рейтинг блогов

Новости с Марса

топ 100 блогов ru_universe01.12.2018 1. В NASA рассказали, как дела у «InSight», и показали новые снимки с Марса

Предварительная оценка места приземления посадочного модуля вселяет надежду на успешное выполнение всех поставленных задач по исследованию Марса.


После успешного приземления исследовательского посадочного модуля «InSight» в районе нагорья Элизий на Марсе 26 ноября 2018 года команда миссии приступила к изучению места посадки и оценке условий, в которых придется работать внеземной лаборатории. Как показали первые данные, «InSight» расположился в ударном кратере под небольшим наклоном в 4 градуса, что не должно помешать научной деятельности, так как модуль способен проводить исследования на поверхности с наклоном до 15 градусов.

Новости с Марса
Фотография, сделанная камерой ICC модуля «InSight» на 4 сол. Credit: NASA/JPL-Caltech

«Когда мы выбирали место посадки, мы рассчитывали приземлиться в песчаной местности не заваленной камнями, поэтому то, что мы видим на снимках «InSight», не может не радовать. На Марсе нет подготовленных посадочных площадок и район, который в основном представляет собой большую песочницу без каких-либо крупных камней, должен облегчить развертывание инструментов и является отличным местом для исследования недр планеты», – сказал Том Хоффман, руководитель миссии из Лаборатории реактивного движения NASA.

Приземление на слишком крутом склоне поставило бы под угрозу всю миссию, так как «InSight» не смог бы собирать достаточно света для полной подзарядки своих батарей, а посадка рядом с большой скалой не позволила бы открыть одну из двух солнечных панелей, что также лишило бы модуль части необходимой энергии.

К счастью, предварительная оценка, проведенная по фотографиям «InSight», предполагает, что местность в непосредственной близости от модуля содержит лишь несколько небольших камней. Кроме этого, солнечные панели успешно развернуты и за первый сол позволили произвести 4588 Ватт-часов, что более чем достаточно для выполнения поставленных задач.

Новости с Марса
Анимация, составленная из фотографий, полученных камерой IDC модуля «InSight» на 4 сол. Credit: NASA/JPL-Caltech

Ожидается, что изображения с более высоким разрешением начнут поступать в ближайшие дни после того, как «InSight» снимет прозрачные пластиковые пылезащитные чехлы, которые сохраняли в безопасности камеры во время посадки.

«Мы с нетерпением ждем снимков более высокого разрешения, чтобы подтвердить нашу предварительную оценку», – заключил Брюс Банердт, главный исследователь миссии.

2. На Марсе обнаружен загадочный блестящий объект

Марсоход Cutriosity нашел среди скал Красной планеты необычное образование, хорошо отражающее свет и напоминающее слиток золота странной формы.


Успешная посадка зонда InSight на Красную планету ненадолго отвлекло внимание общественности от другого марсианского ровера — Curiosity. Однако шестиколесный робот-исследователь не терял времени даром: работая на хребте Веры Рубин, он изучал обнажение (то есть выход скальной породы) Хайфилд. Несмотря на то, что Curiosity уже бывал на этом участке, специалисты NASA решили еще раз взглянуть на обнаруженные им геологическое образования. Среди них была одна находка, которая привлекла особое внимание ученых — странный блестящий кусок породы, похожий на золотой самородок.

Новости с Марса

Камень назвали Little Colonsay, и его происхождение пока остается тайной. Первое и самое очевидное предположение заключается в том, что это — метеорит, прилетевший на Марс из глубин космоса. Однако прежде чем подтвердить или опровергнуть эту теорию, Curiosity должен провести химический анализ вещества. В этом ему поможет специальный инструмент ChemCam — портативная лаборатория, состоящая из камеры, спектрографа и лазерной установки.

Впрочем, это не единственная интересная находка ровера. За несколько лет работы ему удалось обнаружить и загадочный осколок с идеально гладкой поверхностью (оказалось, что это кусок пластиковой обшивки самого марсохода), а также гладкую сферу — геологическое образование, сформировавшееся в процессе конкреции породы. Астрономы NASA любят вспоминать забавный случай, когда ровер наткнулся на скалы, поразительно напоминающие скульптуру белки — классический пример парейдолии, своего рода оптической иллюзии, при которой мозг проецирует на элементы окружающего мира черты знакомых ему живых существ.

Источники - https://in-space.ru/v-nasa-rasskazali-kak-dela-u-insight-i-pokazali-novye-snimki-s-marsa/ ,
https://www.popmech.ru/science/news-452152-na-marse-obnaruzhen-zagadochnyy-blestyashchiy-obekt/

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:18

https://bit.ly/2NkCkVi
Авто заработок от 5800 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
С 1 июня я начала худеть. Ненавижу это слово. Потому что по факту я занимаюсь изменением состава и формы тела. Потому что мне интересно, что у меня получится. Процесс набора массы и потери ее в моей жизни происходит постоянно. Когда я начала писать про бодипозитив, я дала себе слово, ...
Пристаете к уличным котикам? А они к вам? Фотограф Влад Гребенюк ...
УВЗ подтвердил факт ЧП на полигоне «Старатель», в результате которого погиб человек Сообщает Gur Khan в своем блоге: В госкорпорации «Уралвагонзавод» и Нижнетагильском институте испытания металлов подтвердили факт ЧП, которое случилось на полигоне «Старатель» с одной из боевых ...
Разрешите представить еще одну патриотическую укропоэтессу ХОДИВШИМ НА РЕФЕРЕНДУМ Я вас не люблю. Ненавижу. Я вас презираю. Мне больно вас слышать, заткнула в бессилии уши. Навечно запомню, как я ходила по краю Моста, разделившего плачущих с дико орущими. Мерзкие рожи и флаг ...
Чо-как с новогодним настроением? У меня где-то потерялось. Бум ...