Новогодние блюда разных стран
ultima_thule_w — 04.01.2018
Вот что готовят на Новый год в разных
странах мира
У каждой нации свои кулинарные традиции. Схожи они в
одном: на новогоднем или рождественском столе каждое блюдо наделено
особыми смыслом и значением.
Датчане на стол традиционно подают жареного гуся,
фаршированного сухофруктами, или запеченную свинину с картошкой и
красной капустой. На десерт — грютце — рисовая каша с густым
сладким ягодным киселем и жареным миндалем. Пьют глёг и
пиво.
Непал
В Непале, где исповедуют индуизм, Новый год отмечают в
середине апреля. Называется этот праздник Бискет Джатра. Отмечают
его не столько застольем, сколько зрелищными театрализованными
представлениями с шумом музыкальных инструментов. Едят в этот день
непальцы традиционные блюда индийской и тибетской кухонь. Самое
популярное — дал бат, готовится из чечевицы, помидоров, лука,
имбиря, риса и пряностей.
Италия
Во многих европейских странах семейным и застольным
является католическое Рождество, а Новый год отмечают на шумных
уличных гуляниях. Поэтому одни и те же блюда характерны для обоих
этих праздников. В Италии свиная колбаса котекино обязательно
готовится хозяйками собственноручно. Подается к столу, как правило,
с чечевицей — символом долголетия, здоровья и
благополучия.
Мексика
Мексиканцы любят пряные и острые блюда, к застолью подаются
ромеритос (основные ингредиенты — креветки и картофель),
фаршированная индейка, кукуруза, бобы и сладкая выпечка. Из
напитков отдают предпочтение легким винам, пуншу и
текиле.
Англия
Традиционная еда на столах англичан: фаршированная
индейка с овощным гарниром и пудинг на десерт. Готовится он из
хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед
подачей десерт обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на
стол.
Вьетнам
Во Вьетнаме новогодний праздник называется Тет и
отмечается по лунному календарю. Он ежегодно перемещается между
двадцатыми числами января и февраля. Праздничные блюда традиционно
готовятся из риса и мяса. Например, свинина в кокосовом молоке или
пирог бань чунг (в листья бамбука заворачивают смесь из риса и
свинины и обжаривают).
Франция
Какое же французское застолье без традиционных устриц,
бутербродов с фуа-гра, сыров и, конечно же, французского
вина!
Япония
Японцы верят, что каштаны приносят успех в делах.
Поэтому их добавляют в различные блюда: и в гарниры, и в десерты.
Например, в пирожные моти из отварного риса. Также на новогоднем
столе присутствуют морская капуста, горох, бобы и икра
сельди.
Германия
В Германии на стол обязательно подают яблоки и орехи.
Первые считаются плодами познания добра и зла, вторые символизируют
тайны и трудности жизни. Яблоки с орехами либо запекают и добавляют
в десерты, либо фаршируют ими мясо и птицу.
США
В штатах, как и во многих западных странах, традиционным
блюдом праздничного стола считается фаршированная индейка. Но
готовят ее здесь особым образом. Фаршируют всем, что найдется в
холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью,
грибами, яблоками, капустой.
Чехия
Обязательное украшение новогоднего стола и гордость
хозяек — нежнейший слоеный рулет с яблоками — штрудель. Он подается
с мороженым, сливками или вареньем. В остальном в Чехии новогодний
стол простой, но сытный: суп, рыба, перловая каша.
Португалия
Виноград обязательно должен быть на столе. Португальцы
считают его символом изобилия и счастливого семейного очага.
Поэтому с боем часов в полночь они съедают двенадцать виноградин, с
каждой из которых загадывают желание.
Польша
Польская традиция заключается в том, что на новогоднем
столе должно быть ровно 12 разных блюд. И при этом никакого мяса.
Супы, каши, картошка, клецки, выпечка. А во главе стола — рыба:
заливная, запеченная, жареная. Здесь она считается символом
семейного благополучия.
Нидерланды
Главное новогоднее блюдо для голландцев — пончики,
поджаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. В основные
блюда в этот праздник добавляются соленые бобы — еще одна
национальная голландская еда.
Источник: интернет