­
­

Новости ИТ

топ 100 блогов ibigdan19.05.2021



-Добрый день, мои дорогие! Я - Эльдар Нагорный, и мы сегодня с вами снова говорим про новости в мире технологий и IT. Что произошло за последнюю неделю, чем отличились наши коллеги-разработчики? Поехали!

Рубрика: HR и Рекрутинг. Тема: В Украине фронтенд-разработчикам готовы платить в среднем $2 400 в месяц

Об этом сообщает кадровый портал ранее известный как HeadHunter. Поиску фронтендеров на этом сайте посвящено каждое десятое объявление в категории “IT/телеком”. Почти все из них, поступают от IT-компаний, периодически специалисты по фронтенду требуются в банки, медиа и маркетинговые агентства. Большинство вакансий предполагают частично или полностью удаленную работу.

-Ура, вот он новый прекрасный мир. А вы говорили, что мы в Facebook сидим в собственных информационных пузырях. Теперь сидим в пузырях реальных и конца края не видно )

Среди базовых требований компании чаще всего указывают знание JavaScript, HTML5 и CSS3; умение проводить отладку кода; понимание фреймворков Angular, ReactJS и Node.js; умение работать с Git и другими системами контроля версий; а также опыт адаптивной и кроссбраузерной верстки.

В половине вакансий указана зарплата от 1600 до 2600 долларов.
В черверти — от 2600 до 3800 долларов.
В 13% — от 3800 до 4850.
Еще 7% работодателей готовы платить выше $4850 в месяц, если речь идет разработчиках со стажем выше 3-6 лет.

Теперь посмотрим, какие суммы пишут в своих резюме сами разработчики. Тут стоит уточнить, что почти половина фронтедеров, которые ищут работу через grc.ua — это новички без опыта работы. Они претендуют на зарплату до $700. У опытных специалистов, конечно, ожидания повыше, но все равно довольно скромные. Так, треть указывают желаемый оклад от 700 до 1300 долларов, 9% — от 1300 до 2000, 7% — от 2000 до 2700. Выше этой суммы требуют только 10% соискателей.

-Хотите знать про зарплаты разработчиков больше - подписывайтесь на нас в инстаграме и на ютубе. Держите большие пальцы вверх и пишите нам комментарии как можно чаще!

А если хотите получать столько же, сколько и они (или даже больше), хотите писать код и сразу видеть результаты своей работы, любите разнообразие и постоянное развитие? Приходите к нам учиться на курс Android разработки.

Курс состоит из реальных задач, с которыми сталкиваются разработчики. При выполнении всех заданий используются оба языка нативной разработки под Android: Java и Kotlin.

В процессе обучения вы работаете с многопоточностью, геолокацией, создаете приложение, которое отображает ленту новостей из разных источников, приложение погоды, приложение - клиента для соцсетей, кастомизируете Телеграм.

В результате, приобретаете навыки strong джуниор разработчика, и добавляете вашу работу в портфолио.

Освойте мир мобильной разработки и регистрируйтесь на курс по ссылке под видео!



Рубрика: Технологии. Тема: Во время смертельной аварии в Техасе на машине Tesla был включен круиз-контроль

ДТП произошло 17 апреля — мы рассказывали о нем в одном из прошлых выпусков. Автомобиль Tesla вылетел с дороги, врезался в дерево и загорелся. Погибли два пассажира. Полиция заявила, что за рулем вообще никого не было. Резонансная новость быстро разошлась по мировым СМИ. А когда Илон Маск заявил, что в машине не был включен автопилот, разгорелся настоящий скандал.

Недавно Национальный совет по транспортной безопасности выпустил предварительный отчет. Там говорится, что в машине был активирован только круиз-контроль, который корректирует скорость движения и следит, чтобы автомобиль не выезжал за пределы полосы. Другие функции автопилота не работали.

Вице-президент Tesla по автомобильной инженерии Ларс Морави подтвердил эту информацию и добавил, что на водительском сиденье, по его мнению, все же был человек — об этом свидетельствует характерная деформация руля.

