Новости науки с "Элементов". Продолжение
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Социальность защищает животных от внешних угроз множеством способов (больше глаз, носов и ушей, чтобы вовремя заметить хищника, пониженная вероятность, что съедят именно вас, если вы пасетесь со стадом, коллективная оборона, взаимопомощь, совместная забота о потомстве и т. д.). Поэтому логично предположить, что у общественных животных в ходе эволюции будет чаще развиваться медленное старение и высокая ПЖ, чем у одиночек. Отдельных примеров, подтверждающих такую тенденцию, известно немало. Например, два самых социальных вида млекопитающих — голые землекопы и люди — по совместительству являются и рекордсменами-долгожителями среди нелетающих зверей своего размерного класса (умение летать — великолепная защита, поэтому многие рукокрылые живут на удивление долго)...
Главный — и очень важный — результат исследования состоит в том, что, во-первых, подтверждено существование положительной эволюционной корреляции между социальностью и долголетием у млекопитающих. Во-вторых, отвергнута гипотеза о том, что эта корреляция объясняется положительным влиянием долголетия на эволюцию социальности: долгоживущие одиночки становятся социальными не чаще, чем короткоживущие одиночки. В-третьих, подтверждена гипотеза о положительном влиянии социальности на эволюцию долголетия: короткоживущие социальные звери гораздо чаще становятся долгожителями, чем короткоживущие одиночки".
![Новости науки с Новости науки с Элементов. Продолжение](/images/main/novosti-nauki-s-elementov-prodoljenie-da7640.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tito0107/13291568/2103480/2103480_original.jpg)
Источник
"Сильная засуха, случившаяся в Малой Азии в 1198–1196 годах до нашей эры, сыграла ключевую роль в крахе Хеттской империи, а возможно, и других восточно-средиземноморских цивилизаций того времени. К такому выводу пришли американские ученые на основе изучения годичных колец и изотопного состава углерода бревен из кургана Мидаса в Гордионе в центральной Анатолии.
В качестве главного фактора обычно упоминают многолетнюю засуху, повлекшую неурожаи и голод. Геологические данные, полученные в ходе исследований в пещере Сорек в Израиле, свидетельствуют о том, что в течение трех веков, вплоть до 1150 года до н. э. количество осадков сокращалось. Это было связано с общим похолоданием в регионе. Охлаждение поверхности Средиземного моря привело к снижению скорости испарения и уменьшению концентрации водяного пара в атмосфере.
Известно, что наиболее тяжелым был период между 1250 и 1150 годами до н. э. — письменные источники отмечают в это время повсеместный голод и постоянный рост цен на зерно. Но что стало последней каплей, заставившей жителей сняться и уйти с насиженных мест, и когда наступил этот критический момент, до сих пор было неясно. Археологические данные указывают на то, что к моменту прихода «людей моря» хеттская столица уже была пуста...
Во всей «хронологии Гордиона» таких годов только 80–85 из 701. За период между 1270 и 1135 годами до н. э. их шесть из 135, и только один эпизод длительной засухи, длившейся три года подряд — с 1198 по 1196 год до н. э. (рис. 4).
![Новости науки с Новости науки с Элементов. Продолжение](/images/main/novosti-nauki-s-elementov-prodoljenie-ddb481.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tito0107/13291568/2103599/2103599_original.jpg)
Авторы отмечают, что они лишь установили факт временного совпадения сильной трехлетней засухи и падения крупнейших городов Хеттской империи, но не настаивают на том, что она была единственной причиной «катастрофы бронзового века». Цивилизации Восточного Средиземноморья изначально развивались в условиях засушливого климата и их система ведения хозяйства была адаптирована к нему. Как правило, возле каждого хеттского города находились водохранилища, рассчитанные на то, чтобы пережить один, максимум два тяжелых года. Но длительные климатические изменения могли вывести древние общества за пределы границ многовековой устойчивости. А массовая миграция населения и разрушение устоявшихся хозяйственных и торговых связей привели к полномасштабному кризису в регионе".
