![](/media/images/top/preview/theartnewspaperrumediaimages14692_DmavxupX0AAMy9uwidth-1290.jpg)
Новости культуры за неделю
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Новости культуры за неделю Новости культуры за неделю](https://www.theartnewspaper.ru/media/images/14692_DmavxupX0AAMy9u.width-1290.jpg)
Жан-Антуан Гудон. «Диана». 1780. Фото: Calouste Gulbenkian Museum
Коллекция Галуста Гульбекяна: «пять процентов» Эрмитажа в Лиссабоне
История великого коллекционера, умевшего извлекать прибыль из любых обстоятельств, нефтяного магната и ценителя искусства, памятником которому остался музей его имени в столице Португалии.
![Новости культуры за неделю Новости культуры за неделю](https://sammlung.ru/wp-content/uploads/2023/09/arkhimetr-03.jpg)
Елизавета Червякова. «Порталы», 2019-2023
АрхиМетр в музее Архитектуры
Две прославленные школы декоративного искусства – московская и петербургская – объединились в этом проекте. Ядро выставки составляют работы преподавателей и сотрудников кафедры художественной керамики и стекла Санкт‑Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, которые с 2019 года организуют экспозиции своих произведений в формате квадратного метра. Московские художники поддержали концепцию и создали серию работ на заданный формат и тему.
![Новости культуры за неделю Новости культуры за неделю](https://sammlung.ru/wp-content/uploads/2023/09/vek_sporta-2023.09.13-17.jpg)
Виктор Прошкин. Приземлился. 1936. Собрание Романа Бабичева, Москва
Век спорта. К 100-летию московского спорта
На выставке представлены свыше 150 произведений искусства из собраний известных российских музеев. Спортивная тематика является важной частью отечественного искусства с 1920-х — 1930-х годов. Это связано с развитием спорта, который стал неотъемлемой частью формирования нового общества. Художники вдохновлялись массовым увлечением спортом и принимали активное участие в нем. Война и послевоенное время также оставили отпечаток на развитии этой темы. Художники и скульпторы вдохновлялись образами людей, проявляющих физическое мастерство, преодолевающих себя и достигающих успеха в спорте. Спортивная жизнь оставалась привлекательной темой для художников даже после Олимпийских игр 1980 года.
![Новости культуры за неделю Новости культуры за неделю](https://magazineart.art/wp-content/uploads/most-passi-i-ejfeleva-bashnja-mark-shagal-1911-chastnaja-kollekcija.jpg)
Марк Шагал «Мост Пасси и Эйфелева башня», 1911. Частная коллекция
«Шагал, Париж — Нью-Йорк»: иммерсивная выставка в Париже
Париж и Нью-Йорк символизируют два решающих этапа в долгой карьере художника. Париж, куда он окончательно переехал на постоянное жительство в 1923 году, в район Монпарнас, останется его любимой резиденцией. Этот период стал для художника бесконечным экспериментом, в котором мастер находился под влиянием художественного авангарда: кубизма, фовизма и футуризма, но всегда сохраняя свою уникальность. Нью-Йорк, в свою очередь, был местом укрытия в трудные годы Второй мировой войны — период, когда творчество Шагала получило новый креативный импульс. До 7 января 2024 года Марк Шагал — главный герой большой иммерсивной выставки «Chagall, Paris — New York» в парижском Atelier des Lumières. Иммерсивная выставка, проходящая в сопровождении отрывков из классической или джазовой музыки, рассказывает о жизни и творчестве Шагала через призму тонких связей художника с этими знаковыми городами, важными центрами современного искусства.
![Новости культуры за неделю Новости культуры за неделю](https://www.theartnewspaper.ru/media/images/14640_5E2A3582.height-575.jpg)
Фото Наталья Мущикина
«Паркинг Галерея»: новое выставочное пространство в «Зарядье»
Ко Дню города в парке «Зарядье» открылось новое многофункциональное подземное пространство общей площадью почти 3 тыс. кв. метров — «Паркинг Галерея». Оно дополнило культурную инфраструктуру парка и стало третьим по величине выставочным залом в центре столицы после Гостиного двора (12 705, 39 кв. м) и Центрального Манежа (9 182,7 кв. м).
![Новости культуры за неделю Новости культуры за неделю](https://www.theartnewspaper.ru/media/images/14627_Verkhnii_yarus_vertepa_2.width-1290.jpg)
Фото: Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина
Бахрушинский музей восстановит старинный кукольный театр
Вертеп XIX века, изготовленный из дерева и еще нескольких материалов, обретет первоначальный вид насколько это возможно. Есть надежда, что удастся починить и механизм, когда-то приводивший кукол в движение
![Новости культуры за неделю Новости культуры за неделю](/images/main/novosti-kulturi-za-nedelyu-5fdb6e.jpg?from=https://cdn.forbes.ru/forbes-static/new/2023/09/Poor-Things-1-64fecffd72cf9.webp)
Кадр из фильма «Бедные-несчастные»
Триумф фильма про эмансипацию и манифесты мигрантов: кто победил в Венеции-2023
Итоги Венецианского кинофестиваля можно назвать неожиданными: жюри смотра под председательством американского режиссера Дэмьена Шазелла вручило «Золотого льва» фильму, который понравился практически всем критикам: «Бедным-несчастным» Йоргоса Лантимоса. Такое единодушие между жюри и журналистами случается очень редко.
|
</> |