Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций
architectstyle — 11.06.2023Фото: Максим Мухин
Дом недели: палаты Хамовного двора на улице Льва Толстого
Каменные палаты государева Хамовного двора (ул. Льва Толстого, 10, стр. 2) были возведены в последней четверти XVII века, в 1680–1690-е годы. Спасибо долговечному материалу мощных стен за то, что древние палаты, бесценные образцы допетровской гражданской застройки, пусть и немногочисленные в нашем городе, но уцелели. Иные меняли облик, увы, подвергались кардинальной перестройке, скрывались под позднейшими стилевыми наслоениями.
Пресс-служба Департамента культурного наследия г. Москвы
Предмет охраны палат Гребенщиковых расширили благодаря находкам реставраторов
Здание палат Гребенщиковых находится на Таганской улице (дом 5, строение 2) и имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Палаты возведены на рубеже XVII–XVIII веков. В перечень добавили обнаруженные реставраторами уникальные элементы: два заложенных оконных проема с подлинными коваными решетками начала XVIII века, фрагменты кирпичного наличника и венчающего карниза, первоначальную белокаменную кладку стен, а также печь с терракотовыми изразцами.
В Оренбурге отреставрируют памятник архитектуры XIX века
Историческое здание гауптвахты расположено в Оренбурге на Набережной улице, 29. Сегодня здесь размещаются экспозиции «Музея истории Оренбурга». Здание, напоминающее средневековую готическую крепость, было построено в 1856 году для архива оренбургского генерал-губернатора Василия Алексеевича Перовского.
Скриншот карт Google
Экспертиза одобрила перепрофилирование дома Брюллова под креативное пространство
Внутреннюю планировку сделают с «сохранением местоположения всех наружных и внутренних капительных стен, отметок коньков и карнизов крыш», а также с сохранением исторического облика фасадов и интерьеров. Вход в здание сохранится с Кадетской линии и с Тучкова переулка.
Фото: Архитектура СПБ/YouTube
Староверы хотят, чтобы им передали здание главного корпуса кожно-венерического диспансер
Здание строили в 1880-1882 годах на средства старообрядцев. Но стройка не завершилась. По политическим и финансовым причинам старообрядцы не смогли закончить отделку. И до революции здание почти не использовалось. В СССР там была детская больница.
«Дом Васильчиковых славился своим салоном» — фрагмент книги «Тайны московских особняков»
Издательство «Бомбора» выпустило книгу историка и москвоведа Виталия Калашникова «Тайны московских особняков. Дома самых богатых людей своей эпохи внутри и снаружи». «Москвич Mag» публикует отрывок о построенном в XVIII веке особняке Васильчиковых на Большой Никитской, среди гостей которого были Айвазовский, Тютчев и Булгаков.
|
</> |