Источник
"Эволюционная история пингвинов насчитывает более 60 миллионов лет. Древнейшие представители этого семейства уже имели узнаваемый пингвиний облик — отличались только размеры. Крупнейшие из ныне живущих пингвинов — императорские — редко весят больше 45 килограммов. Описанный недавно гигантский пингвин, живший 57 миллионов лет назад у берегов Новой Зеландии, весил больше полутора центнеров. Его крылья все еще сохраняли черты, свойственные летающим птицам, так что, вероятно, он был менее ловким и поворотливым пловцом, чем его современные родственники, но гигантские размеры позволяли этой птице занимать экологические ниши, сегодня доступные только млекопитающим".
![Новости науки с Новости науки с Элементов. Продолжение](/images/main/novosti-nauki-s-elementov-prodoljenie-49775c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tito0107/13291568/2103847/2103847_original.png)
![Новости науки с Новости науки с Элементов. Продолжение](/images/main/novosti-nauki-s-elementov-prodoljenie-c16546.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tito0107/13291568/2104180/2104180_original.jpg)
Справа - современный императорский пингвин (до 130 см. ростом и 45 кг весом)
Источник
"В местонахождении Ньяянга в юго-западной Кении найдены каменные орудия олдувайского типа возрастом не менее 2,58 млн лет. До сих пор столь древние олдувайские орудия были известны только из района Афар в Эфиопии. Вместе с орудиями нашли два зуба парантропов. Судя по многочисленным царапинам на костях крупных животных, гоминины из Ньяянги регулярно разделывали туши гиппопотамов и жвачных и дробили кости, чтобы добраться до костного мозга. Орудия использовались и для обработки разнообразных растительных материалов. Исследование показало, что олдувайская культура уже на самых ранних этапах своей истории могла быстро распространяться по обширным территориям. Вероятно, она давала своим носителям важное адаптивное преимущество, расширяя спектр доступных пищевых ресурсов и позволяя заселять разнообразные ландшафты...
Вот ключевые факты, известные на данный момент:
1) Древнейшие кости копытных с отметинами от каменных орудий найдены в Эфиопии (Дикика) и имеют возраст 3,4 млн лет (см.: Люди охотились на крупную дичь уже 1,3 миллиона лет назад, «Элементы», 20.09.2010). Возможно, какие-то австралопитеки уже тогда пользовались острыми камнями для разделки туш и соскребания мяса с костей. Впрочем, самих орудий там не нашли, а некоторые эксперты допускают, что те отметины вообще могут быть от крокодильих зубов, а не от орудий.
2) Древнейшие, крайне примитивные («доолдувайские») каменные орудия возрастом 3,3 млн лет найдены в Ломекви (Кения) (см.: Древнейшие люди изготавливали орудия по-своему, «Элементы», 25.05.2015). На них нет внятных следов использования. Не исключено, что это вообще не орудия, а продукт неких игровых или ритуальных действий австралопитеков (см.: Южноамериканские обезьяны изготавливают каменные отщепы, похожие на орудия древних гоминид, «Элементы», 24.10.2016).
3) Первые палеоантропологические намеки на то, что какие-то грацильные австралопитеки начали эволюционировать в «человеческую» сторону, происходят из района Афар (Эфиопия) и имеют возраст около 2,8 млн лет (см.: Человеческий род стал древнее и разнообразнее, «Элементы», 10.03.2015). Какой был объем мозга у этих предполагаемых первых Homo, неизвестно.
4) Древнейшие олдувайские комплексы каменных орудий тоже происходят из Афара (местонахождения Гона и Леди-Герару) и имеют возраст 2,55–2,61 млн лет (см.: D. R. Braun et al., 2019. Earliest known Oldowan artifacts at >2.58 Ma from Ledi-Geraru, Ethiopia, highlight early technological diversity). В этот период афарские гоминины уже систематически использовали каменные орудия, изготавливаемые по стандартной технологии.
