рейтинг блогов

Нововведения в сфере обслуживания и проверки газовых приборов

топ 100 блогов rmnt_official07.06.2023

С 1 сентября 2023 года в России начнёт действовать ФЗ №71, который вносит изменения в Жилищный кодекс и закон «О газоснабжении». Речь идёт о части, которая касается обслуживания газового оборудования в многоквартирных домах. Сайт RMNT расскажет, что нового ждёт владельцев газифицированных квартир.

Фото: sargc.ru
Фото: sargc.ru

Нововведения в законодательстве о газоснабжении в той части, которая касается технического обслуживания газового оборудования, нацелены на усиление контроля за безопасностью его использования. Несколько лет в Госдуме обсуждались меры, нацеленные на профилактику взрывов бытового газа в многоквартирных домах. В 2013 году было принято Постановление правительства №410, согласно которому проверки газового оборудования должны проводится не реже, чем раз в год. Занимались этим чаще всего небольшие предприятия, которые могли заключать договоры с владельцами домов и квартир. Специалистов можно было вызвать не дожидаясь плановой проверки, если с оборудованием что-то случилось.

Часто возникала путаница. В многоэтажном доме квартир десятки, а обслуживанием газового оборудования занимаются разные компании, представителей которых вызывают владельцы. С кого спрашивать, если взрыв газа всё-таки произошёл? Непонятно. В итоге в 2017 году депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, который нацелен на повышение безопасности жильцов. Главное из новшеств — обслуживание всей ветки газоснабжения — начиная с распределительной станции до конфорки варочной поверхности — ложится на плечи одной организации.

Речь идёт о региональных «дочках» «Газпрома», главной газораспределительной компании России. Получается, что с 1 сентября тот, кто поставляет газ, будет отвечать за обслуживание газового оборудования и следить за порядком.

Фото: m24.ru
Фото: m24.ru

На первый взгляд решение властей логично и правильно. У газораспределительных компаний точно есть профильное оборудование и сотрудники с необходимой квалификацией, которые могут заниматься проверками вентиляций и газового оборудования в квартирах. Есть с кого спросить, если возникнут проблемы, ведь известно, кто именно отвечает за газоснабжение и использование газа в многоквартирном доме. Владельцы будут обязаны впускать представителей газоснабжающих организаций в квартиру, чтобы они проверили исправность газовой плиты и водонагревателя, а также эффективную работу вентиляции на кухне.

Подписывать договоры о ремонте и техническом обслуживании будут управляющие компании и ТСЖ. Требования к оборудованию и перечень работ будет установлен Кабмином. Отдельный контракт на обслуживание квартирного газового оборудования и коммуникаций будут заключать собственники.

Но у Гильдии инженеров газового оборудования (ГИГО) возникли сомнения в пользе нового закона. В своей статье участники организации высказываются против монополизации обслуживания газовых приборов. Получается, что теперь за всё будет отвечать именно поставщик газа. В итоге профильные компании останутся без работы, а газовая бытовая техника может подняться в цене. Причиной станет тот факт, что с 1 сентября обслуживать газовые приборы и чинить их по гарантии смогут только газораспределительные компании. То есть производители и импортёры будут оплачивать гарантийный ремонт по установленной ими цене.

В ГИГО подчёркивают, что качество обслуживания газового оборудования зависит от квалификации специалиста, его добросовестности. И неважно при этом, в какой компании он работает — частной или газораспределительной. В Гильдии инженеров уверены, что монополия не поможет, требуется принимать другие меры, в частности:

  • Использовать современные цифровые инфо-системы и создать базу договоров на обслуживание газового оборудования, чтобы можно было найти виновника взрыва.
  • Субсидировать на государственном уровне замену старых газовых плит на новые с системой контроля за утечкой газа.
  • Запретить использование в многоквартирных домах плит без системы «газ-контроль».
  • Создать единую систему централизованного контроля за загазованностью, которая будет подавать информацию на пульты аварийных служб.
  • Повышать уровень знаний владельцев квартир, развешивая по подъездам плакаты с описанием что можно и чего нельзя делать с газовым оборудованием и вентиляцией.
Фото: plus.moe-online.ru
Фото: plus.moe-online.ru

К чему приведёт вступление в силу закона №71, пока до конца непонятно. В Госдуме уверены, что решение правильное, но признают, что газовое оборудование действительно может незначительно подняться в цене. В ГИГО просят отложить вступление закона в силу до 2025 года. Эксперты из Народного фронта по ЖКХ отмечают, что далеко не все владельцы квартир впускают газовщиков с проверками и заключают с ними договоры. По этой причине проблема со взрывами бытового газа в многоквартирных домах остаётся актуальной.

Напомним, что с 1 мая, как ранее писал портал Rmnt.ru, вступил в силу новый ГОСТ, касающийся поверки газовых счётчиков. Он направлен на борьбу с теми, кто не желает честно платить за поставленный газ и использует магниты.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
в момент, когда я хотела с одной карты на другую весь остаток перекинуть. Написали такие на экране: ждите за Вами уже выехали , Вам перезвонят с 900. И правда, перезвонили минут через десять. - здрасьте я маринка, представитель сбера, ваш онлайн заблокирован, ответьте на несколько ...
Нас на*бали, господа. Вчера в прокат вышел фильм с Томом Хэнксом "Инферно". Спойлеров не будет, можете смело читать. Речь пойдет о теории золотого миллиарда, которая поднята в фильме и которую можно понять уже по трейлеру. А точнее есть ли на самом деле такая теория или эта книга и фильм ...
Даешь каждому музу свою музу! Или все-таки надо больше муз? Хороших и разных? Фотосессия The Muse для журнала Harper's Bazaar Indonesia Editorial June 2023 Фотограф Nicoline Patricia Malina Модель Timur ...
Ахмед Закаев освобожден из-под стражи. Теперь решения об экстрадиции он будет ждать на свободе. Такое решение вынес Варшавский окружной суд, отклонив запрос прокуратуры о временном аресте эмиссара чеченских боевиков. Оставить Ахмеда Закаева ...
Оригинал взят у p_senko в Жалкая Великая Россия Жалкое общество По отношению к детям, старикам и инвалидам можно определить является ли общество здоровым или нет. В России есть 122 тысячи детей в детских домах (по состоянию на 2012 год) В Европе и США вообще нет детских д ...