Новости науки, а то давно не было.

топ 100 блогов nikstutas13.08.2018 Современный стиль жизни ведет к ослаблению иммунной системы, выяснили шведские медики

Воспалительные заболевания учащаются с сокращением непосредственного контакта человека с природой, а современный стиль жизни ведет к тому, что многие ценные бактерии, необходимые для поддержания иммунной системы, исчезают из организма. К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института и Хельсингборгского университета, авторы нового исследования в области изучения иммунной системы человека.

Эта работа явилась продолжением другого исследования, проведенного в финской Карелии, в ходе которого было установлено, что дети, живущие в сельской местности и постоянно контактирующие с природой, как правило в меньшей степени подвержены аллергическим заболеваниям, чем их городские сверстники.
"У жителей сельской местности на коже намного более богатый бактериальный состав, чем у горожан. Их иммунная система лучше вырабатывала противовоспалительные вещества, так называемые цитокины, которые замедляют воспалительные процессы", - говорит в беседе с корреспондентом агентства ТТ специалист по системной токсикологии Каролинского института Нанна Фюрквист, одна из авторов исследования.
По ее словам, вывод, к которому пришли она и ее коллеги, состоит в том, что полезные бактерии, которые из внешней среды получает человек, живущий на лоне природы, помогают поддерживать иммунную систему в состоянии баланса и тем самым защищают организм от разных форм аллергии. Это также подтверждает то, что между природой, бактериями и здоровьем человека существует тесная взаимосвязь.
В своем исследовании ученые использовали еще и сравнительные данные наблюдений за мышами, одни из которых находились в клетках, стоявших на полу, другие - в клетках, установленных на чистой древесной щепе. У мышей с более разнообразной средой обитания кишечная флора приобретала благоприятный состав, а степень воспаления при искусственно вызванной астме оказывалась ниже по сравнению с обитателями "стерильного пространства".
"Не вполне ясно по-прежнему то, как формируется состав бактерий внутри и на поверхности нашего организма. Однако проведенное исследование показывает, что в этом контексте окружающая среда играет значительную роль, а кишечная флора влияет на куда большее число функций организма, - отмечает Нанна Фюрквист. - Из-за современного стиля жизни человек мог утратить существенную часть полезных для здоровья бактерий, с которыми мы жили на протяжении столетий, в ходе общей эволюции. Сейчас, когда этих бактерий у нас больше нет, исчезло необходимое стимулирование иммунной системы".
Результаты исследования шведских ученых опубликованы в научном журнале "Джорнэл оф Эллерджи энд Клиникал Иммьюнодолжи" (Journal of Allergy and Clinical Immunology).

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/news/sovremennyy-stil-zhizni-vedet-k-oslableniyu-immunnoy-sistemy-vyyasnili-shvedskie-mediki/#ixzz5O5BitHbb
Follow us: rusmedjournal on Facebook

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В культурной жизни России случилось противостояние режиссера Ю.Любимова и актеров театра на Таганке. Нарыв, видимо, зрел давно. Поводом к извержению в СМИ послужил банальный денежный вопрос. Актеры взбунтовались, решив, что великий мастер ...
...
Спасо-Преображенский храм в Шадринске, где удвоение иконы. ...
В твиттере произошла дискуссия про Воронеж , и все единодушно решили, что Воронеж - удивительный город, там делать совершенно нечего, что просто потрясающе. Даже в самых депрессивных и заброшенных городках есть какая-то история, есть какие-то интересные места, не рукотворные, так хоть ...
...