5) Первые более или менее бесспорные Homo (в комплексе с олдувайскими орудиями): 2,33 млн лет, Афар (см.: AL 666-1); объем мозга неизвестен.
6) Древнейшие находки олдувайских орудий и поцарапанных костей за пределами Восточной Африки: Алжир (Айн Бушери), возраст более 1,92 млн лет, возможно, до 2,44 млн лет.
7) Первые надежные свидетельства начавшегося процесса увеличения мозга у африканских Homo появляются около 2 млн лет назад (хотя нельзя исключать, что на самом деле процесс начался раньше). Тогда же в Южной Африке, возможно, стартовала эволюция более продвинутой ветви людей, известной под названием Homo erectus (см.: A. I. R. Herries et al., 2020. Contemporaneity of Australopithecus, Paranthropus, and early Homo erectus in South Africa). Олдувайские орудия к этому времени систематически используются гомининами в лесах и саваннах Северной, Восточной и Южной Африки.
8) Около 1,76 млн лет назад на смену олдувайским каменным технологиям в Восточной Африке начинают приходить более изощренные — ашельские (см.: C. J. Lepre et al., 2011. An earlier origin for the Acheulian).
...исследование добавило аргументов в пользу того, что между массовым изготовлением каменных орудий и началом стремительного роста мозга у наших предков был большой временной зазор. Возможно, целых полмиллиона лет, если не миллион, по Африке бродили гоминины с мозгом обезьяньего размера, но при этом владеющие культурным багажом недостижимого для обычных обезьян уровня сложности. Впрочем, имеющихся палеоантропологических данных пока явно недостаточно для того, чтобы уверенно утверждать, что между 3,0 до 2,0 млн лет назад мозг у наших предков совершенно не увеличивался".
Источник
"Социальное обучение играет важную роль в жизни общественных насекомых. Однако до сих пор было неясно, участвует ли оно в формировании сложных систем коммуникации, таких как язык танца медоносных пчел. Эксперименты, проведенные китайскими и американскими биологами, показали, что «наивные» пчелы, не имевшие возможности чему-либо научиться у опытных товарищей, в положенный срок начинают вылетать на сбор корма и танцевать. Однако они делают это иначе, чем нормальные пчелы, которые сначала несколько дней наблюдают за танцами более опытных коллег, и только потом начинают танцевать сами. По мере того, как наивная пчела набирается опыта, летая за едой и наблюдая танцы таких же, как она, необученных сородичей, некоторые из различий сглаживаются, но не все. Результаты согласуются с идеей о том, что пчелиный танец — поведение в основном врожденное, но нуждающееся в отладке при помощи обучения. Также они согласуются с гипотезой о существовании у пчел культурных традиций, помогающих адаптировать танец к нюансам местной обстановки".
Источник
И у шмелей:
"Британские и китайские биологи провели со шмелями эксперименты по «социальной диффузии», ранее проводившиеся с птицами и млекопитающими. В шмелиные семьи подсаживали демонстраторов, специально обученных решать нестандартную для шмелей задачу одним из двух равноценных способов, и смотрели, как будет распространяться навык. Оказалось, что процессы формирования поведенческих традиций у шмелей очень похожи на то, что ранее наблюдалось у теплокровных позвоночных. Шмели успешно учатся у демонстратора и начинают решать задачу тем же способом, что и он. Альтернативный способ иногда случайно открывается, но не получает распространения. Если подсадить в шмелиную семью демонстраторов, умеющих решать задачу обоими способами, то один из способов всё равно рано или поздно становится доминирующим, то есть происходит унификация поведенческой традиции. Это, по-видимому, объясняется не тем, что какие-то шмели меняют свои привычки (каждый шмель, как правило, держится за привычный ему способ), а тем, что новые ученики усваивают более распространенный вариант поведения, отчего тот становится еще более распространенным. Способность к социальному обучению и формированию традиций могла направлять эволюцию врожденных (инстинктивных) элементов поведения общественных насекомых благодаря эффекту Болдуина".