-И водителя, видимо

В совете по транспортной безопасности говорят, что уличные камеры действительно зафиксировали, как один из погибших садился за руль. Но был ли он там в момент аварии, неизвестно.

Тем временем журналисты из Consumer Reports продемонстрировали, что машины Tesla можно заставить ездить с пустым водительским сиденьем — например, если положить на руль какой-то груз, напоминающий по весу человеческие руки.

-И дурную голову водителя, судя по всей этой новости



Рубрика: IT-разработка. Тема: IBM разработала датасет для обучения искусственного интеллекта программированию

База под названием CodeNet содержит около 500 миллионов строк кода на более чем 50 языках программирования. На ней нейросети будут учиться переводить код с “древних” языков на современные — такая необходимость назрела давно.

Например, возьмем COBOL.

-Нет. Лучше не надо!!!

Язык за 60 лет существования изрядно устаревший и уже практически мертвый. Прошлой весной о нем внезапно вспомнили в США: оказалось, что на “Коболе” написано программное обеспечение для американских центров занятости. Из-за карантина количество безработных резко увеличилось, системы не справлялись с нагрузкой, а специалистов по “Коболу” почти не осталось.

-А те, что остались уже впали в старческий маразм и играют вместе с нами в WOW Classic. Мы вот ждем The Burning Crusade. А вы?

IBM даже запустила на Coursera бесплатный курс по изучению этого языка.

По словам IBM, всю полезную кодовую базу, написанную на ранних языках, стоит постепенно преобразовывать на новые языки.
Пока существующие системы способны правильно перевести не более 50-60% кода — остальное приходится дописывать вручную. IBM надеется, что с ее датасетом эффективность алгоритмов значительно вырастет.



Рубрика: IT-разработка. Тема: GitHub повысил безопасность SSH-ключей

SSH-ключи — коды аутентификации, который используются на многих Git-серверах. Ключи состоят из двух частей. Первая (открытая) отправляется на сервер, а вторая (закрытая) хранится только на компьютере пользователя. Этот метод гораздо надежнее, чем пароли. Но злоумышленники все же могут завладеть закрытой частью ключа, если взломают компьютер.

Чтобы исключить такую возможность, GitHub предлагает хранить закрытую часть на криптографических токенах. Это внешние носители, похожие на флешки, которые подключаются к компьютерам или другим гаджетам через USB, Bluetooth или NFC.
Данные на токенах зашифрованы и защищены от изменений, поэтому удаленного взлома можно не опасаться. Главное — следить, чтобы важная флешка не попала в недобрые руки.

-Как говориться, все новое - давно забытое старое. Интересно, что в эру облачных решений и распределенного хранения данных коллеги снова возвращаются к старым добрым “железным” носителям



Рубрика: IT-разработка. Тема: В Apple Watch появятся глюкометры для больных диабетом

Об этом изданию The Telegraph сообщила британская компания Rockley Photonics, у которой Apple покупает датчики для своих носимых устройств. По ее словам, будущие модели эппловских умных часов будут способны измерять артериальное давление, а также содержание в крови сахара и алкоголя. Когда конкретно эти функции станут доступны пользователям, Rockley Photonics не уточняет.

В январе издание Macrumors писало, что сенсор для контроля сахара может появиться уже в следующей — седьмой модели Apple Watch. Правда, в статье речь шла о собственной технологии Apple, на которую уже есть патент.

Так или иначе, эта новинка, несомненно, будет полезна для людей с сахарным диабетом, которым необходимо проверять уровень сахара по несколько раз в сутки.

-Я для этого использую глюкометр с одноразовыми тест-полосками, на которые нужно нанести каплю крови из проколотого пальца.
В некоторых приборах забор крови автоматизирован, но это все равно малоприятная процедура. Тем временем датчик в Apple Watch сможет постоянно мониторить содержание сахара прямо через кожу.

-Ну, я вам хочу сказать, что если он это будет делать так же, как меряет пульс, то пригодится он только совершенно здоровым людям )



Рубрика: IT-разработка. Тема: Jetbrains выпустила Kotlin 1.5.0

Главное событие релиза — стабильная версия IR-компилятора для виртуальной машины Java (JVM).

