме. Владельцы будут обязаны впускать представителей газоснабжающих организаций в квартиру, чтобы они проверили исправность газовой плиты и водонагревателя, а также эффективную работу вентиляции на кухне.
Подписывать договоры о ремонте и техническом обслуживании будут управляющие компании и ТСЖ. Требования к оборудованию и перечень работ будет установлен Кабмином. Отдельный контракт на обслуживание квартирного газового оборудования и коммуникаций будут заключать собственники.
Но у Гильдии инженеров газового оборудования (ГИГО) возникли сомнения в пользе нового закона. В своей статье участники организации высказываются против монополизации обслуживания газовых приборов. Получается, что теперь за всё будет отвечать именно поставщик газа. В итоге профильные компании останутся без работы, а газовая бытовая техника может подняться в цене. Причиной станет тот факт, что с 1 сентября обслуживать газовые приборы и чинить их по гарантии смогут только газораспределительные компании. То есть производители и импортёры будут оплачивать гарантийный ремонт по установленной ими цене.
В ГИГО подчёркивают, что качество обслуживания газового оборудования зависит от квалификации специалиста, его добросовестности. И неважно при этом, в какой компании он работает — частной или газораспределительной. В Гильдии инженеров уверены, что монополия не поможет, требуется принимать другие меры, в частности:
- Использовать современные цифровые инфо-системы и создать базу договоров на обслуживание газового оборудования, чтобы можно было найти виновника взрыва.
- Субсидировать на государственном уровне замену старых газовых плит на новые с системой контроля за утечкой газа.
- Запретить использование в многоквартирных домах плит без системы «газ-контроль».
- Создать единую систему централизованного контроля за загазованностью, которая будет подавать информацию на пульты аварийных служб.
- Повышать уровень знаний владельцев квартир, развешивая по подъездам плакаты с описанием что можно и чего нельзя делать с газовым оборудованием и вентиляцией.
К чему приведёт вступление в силу закона №71, пока до конца непонятно. В Госдуме уверены, что решение правильное, но признают, что газовое оборудование действительно может незначительно подняться в цене. В ГИГО просят отложить вступление закона в силу до 2025 года. Эксперты из Народного фронта по ЖКХ отмечают, что далеко не все владельцы квартир впускают газовщиков с проверками и заключают с ними договоры. По этой причине проблема со взрывами бытового газа в многоквартирных домах остаётся актуальной.
Напомним, что с 1 мая, как ранее писал портал Rmnt.ru, вступил в силу новый ГОСТ, касающийся поверки газовых счётчиков. Он направлен на борьбу с теми, кто не желает честно платить за поставленный газ и использует магниты.
Видео по теме
© рмнт.ру, Игорь Максимов