Источник
"Плотоядные динозавры, такие как знаменитый тираннозавр рекс, традиционно изображаются с «крокодильей» пастью, из которой зубы торчат наружу и хорошо видны зрителю. При этом ученые исходят из относительного размера зубов и строения мягких частей головы ближайших современных родственников динозавров — крокодилов и птиц. Однако гистологический анализ характера износа зубов и соотношение размеров зубов и пасти у вымерших и современных рептилий заставили палеонтологов пересмотреть свои взгляды. Вопреки зловещим реконструкциям, которыми нас пугали долгие годы, у настоящих тираннозавров зубы, скорее всего, были скрыты за чешуйчатыми губами, что делало их больше похожими на ящерицу, чем на крокодила".
![Новости науки с Новости науки с Элементов. Продолжение](/images/main/novosti-nauki-s-elementov-prodoljenie-d199d1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tito0107/13291568/2104350/2104350_original.jpg)
Источник
"В течение позднего карбона растительноядные животные независимо эволюционировали в самых разных линиях наземных позвоночных, и предки млекопитающих, синапсиды, не стали исключением. Однако до сих пор остатки древнейших растительноядных животных находили только в отложениях следующего, раннего пермского периода. Первые шаги эволюции на пути к появлению сухопутных вегетарианцев оставались скрытыми от глаз исследователей. Наконец в руки палеонтологов угодила уникальная окаменелость — естественный слепок черепных костей животного, жившего в московском веке каменноугольного периода, около 307 миллионов лет назад, на территории современных США. Судя по форме зубов, новый вид синапсид, названный меланэдафодоном (Melanedaphodon hovaneci), был всеядным животным с уклоном в растительноядность: он промышлял как грубыми хвощами и папоротниками, так и мелкими беспозвоночными".
Источник
"У желтого сумасшедшего муравья (Anoplolepis gracilipes) не только поведение «сумасшедшее», но и генетика выходит за рамки нормы. Пол у A. gracilipes, как и у всех других муравьев, определяется генетически: самки — и рабочие, и королевы — имеют диплоидный набор хромосом, а самцы — гаплоидный. Самцы, таким образом, развиваются из неоплодотворенных яиц. Но самцы у A. gracilipes оказались химерными. Их тело (в том числе и сперматозоиды) построено из двух типов клеток: одни — с отцовским геномом, другие — с материнским. Такой крайне необычный вариант полового размножения — имитация самцовой диплоидности — им понадобился для генетической детерминации каст рабочих и королев. Другого подобного примера генетического предопределения каст у перепончатокрылых не известно, равно как и обязательного химеризма в жизненном цикле эукариот вообще".
Источник
"«Задача Эйнштейна» — это шутливое название важного вопроса из теории замощений, который мучил математиков не один десяток лет. Вопрос заключается в следующем: существует ли такой многоугольник, что его копиями можно замостить всю плоскость, причем любое получающееся замощение окажется непериодическим? Многоугольник с таким свойством называют апериодической моноплиткой. В марте в архиве электронных препринтов arxiv.org появилась статья, в которой дается положительный ответ: апериодическая моноплитка существует. Причем устроена она относительно просто — математики, потратившие на поиски решения десятилетия, ожидали увидеть в результате гораздо более заковыристую фигуру".
![Новости науки с Новости науки с Элементов. Продолжение](/images/main/novosti-nauki-s-elementov-prodoljenie-a4f44b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tito0107/13291568/2104583/2104583_original.jpg)
Источник
"Для быстрого бега млекопитающие используют галоп — уникальный аллюр, не встречающийся практически ни у кого из других четвероногих. При этом активно задействуется вертикальная гибкость спины. Копытные — крупные растительноядные млекопитающие — по праву считаются одними из лучших бегающих животных на Земле. Тем более удивителен тот факт, что все современные представители непарнокопытных (лошади, носороги и тапиры) практически не используют гибкость спины во время галопа. Новое исследование российских ученых показывает, что по жесткости позвоночника эти животные существенно превосходят своих коллег по экологической нише — парнокопытных (антилоп, коз, верблюдов, свиней и т. д.). Более того, жесткость спины современных непарнокопытных в полтора-три раза выше, чем у их палеогеновых предков. Причиной того, что спина непарнокопытных утратила значительную часть гибкости, может быть специализация их пищеварительной системы...
