рейтинг блогов

Новости с Марса

топ 100 блогов ru_universe01.12.2018 1. В NASA рассказали, как дела у «InSight», и показали новые снимки с Марса

Предварительная оценка места приземления посадочного модуля вселяет надежду на успешное выполнение всех поставленных задач по исследованию Марса.


После успешного приземления исследовательского посадочного модуля «InSight» в районе нагорья Элизий на Марсе 26 ноября 2018 года команда миссии приступила к изучению места посадки и оценке условий, в которых придется работать внеземной лаборатории. Как показали первые данные, «InSight» расположился в ударном кратере под небольшим наклоном в 4 градуса, что не должно помешать научной деятельности, так как модуль способен проводить исследования на поверхности с наклоном до 15 градусов.

Новости с Марса
Фотография, сделанная камерой ICC модуля «InSight» на 4 сол. Credit: NASA/JPL-Caltech

«Когда мы выбирали место посадки, мы рассчитывали приземлиться в песчаной местности не заваленной камнями, поэтому то, что мы видим на снимках «InSight», не может не радовать. На Марсе нет подготовленных посадочных площадок и район, который в основном представляет собой большую песочницу без каких-либо крупных камней, должен облегчить развертывание инструментов и является отличным местом для исследования недр планеты», – сказал Том Хоффман, руководитель миссии из Лаборатории реактивного движения NASA.

Приземление на слишком крутом склоне поставило бы под угрозу всю миссию, так как «InSight» не смог бы собирать достаточно света для полной подзарядки своих батарей, а посадка рядом с большой скалой не позволила бы открыть одну из двух солнечных панелей, что также лишило бы модуль части необходимой энергии.

К счастью, предварительная оценка, проведенная по фотографиям «InSight», предполагает, что местность в непосредственной близости от модуля содержит лишь несколько небольших камней. Кроме этого, солнечные панели успешно развернуты и за первый сол позволили произвести 4588 Ватт-часов, что более чем достаточно для выполнения поставленных задач.

Новости с Марса
Анимация, составленная из фотографий, полученных камерой IDC модуля «InSight» на 4 сол. Credit: NASA/JPL-Caltech

Ожидается, что изображения с более высоким разрешением начнут поступать в ближайшие дни после того, как «InSight» снимет прозрачные пластиковые пылезащитные чехлы, которые сохраняли в безопасности камеры во время посадки.

«Мы с нетерпением ждем снимков более высокого разрешения, чтобы подтвердить нашу предварительную оценку», – заключил Брюс Банердт, главный исследователь миссии.

2. На Марсе обнаружен загадочный блестящий объект

Марсоход Cutriosity нашел среди скал Красной планеты необычное образование, хорошо отражающее свет и напоминающее слиток золота странной формы.


Успешная посадка зонда InSight на Красную планету ненадолго отвлекло внимание общественности от другого марсианского ровера — Curiosity. Однако шестиколесный робот-исследователь не терял времени даром: работая на хребте Веры Рубин, он изучал обнажение (то есть выход скальной породы) Хайфилд. Несмотря на то, что Curiosity уже бывал на этом участке, специалисты NASA решили еще раз взглянуть на обнаруженные им геологическое образования. Среди них была одна находка, которая привлекла особое внимание ученых — странный блестящий кусок породы, похожий на золотой самородок.

Новости с Марса

Камень назвали Little Colonsay, и его происхождение пока остается тайной. Первое и самое очевидное предположение заключается в том, что это — метеорит, прилетевший на Марс из глубин космоса. Однако прежде чем подтвердить или опровергнуть эту теорию, Curiosity должен провести химический анализ вещества. В этом ему поможет специальный инструмент ChemCam — портативная лаборатория, состоящая из камеры, спектрографа и лазерной установки.

Впрочем, это не единственная интересная находка ровера. За несколько лет работы ему удалось обнаружить и загадочный осколок с идеально гладкой поверхностью (оказалось, что это кусок пластиковой обшивки самого марсохода), а также гладкую сферу — геологическое образование, сформировавшееся в процессе конкреции породы. Астрономы NASA любят вспоминать забавный случай, когда ровер наткнулся на скалы, поразительно напоминающие скульптуру белки — классический пример парейдолии, своего рода оптической иллюзии, при которой мозг проецирует на элементы окружающего мира черты знакомых ему живых существ.

Источники - https://in-space.ru/v-nasa-rasskazali-kak-dela-u-insight-i-pokazali-novye-snimki-s-marsa/ ,
https://www.popmech.ru/science/news-452152-na-marse-obnaruzhen-zagadochnyy-blestyashchiy-obekt/

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:18

https://bit.ly/2NkCkVi
Авто заработок от 5800 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
По мотивам "напугала ежа голой попой" из поста про манипулирование, какие еще существуют остроумные детские огрызалки, если ребенка дразнят чем-то, угрожают и прочие неприятные ситуации в детском коллективе? Я помню только "кто как обзывается, сам так называется" из своего ...
Качество специальной техники – это определяющий фактор при ее покупке. Учитывая сложные российские условия эксплуатации, машины должны быть действительно мощные, надежные и долговечные. С этим согласны и специалисты компании «В-Кран», специализирующейся на производстве и продаже ...
Я вроде перестала писать-показывать чего покупаю, но Маруся сказала НАДА!!!))) Поэтому про покупки в очередной раз рассказываю и показываю. Ходила с утра в техникум. Вроде устаканили все вопросы, будем посмотреть. На обратном пути зашла в гипер Магнит, как раз практически напроти ...
Выхожу тут в пятницу из « снегиревки », смотрю, а переднего-то номера на моей машине и нету! Под «дворником» записочка: «ваш номер – у нас, тел. 8-ххх-ххх-хххх».  Сперли. Ох, как неприятно…. Тем более неприятно, что разбираться времени нет - ...
Порой мужчинам просто необходимо в кого-то влюбиться, пусть даже понарошку и временно. Очень временно. Хотя бы на одну ночь, но сойдёт и три часа. Регулярно. Раз в неделю. Причём влюбиться может каждый: дядя на серой волге с зачёсанной набок лысиной или молодой и красивый ...