Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Фото М. Денисова. Mos.ru
Стражи особняков и наследие Востока: где в Москве найти драконов
Символом наступившего года по восточному календарю станет зеленый деревянный дракон. Правда, официально китайский Новый год наступит только 10 февраля 2024 года. Увидеть этих мифических существ можно не только в календарях и на открытках, но и на улицах Москвы. С давних времен драконы служат архитекторам: их можно встретить на разных постройках — от жилых домов до вокзалов. А живых (но миниатюрных) драконов — в зоопарке и «Москвариуме». Рассказываем, как крылатые создания стали элементом городской архитектуры и где в столице найти символ 2024 года.

Фото: Максим Мухин
Дом недели: дом Майковых на Большой Спасской
Дом на Большой Спасской улице (19а, стр. 1) погорел в огне наполеоновского пожара 1812 года, но восстал из пепла. Уютный двухэтажный особняк связан с историей русской поэзии второй половины XIX столетия.

gov.spb.ru
Реставрацию колокольни Никольского Морского собора завершили в Петербурге
В Петербурге завершилась реставрация колокольни Никольского Морского собора. Работы на памятнике федерального значения стартовали в 2021 году и подошли к концу в преддверии Рождества в 2024-м. Высота колокольни составляет 54 метра. Ее построили в стиле елизаветинского барокко в 1758 году по проекту Саввы Чевакинского. Памятник освятили в честь небесного покровителя моряков Николая Чудотворца.

Фото: АНО «Возрождение объектов культурного наследия города Пскова»
Завершена реставрация одного из самых больших храмов Псковской области
Храм Входа Господня в Иерусалим был возведён в 1901 году и является объектом культурного наследия регионального значения. Это один из самых больших храмов Псковской епархии, его площадь – 800 кв. метров.

Фото: Екатерина Спирина
Реставрация Литературного музея в Нижнем Новгороде завершится в 2024 году
Дом В. М. Бурмистровой с интерьером, построенный в 1880-е годы по проекту архитектора Н. Д. Григорьева, является памятником архитектуры федерального значения. Здание входит в границы историко-культурной территории Старого Нижнего Новгорода и отличается выразительными чертами зрелой эклектики. Исторически особняк являлся главным домом обширной купеческой усадьбы в границах улиц Минина, Фрунзе, Провиантской и Верхне-Волжской набережной. В настоящее время к памятнику относится небольшая территория на углу улиц Минина и Провиантской, часть которой занята нежилыми постройками.

Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Мавзолей Щусева
Выставка храмов Алексея Щусева в музее ДПИ на Делегатской, курированная и оформленная Юрием Аввакумовым – самое художественное высказывание на тему юбилея архитектора. И материал, и зрителя погружают в это высказывание, а потом Щусева аккуратно хоронят. Звучит сильно.

Летопись Архнадзора — 2023
1 марта В Черную книгу. В феврале снесен под коммерческую застройку один из двух исторических корпусов первой радиостанции Москвы — Ходынской (улица Демьяна Бедного, 24, стр. 3), объект нашей Красной книги. Мы рассказывали подробности этой истории в июне 2022 года. Теперь от бывшей радиостанции сохраняется только строение 1.
|
</> |