Вероятно, что чем тяжелее становилась пищеварительная система в ходе эволюции, тем большую нагрузку испытывали поясничные мышцы. Сила мышц определяется количеством мышечных волокон: так две теоретические мышцы длиной 1 м и 1 см, имеющие при этом одинаковую площадь сечения, то есть состоящие из одинакового количества волокон, будут иметь одинаковую силу. Различаться у них будет лишь длина, на которую мышца может укоротиться (в данном случае ровно в 100 раз). Чтобы носить тяжелый кишечник, непарнокопытным необходимо было в ходе эволюции усилить мышцы поясницы. Это можно было сделать двумя способами. Первый — нарастить мышечную массу. Но для этого требовалось бы отобрать ее у каких-то других мышц. Второй способ — уменьшить длину мышечного волокна (то есть амплитуду сокращения). Это позволило бы пустить все высвободившуюся массу на увеличение количества волокон, то есть силы.
Понятно, что такое перераспределение между длиной и поперечным сечением в пользу последнего существенно ограничивает вертикальную подвижность поясницы. Однако это позволило непарнокопытным значительно нарастить массу пищеварительной системы без заметного увеличения массы мускулатуры спины. Расплатой стала низкая подвижность спины. Из-за этого в эволюционной истории лошадиных произошел переход от передвижения с помощью следующих друг за другом амплитудных прыжков (прыжково-скоростного галопа), характерного для их палеогеновых предков, к бегу с минимальными вертикальными колебаниями центра тяжести и более высокой частотой шагов (скоростному галопу), характерному для всех современных представителей этого семейства".
![Новости науки с Новости науки с Элементов. Продолжение](/images/main/novosti-nauki-s-elementov-prodoljenie-d43f3b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tito0107/13291568/2105015/2105015_original.jpg)
Источник
"Одним из самых драматичных эпизодов в истории нейробиологии был спор между двумя корифеями: Камилло Гольджи, считавшим, что нейроны слиты друг с другом в единую сеть (синцитий), и Сантьяго Рамоном-и-Кахалем, полагавшим, что нейроны — это отдельные клетки, передающие друг другу сигналы в специальных контактных зонах (синапсах). В течение многих десятилетий считалось твердо установленным, что Рамон-и-Кахаль был прав, а Гольджи ошибался. Однако детальное изучение нервной системы гребневика Mnemiopsis leidyi показало, что важнейшая ее часть — субэпителиальная нервная сеть — устроена «по Гольджи», а не «по Рамону-и-Кахалю». Новые данные неплохо согласуются с гипотезой о двукратном независимом появлении нервной системы у гребневиков и у общих предков книдарий и билатерий, хотя окончательные выводы делать пока рано".