“Новый компилятор использует тот же унифицированный пайплайн и такую же бизнес-логику, что и компиляторы в Kotlin/Native и в Kotlin для JavaScript (Kotli /JS). Это позволит нам реализовывать большинство возможностей, оптимизаций и исправлений сразу для всех платформ”, — сообщает Jetbrains.

Несколько улучшений получила стандартная библиотека. Среди них — функции-расширения для java.nio.file.Path, использующие современный неблокирующий ввод/вывод Java в Kotlin идиоматическом стиле. Еще появилось новое стабильное API для целочисленных типов без знака, а также для их диапазонов, прогрессий и функций.

В тестовой библиотеке тоже есть полезные изменения. Это ряд обновлений для функций assert, а также единая зависимость kotlin-test в общем исходном наборе в мультиплатформенных проектах.

Больше о релизе 1.5.0 разработчики Kotlin расскажут на бесплатной онлайн-конференции 25 мая. Она начнется в 17.00 по киевскому времени и продлится полтора часа. Написать свои вопросы организаторам можно прямо в форме регистрации на сайте Jetbrains. Также это можно сделать в Твиттере, поставив хештег #kotlin15ask.



Рубрика: Технологии. Тема: На улицах Хельсинки появился автономный робот-пылесос

Днем он поддерживает чистоту на популярном прогулочном маршруте Баана, а по ночам наведывается в другие части города.

-Звучит как строчка из сценария фильма про Джека Потрошителя - “а по ночам наведывается в другие части города!”

Робот оснащен лидаром и технологией машинного зрения, поэтому может перемещаться в полностью беспилотном режиме, успешно избегая препятствий.

Разработала робота финская компания Trombia Technologies. По ее словам, в большинстве городов мира для уборки улиц до сих пор используют громоздкие машины на ископаемом топливе, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу более 3 тысяч тонн парникового углекислого газа. Тем временем робот от Trombia Technologies — полностью электрический и, соответственно, безвредный для окружающей среды. Кроме того, он тратит на 95% меньше воды, чем традиционная уборочная техника.

Новости ИТ

Размеры робота — около 3,5 метров в длину и 2,5 метра в ширину. Максимальная скорость составляет 10 километров в час, но в целях безопасности ему не разрешают разгоняться больше 6 километров в час.

За час работы в обычном режиме аппарат потребляет не более 6 киловатт энергии, успевая при этом очистить до 15 тысяч квадратных метров асфальта.

Если тестирования в Хельсинки пройдут удачно, Trombia Technologies планирует начать продажу роботов-пылесосов уже с следующем году. Они будут выпускаться в двух конфигурациях. В первой будет установлена батарея емкостью 45,6 киловатт-час, которой хватает на 8,5 часов работы. Во второй емкость батареи будет в два раза больше. Сколько будут стоит роботы, компания пока не сообщает.



Рубрика: IT-разработка. Тема: Вышла бета-версия браузера Edge для Linux

С октября прошлого года Microsoft выпустила тестовые сборки для разработчиков в рамках программы Edge Insider. Теперь бета-версия браузера доступна всем пользователям Linux и может быть установлена на актуальные версии Ubuntu, Debian, Fedora и openSUSE.

К Linux-билду браузера прикручена авторизация в сети Microsoft, синхронизация браузера с другими устройствами через учетную запись, общие настройки и закладки.

Обновления браузера будут выходить каждые шесть недель. Когда можно рассчитывать на стабильную версию, Microsoft пока не сообщает.

-У меня к вам вопрос: а вы пользовались Edge? Зачем и кому он нужен? Мне на самом деле интересно



Рубрика: Технологии. Тема: SpaceX использовала многоразовую первую ступень Falcon 9 в десятый раз

Юбилейный полет состоялся 9 мая. В 9:42 по киевскому времени ракета с интернет-спутниками Starlink на борту стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Спустя несколько минут первая ступень отделилась и совершила успешную посадку на платформу в Атлантическом океане.

