Новости российского правосудия

По словам матери потерпевшего, мальчик выжил, но стал инвалидом: основной удар пришелся в голову, был поврежден мозг, ребенок получил множество переломов, несколько месяцев не мог говорить, а первую неделю в больнице находился на искусственной вентиляции легких. Была проведена медэкспертиза.
«Врачи сказали, что в лучшем случае мой сын будет только есть и ходить в туалет», — рассказывала «Газете.Ru» мать ребенка, Надежда Онацкая.
Прогнозы врачей, к счастью, не сбылись. Ребенок выздоровел, но последствия ДТП дают о себе знать и сейчас: речь и координация движений у него до сих пор нарушены.
По словам Онацкой, после аварии она столкнулась с некоторым противодействием со стороны органов дознания МВД. Ей дважды отказывали в просьбе возбудить уголовное дело «за отсутствием состава преступления». В третий раз она отправилась в СКР, где в январе 2012 года и возбудили уголовное дело против Вачукова. Арестовывать его не стали, ограничились подпиской о невыезде.
В материалах уголовного дела говорилось, что Вачуков «проявил преступное легкомыслие и невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям».
Он двигался на автомобиле в светлое время суток, в условиях солнечной погоды, неограниченной видимости, по сухому асфальтовому покрытию.
«Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, нарушил ПДД, произошло ДТП, в результате которого по его неосторожности был причинен тяжкий вред здоровью несовершеннолетнего», — сказано в деле. Особо подчеркивалось, что переход расположен вблизи от школы, сразу после дорожного знака «Дети»...
Несмотря на апелляцию со стороны прокуратуры и защиты матери ребенка, полицейскому не грозит наказание. Дело в том, что ч. 1 ст. 264 УК РФ подпадает под недавно объявленную амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции РФ. Это значит, что, даже если оправдательный приговор будет отменен, заново рассматривать дело Вачукова не станут и оно будет закрыто.
ОТСЮДА
|
</> |