Источник
"В 2022 году международная команда археологов под руководством Людовика Слимака из Тулузского университета сообщила о находке в пещере Мандрен в долине Роны зуба Homo sapiens возрастом около 54 тысяч лет. Зуб нашли в слое с орудиями загадочной неронской культуры, похожей на начальный верхний палеолит Ближнего Востока. И выше, и ниже этого слоя в пещере Мандрен залегают типичные мустьерские слои с зубами и орудиями неандертальцев. Открытие показало, что создателями неронской культуры были сапиенсы — выходцы из Леванта, добравшиеся до Европы на целых 10 тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор. В своей новой статье Слимак сравнивает древнейшие верхнепалеолитические и «переходные» (между средним и верхним палеолитом) европейские комплексы орудий с находками из местонахождения Кзар-Акил в Ливане, где в последовательных археологических слоях сохранилась летопись постепенного становления верхнепалеолитической культуры. По мнению Слимака, три ранние фазы развития верхнего палеолита в Кзар-Акиле в точности соответствуют трем европейским комплексам: неронскому, шательперонскому и протоориньякскому. На этом основании Слимак предлагает смелую гипотезу о трех волнах заселения Европы левантийскими сапиенсами. Первая, неронская, волна затронула только долину Роны и завершилась быстрым исчезновением пришельцев и возвращением неандертальцев на свои стоянки. Вторая волна, шательперонская, распространилась шире по территориям современных Франции и Испании, но не проникла в долину Роны, где неандертальцы на этот раз прочно удерживали свои позиции. Лишь с приходом третьей волны — протоориньякской — господству неандертальцев в Европе пришел конец, а у сапиенсов сложилось всеевропейско-ближневосточное культурное единство.
Археологические раскопки в пещере Мандрен (Mandrin Cave) начались в 1990 году, а широкую известность получили в феврале 2022 года, когда в журнале Science Advances появилась статья Людовика Слимака (Ludovic Slimak) из Тулузского университета и его коллег. В этой статье археологи привели сильные аргументы в пользу того, что около 54 000 лет назад группа сапиенсов с Ближнего Востока проникла в населенную неандертальцами долину Роны и какое-то (вероятно, очень непродолжительное) время там жила. После бесследного исчезновения пришельцев долина Роны снова была под контролем неандертальцев более 10 000 лет — вплоть до второго и уже окончательного пришествия сапиенсов около 43 000 лет назад (L. Slimak et al., 2022. Modern human incursion into Neanderthal territories 54,000 years ago at Mandrin, France). До сих пор это «второе пришествие» считалось первым, то есть думали, что до 45 000–43 000 лет назад сапиенсов в Европе не было".
![Новости науки с Новости науки с Элементов. Продолжение](/images/main/novosti-nauki-s-elementov-prodoljenie-6f5fd7.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tito0107/13291568/2105153/2105153_original.jpg)
"Три предполагаемые волны заселения Европы ближневосточными сапиенсами. Вверху: начальный верхний палеолит Леванта / неронская культура, 54 000 лет назад. Эта волна была ограничена долиной Роны, если не считать пары точек в Восточной Европе, где известны отдаленно похожие комплексы каменных артефактов. В середине: первый этап раннего верхнего палеолита Леванта / шательперонская культура, начиная примерно с 45 000 лет назад. На этот раз ближневосточные сапиенсы — шательперонцы расселились шире, но в долине Роны не показывались. Внизу: второй этап раннего верхнего палеолита Леванта / протоориньякская культура. Теперь ближневосточные сапиенсы оккупировали всю Европу, не оставив неандертальцам места под солнцем и сформировав всеевропейско-ближневосточное культурное единство. Рисунок из обсуждаемой статьи в PLoS One"
Источник
"На протяжении нескольких столетий развития палеонтологии как науки реконструкция образа жизни ископаемых животных (недоступного для прямого изучения с помощью наблюдения) оставалась одной из наиболее сложных задач. В основе ее решения лежал метод актуализма: кости и зубы ископаемых животных интерпретировались при сравнении с современными аналогами. Схожая структура тех или иных элементов рассматривалась как признак выполнения схожих функций. К сожалению, подобные интерпретации часто приводили различных исследователей к диаметрально противоположным выводам об одних и тех же животных. Так, яркие морфологические черты представителей семейства свиноподобных парнокопытных Entelodontidae, сочетающих в своем строении признаки, характерные для хищных и для растительноядных, интерпретировались разными авторами как адаптация к всеядности, питанию падалью и разгрызанию костей и даже к активной охоте на крупных растительноядных млекопитающих. Гротескный внешний вид и возможное хищничество легли в основу неформального названия энтелодонтов — «адские свиньи». Однако, как было показано в новом исследовании с использованием хорошо отработанного на современных млекопитающих метода изучения микроизноса зубов, рацион крупного европейского Entelodon magnus не был схож с рационом никого из современных хищников".
