
Новостные приоритеты по-РБКшному

Так бы я на это внимания особого не обратил - мало ли что где упомянут. Однако совершенно случайно я знаю, что в список Всемирного наследия в эту же сессию попали петроглифы Белого моря и Онежского озера. Я специально проверил - в ленте РБК про это нет ни слова.
Я человек широких и даже можно сказать космополитических взглядов, а отнюдь не квасной патриот. Но даже у меня возникло недоумение. Вот Ницца с Уэльсом это да, а какая-то там Карелия - отстой. Ничего в этой России интересного быть не может. Мне прямо любопытно: это у редактора на ленте такое в подсознании или политика выпускающего редактора?
Вот это я считаю нормальным таким колониальным мышлением.
Петроглифы концентрируются на Онежском озере, Белом море и Кольском полуострове. К числу местных особенностей можно отнести локализацию петроглифов на прибрежных наклонных скальных поверхностях, наличие многофигурных сюжетных композиций с участием антропоморфных персонажей. На Онеге, пожалуй, наиболее известна группа изображений на Бесовом носу. Здесь сосредоточено 115 фигур. Преобладают птицы, чаще всего водоплавающие. Встречаются изображения лося, северного оленя, нерпы, бобра, выдры, рыб, имеются антропоморфные фигуры, лодки с гребцами. Обращают на себя внимание многочисленные так называемые солярные и лунарные знаки, которые прежде принимали за изображения капканов. Теперь же большинство исследователей склоняются к мысли, что это изображения солнца и луны. Скорее всего, ранее других изображений появилась знаменитая триада, включающая наиболее крупные симметрично расположенные фигуры: выдры (ящерицы?), антропоморфного персонажа (так называемого Беса) и сома (налима?). Возраст онежских петроглифов определялся второй половиной III – началом II тысячелетия до н.э., ныне высказывается мнение о более ранней дате их появления, в частности основанные на изучении гидрологии региона. Сравнительно недавно эстонскими исследователями выявлены скопления наскальных изображений в устье р. Водлы.
Петроглифы Беломорья находятся в низовьях р. Выг близ ее впадения в Белое море на островах в русле реки. Всего насчитывается 32 группы. Сюжеты: лодки, чаще с гребцами, нос судов обычно украшен головой зверя, антропоморфные фигуры представлены в профиль с присогнутыми в коленях ногами, лыжники, северные олени, лоси, морские животные (белухи, моржи, тюлени), различные реалии – гарпуны, луки со стрелами, копья и др. Наиболее известны петроглифы Залавруги, на берегу одноименной протоки. Здесь в результате раскопок и расчистки скал Ю.А. Савватееву посчастливилось открыть множество не известных ранее высокохудожественных изображений, объединенных в композиции. Представлены сцены морской охоты, загона лосей с участием лыжников, следы животных и людей, сцены враждебных столкновений и поединков. Всего в Залавруге зафиксировано 1176 изображений. Среди местонахождений беломорских петроглифов получили широкую известность Бесовы (Чертовы) следки, до строительства плотины располагавшиеся на острове Шойрукшин. Доминирует профильная фигура беса с огромным фаллосом и колоссальной ступней, к нему ведут восемь следов босой ступни.
На полуострове Рыбачий близ впадения р. Пяйве в Баренцево море обнаружены местонахождения наскальных изображений, гравировок и рисунков охрой, – «Галерея» и «Пещера». Майкинская писаница на левом берегу р. Майки в пещерном углублении скалистого берега выполнена охрой. На правом берегу р. Поной в центральной части Кольского полуострова открыт памятник Чальмн-Варрэ. Особенно своеобразны петроглифы Чальмн-Варрэ, выбитые на шести изолированных камнях. Основные сюжеты – животные (олени) и антропоморфные существа, показанные в фас. Характерна значительная «плотность» изображений на поверхности камней: фигуры соприкасаются, встречаются палимпсесты. Позднее стали известны и другие местонахождения, крупнейшая концентрация памятников расположена на оз. Канозеро, где мог находиться сакральный центр, функционировавший более 5 тысяч лет (Е.Г. Дэвлет).
Материалы с сайта Петроглифы Северной Евразии).
UPD. Российские петроглифы все-таки попали в новостную ленту РБК. Но не отдельной новостью, а в общем фоторепортаже "ЮНЕСКО признала всемирным наследием петроглифы в Карелии и парк в Габоне". Лично мне это опять кажется странным: вот Ницца это да, Уэльс тоже круто, ну и Карелия с Габоном до кучи... (хотя может это у меня брюхжательность повышенная?)
|
</> |