Илон Маск заявил, что десять миссий — это не предел. При должном обслуживании и замене отдельных деталей первую ступень можно использовать “более 100 раз”. При этом затраты на весь ремонт не превышают 1 миллион долларов, а новая первая ступень стоит около 30 миллионов.

-В наш мир вернулась многоразовая дешевая космонавтика и это очень важный шаг в сторону полноценного освоения космоса. Тут периодически не очень проницательные наши коллеги спрашивают, зачем нам эта вся космонавтика, когда в Африке голодают дети, но я хочу сказать этим ортодоксам, что голодающих детей мы кормим и поим как раз благодаря космическим технологиях. Это касается и генной инженерии, и ГМО и новых материалов и технологий. Вот вам пример таких технологий:



Рубрика: Технологии. Тема: Для фермеров разработали робота-убийцу сорняков

Его оружие — восемь инфракрасных углекислотных лазеров мощностью по 150 ватт каждый. Для выявления “врагов” используются двенадцать камер высокого разрешения, восемь графических процессоров NVIDIA и система распознавания изображений.

Четырехколесный робот Weeder весит 4,3 тонны и может набирать скорость до 8 километров в час. Благодаря GPS-навигатору и лидару он хорошо ориентируется в полях даже в ночное время. За день Weeder может самостоятельно обработать до восьми гектаров посевов, нейтрализуя по 100 тысяч сорняков за час. Это не только избавляет фермеров от лишней мороки, но и позволяет им отказаться от использования вредных химикатов, которые отравляют почву и урожай. Правда, самого робота экологичным не назовешь: он работает не на электричестве, а на дизеле.

Новости ИТ

Разработал машину стартап Carbon Robotics из Сиэтла. Новинка уже запущена в производство и пользуется неплохим спросом у американских фермеров. По словам компании, на данный момент она уже распродала всех своих роботов и открыла предзаказ на следующий год. Carbon Robotics не называет журналистам точную цену робота, но говорит, что он стоит “сотни тысяч долларов” — как хороший трактор. Также машину можно арендовать на время.

-Хочу себе робота убийцу весов в 4 тонны с множеством лазеров и лидаром!

-На этой сюрреалистичной ноте хочется закончить сегодняшний выпуск новостей. Подписывайтесь, ставьте лайки и дислайки, делитесь нашим видео в социальных сетях и расскажите про ваши новости маркетинга в комментариях! Всем роботов убийц и побольше лазеров! Пака!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За годы учебы в медицинском мы занимались во всех стационарах - психиатрия, терапия, инфекции, гематология, онкология, роддом и т.д. Да, везде были свои особенности, которые надо было учитывать. Но было одно отделение, которое я пройти не смогла. Через час обхода вылетела в слезах, ...
Греческий огонь как оружие типа огнемета появился в 7-м веке. Аккурат к началу экспансии арабов на запад. Чем и помог предохранить Византию от захвата ими. В отличие от Испании.       Химсостав состав извергаемого таким огнеметом - хиросифоном вещества до сих пор ...
Сегодня - об альбоме-пробнике (sample album), содержащем песни пяти разных исполнителей, каждого по паре. Выпущен он был изначально Tower - суб-лейблом Capitol Records, а потом перепечатан турецким лейблом Elit. Capitol подошли к делу серьезно, указали всех исполнителей и авторов, а ...
Сегодня, 20 октября, отмечается 195-я годовщина великой морской баталии в Наваринской бухте, в честь которой Павел Иванович Чичиков, как известно, заказал себе дорогой фрак "цвета наваринского дыму с пламенем". В этом последнем крупном коалиционном сражении эпохи паруса объединенный ...
Однажды давным-давно ты заходишь в Lineage II на модеме рано-рано утром — пока у тебя ещё бесплатный ночной тариф, а на серваке еще мало народу и всё не так тормозит, и персонаж-маг кастует заклинание с фразой, которая звучанием невероятно похожа на «Хуй-нанэ!». И ты запоминаешь это ...