Источник
"Долгое время ученые полагали, что именно амниотическое яйцо, покрытое сложными плодными оболочками, послужило ключом к успеху наземных позвоночных — рептилий, птиц и млекопитающих. Откладывая яйца в водонепроницаемой скорлупе, наши далекие предки должны были разорвать присущую амфибиям связь с водой и начать полноценно осваивать сушу. Однако международная группа исследователей заявила, что древнейшим предкам слона и курицы вовсе незачем было откладывать яйцо в твердой оболочке, чтобы уберечь развивающийся эмбрион от высыхания. Изучив великолепно сохранившийся зародыш полуводной рептилии, а также эмбрионы нескольких ископаемых и живых яйцекладущих и живородящих видов, принадлежащих к основным эволюционным ветвям развития амниот, ученые пришли к неожиданному выводу: первое наземное позвоночное, вероятно, было живородящим".
![Новости науки с Новости науки с Элементов. Продолжение](/images/main/novosti-nauki-s-elementov-prodoljenie-980120.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tito0107/13291568/2105371/2105371_original.jpg)
Источник
"Более половины рифовых рыбок из самых разных групп очень мелкие. Почему рыбы, выбравшие для жительства коралловые рифы, измельчали? Морские биологи из Австралии, исследующие разнообразие рифовых рыб, собрали внушительную коллекцию данных по скорости роста этих рыб, а затем наложили параметры роста на их филогенетическое дерево. В результате выявились любопытные закономерности. Во многих линиях коралловых рыбок виден эволюционный сдвиг в сторону высокой скорости роста, произошедший в период эоценового потепления. Однако быстрым ростом они воспользовались по-своему: не стали вырастать в гигантов, а, напротив, уменьшились в размерах. Таким образом, получились очень мелкие, быстро растущие и очень короткоживущие рыбки. Именно во время эоценового потепления сформировалась структура рифовых сообществ, где значительную часть энергетического оборота стали обеспечивать многочисленные маленькие рыбки".
Источник
Эоценовое потепление - 55 млн. лет назад
"За последние два десятилетия накопилось множество свидетельств факультативного партеногенеза, или «девственного размножения», у самых разных видов позвоночных — от акул до калифорнийских кондоров. Благодаря серьезным достижениям в молекулярной генетике и биоинформатике наше понимание этого явления значительно улучшилось, но все еще остается ряд вопросов, с ответами на которые могут помочь только новые находки. И вот группа исследователей из США и Коста-Рики сообщила об открытии партеногенеза у крокодилов, а именно самки острорылого крокодила (Crocodylus acutus), которая после 16 лет полной изоляции отложила кладку из 14 яиц. Используя данные полногеномного секвенирования, ученые подтвердили, что яйца сформировались путем автомиксиса и предположили общее эволюционное происхождение факультативного партеногенеза у современных рептилий и птиц, а также возможное наличие партеногенеза у вымерших динозавров и птерозавров...
За последние годы количество данных о случаях партеногенетического размножения у позвоночных резко увеличилось по двум причинам. Во-первых, сам процесс размножения у многих видов животных пока что недостаточно изучен, и многочисленные успешные программы разведения редких и исчезающих видов — например, калифорнийских кондоров, комодских варанов (Varanus komodoensis) и королевских кобр (Ophiophagus hannah), — позволили тщательно отследить всю жизненную историю самок-«девственниц». Во-вторых, активное развитие современного молекулярного анализа позволило надежно отделить случаи партеногенеза от явлений длительного хранения мужской спермы в организме самки — ее жизнеспособность могла достигать 6 лет (B. Levine et al., 2021. Exceptional long-term sperm storage by a female vertebrate). Теперь, проанализировав геном родившегося без участи самца детеныша, ученые могут точно определить, появился он в результате «нормального» оплодотворения или был произведен самкой в одиночестве".
