Новорождённые инвалиды

топ 100 блогов eva_elina19.07.2024
Новорождённые инвалиды

На днях писали во всех журналистиках страны,  что таки умер недоношенный 26-недельный и  800-граммовый младенец, как бы врачи и прочий персонал ни оказывали ему всякого рода помощь. 

И у меня вопрос:  а точно бы были счастливы оба родителя этого несчастного малыша,  если бы его откачали,  но само-собой не спасли бы от пожизненной тяжёлой  инвалидности ,  «солнечности»  и «особенности»  в развитии. 

Есть и еще одна сторона этой проблемы, о которой не очень принято говорить, — серьезные риски для здоровья глубоко недоношенных новорожденных,  которых врачи откачали и приговорили  к жизни. К жизни тяжёлой, болезненной и бессмысленной. 

А что говорят об этом специалисты?

53% от общего числа опрошенных неонатологов и акушеров-гинекологов считают, что не надо спасать недоношенных новорожденных, родившихся на сроке 22—25 недель с экстремально низкой массой тела. Основная причина — несовместимые с жизнью или приводящие к глубокой инвалидности врожденные пороки развития, внутрижелудочковые кровоизлияния с прорывом в вещество головного мозга, характерные для детей, родившихся раньше срока, а также кома после перенесенной тяжелой асфиксии и прочие тяжелые патологии.

 5% респондентов назвали бесперспективным выхаживание таких детей, поскольку они все равно умрут в течение нескольких суток.

 Еще 35% считают, что это бессмысленная трата ресурсов и мучения ребенка и родителей.

В том, что нужно спасать и выхаживать всех всеми доступными способами, уверены лишь 6% респондентов.

 Еще 11% готовы спасать даже безнадежных, но оставив таким детям паллиативную помощь (согревание, обезболивание и нутритивная поддержка). 

Почти половина опрошенных отметили, что такие вопросы не должны решаться единолично: 

за то, что нужно легализовать врачебные консилиумы по решению вопроса о прекращении медицинской помощи, высказались 8%.

 И 34% считают, что такие консилиумы нужны, но с обязательным привлечением родителей (сегодня российские врачи выхаживают недоношенных детей, если они по параметрам соответствуют критериям рождения, вне зависимости от желания родителей).

За то, чтобы в каждом тяжелом случае консилиум врачей устанавливал и сам факт рождения ребенка, высказались 28% опрошенных. 

Еще 23% ответили, что живым человеком следует считать плод с момента зачатия, 36% — с момента первого вдоха и появления сердцебиения, 12% — с момента достижения массы тела более 500 граммов.

При этом 60% респондентов считают, что критерии спасения новорожденных детей завышены и их следует сделать менее жесткими. 20% опрошенных не определились с ответом. И только 20% согласны с действующими требованиями. На вопрос о том, какой вес новорожденного нужно закрепить законодательно, чтобы спасение экстремально недоношенных было эффективно, большинство (42%) респондентов ответили: 1000 граммов. Согласие с нынешним стандартом в 500 граммов и 22 недели высказали 19% участников исследования. Остальные ответы (от 6% до 14%) распределились между весом от 600 до 900 граммов.

Процент абсолютно здоровых детей среди недоношенных невысок, и испытывать иллюзий не надо. Проблема даже не в их малом весе или нераскрывшихся легких, основная беда — незрелая, не успевшая сформироваться нервная система, что влияет, например, на зрение или слух. Кроме того, у таких детей очень хрупкие кости черепа и тонкие стенки сосудов, и как бы бережно ни были приняты роды, высок риск внутричерепных кровоизлияний — основной причины ДЦП.

Организм детей, рожденных почти наполовину раньше срока, — очень незрелый. И выживаемость у них, условно, один из ста. Все-таки 22-23 недели — это не роды в полном смысле. С точки зрения природы — это выкидыш, это критическая ситуация, которая может быть связана со здоровьем мамы или самого больного ребенка. Поэтому готовность к самостоятельному существованию у таких плодов приближена к нулю. Даже если предположить, что для спасения ребенка брошены максимальные усилия врачей, подключена вся необходимая аппаратура, шанс, что он выкарабкается, очень небольшой. У такого младенца могут не заработать почки, желудочно-кишечный тракт, сердце и другие органы.

Моё субъективное мнение :  я бы смирилась с тем, что недоношенный маловесный ребёнок в результате естественного отбора не увидит жизнь. Конечно, погоревала бы какое-то время,  а потом родился бы здоровый младенец. 

А жить , прикованной к овощу-инвалиду  —  это, на мой взгляд  — страшно и ничего страшнее быть не может. Такой ребёнок в конце-концов, сожрёт всю семью, и всех сделает инвалидами и нищими попрошайками.

А вы что скажете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С чего начинается Родина? С церквушки над тихой рекой, Со Спасова древнего образа, С Горящей свечи восковой. А может, она начинается С молитвы прабабки моей, С нательного детского крестика, С Причастья у Царских Дверей... С чего начинается ...
Вчера выпал снег, причем тихо шел ночью, а к утру прекратился, бережно прикрыв все вокруг. Вечером еще было мрачно и темно, а утром бело и светло! Словно за ночь природа решила начать жизнь с чистого листа. Сегодня, правда, сплошной гололед, можно оттолкнуться - и катиться прямо до метро ...
Серпы и молоты, русские вывески — больше нигде в Прибалтике такого нет! Мне удалось попасть в последнее место, где еще жива, но скоро умрёт советская Латвия. Видели когда-нибудь Сталина в юбке? Вам сюда! Только поспешите, скоро всё развалится. 1 То, что в Риге есть старый ...
Наше время на снимках Игоря Стомахина.2019-2020. «Масленичные картинки» Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2019-2020.«Московские зарисовки» Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2019-2020. «Преображенский рынок зимой» Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2019 - 2021.«Люди ...
Семья фигурантов печально известного дела "Оборонсервиса" живет в Молочном переулке в Центральном округе Москвы. В общей сложности площадь их апартаментов составляет 900 квадратных метров. 57-летний Анатолий Сердюков и 40-летняя Евгения Васильева владеют 15-комнатной квартирой. ...