![Новости науки с Новости науки с Элементов. Продолжение](/images/main/novosti-nauki-s-elementov-prodoljenie-710815.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tito0107/13291568/2105751/2105751_original.jpg)
Источник
"Среди современных видов животных нередки случаи каннибализма (внутривидового хищничества), когда животные поедают особей своего же вида. Логично предположить, что и у древних животных могло быть такое поведение. Однако в ископаемом материале найти следы каннибализма довольно сложно, поскольку, как правило, отметины на костях выглядят сходно вне зависимости от того, кто их оставил. Поэтому многочисленные отметины на большеберцовой кости неопределенного человекоподобного существа, найденной в Кении в 1970 году, принимали за отметины зубов плотоядных млекопитающих. И только сейчас подробный анализ этой окаменелости, проведенный исследователями из нескольких научных центров США, показал, что далеко не все следы на этой кости оставлены хищником: часть отметин, судя по их форме, была нанесена каменным орудием. Поскольку такие следы едва ли можно сделать случайно, скорее всего, несчастного «владельца» этой кости разделали другие гоминины, а затем его кости достались падальщикам. В таком случае перед нами — один из древнейших случаев антропофагии среди предков современного человека".
Источник
"Исследователи из Уппсальского университета опубликовали в журнале Science Advances результаты нового биоинформатического анализа эволюции эукариот. Согласно построенному ими эволюционному дереву, не имеющие митохондрий эукариоты «ответвились» от этого дерева раньше других. Авторы трактуют эти результаты как довод в пользу гипотезы, гласящей, что эукариоты возникли раньше, чем обзавелись митохондриями, — путем симбиоза между археей и дельта-протеобактерией. Второй симбиоз — уже с альфа-протеобактерией — привел к появлению «полноценных» эукариотических клеток. Практически одновременно с этой статьей группа Евгения Кунина опубликовала работу, в которой была сделана попытка реконструировать свойства вирусов, поражавших последнего общего предка всех эукариот. Кунин с коллегами также пришли к выводу, что наиболее вероятно происхождение эукариотической клетки в результате двух последовательных симбиозов".
![Новости науки с Новости науки с Элементов. Продолжение](/images/main/novosti-nauki-s-elementov-prodoljenie-af01fe.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tito0107/13291568/2105890/2105890_original.jpg)
Источник
"Геохимические исследования открыли целый новый мир, существовавший в древности на Земле: тогда доминантами планеты были уже не бактерии, но еще и не настоящие эукариоты. Эти организмы населяли планету не менее миллиарда лет в течение всего протерозоя. Их присутствие выявилось по специфическим биомаркерам стеролов, по которым принято судить о былом существовании эукариот. Ученые предположили, что в клеточных оболочках предшественников эукариот мог присутствовать не тот холестерол, который обычен сейчас в клеточных мембранах, а протостерол, который синтезируется на первых этапах многоступенчатого синтеза холестерола. Они разработали химический протокол поиска протостерола и применили его к образцам различных протерозойских пород. Протостерол обнаружился везде, во всех протерозойских образцах, а начиная с пород эдиакарского возраста протостеролы исчезают. Ученые заключили, что в протерозое процветала особая биота — протостероловая. Протостероловое население составляли предшественники эукариот с несовершенной клеточной мембраной. По ходу их эволюции синтез стеролов совершенствовался, что привело к появлению холестерола и настоящей эукариотической мембраны. В этом исследовании мы видим второй яркий пример важного палеонтологического открытия, сделанного на основе молекулярных находок (первым было открытие денисовского человека по ДНК)".
![Новости науки с Новости науки с Элементов. Продолжение](/images/main/novosti-nauki-s-elementov-prodoljenie-b8c10d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tito0107/13291568/2106488/2106488_original.jpg)
![Новости науки с Новости науки с Элементов. Продолжение](/images/main/novosti-nauki-s-elementov-prodoljenie-884a8c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tito0107/13291568/2106230/2106230_original.jpg)
Источник
|
</> |